Когда только начинала смотреть дорамы, то, конечно, ориентировалась на уже вышедшие, чтобы сполна прочувствовать историю, атмосферу, культуру страны. Да и выбирала сериалы года 2017 – «Гоблин», «Потомки солнца». Про онгоинги (с англ. ongoing – происходящий в настоящее время) ни слухом, ни духом. Уже погружаясь в мир дорам, просматривая группы во «ВКонтакте», начала натыкаться на этот термин.
Первым онгоингом стала дорама «Счастье» (2021). Я с таким упоением смотрела и ждала каждую серию, что под конец, не захотев натыкаться на спойлеры, посмотрела последние эпизоды в прямом эфире. Перевод был не так уж и важен: главным для меня было узнать, чем всё закончится.
И дальше я, можно сказать, прочувствовала вкус сериалов, за которыми следишь в реальном времени. Ведь это позволяет быть на волне со всем (ох уж это стадное чувство). Меньше натыкаться на спойлеры. Так, например, стало с дорамой «Подснежник». Её я тоже смотрела в прямом эфире: прекрасный человек с твитча стримил каждый эпизод, а ещё один не менее прекрасный смотрящий некоторые диалоги переводил с корейского на английский.
Несмотря на, казалось бы, плюсы, я сейчас отошла от просмотра онгоингов: из-за нехватки времени и порой желания, хочется дождаться выхода всех серий. Ещё это классный способ понять, а действительно ли дорама будет интересной на протяжении всех эпизодов. Случается и такое, что с последующими сериями сюжет провисает и желание смотреть пропадёт.
А что нравится вам: смотреть онгоинг или ждать полного выхода?
#дорама #корея #смотрим #обсуждаем