Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Отзеркаливайте! Или можно ли предъявить в качестве аргумента табурет

Мне об этом - как отзеркаливать негатив - напомнила одна хорошая знакомая, которая читает мой канал, а потом пишет в личку, что я "всё делаю не так". А так - отвечать баш на баш. Типа, лезть в драку.

Фото автора
Фото автора

Разумеется, все мы помним хрестоматийное "словом можно убить". Но я, взрослая, в общем-то, женщина, да куда там - максимально повзрослевшая, до сих пор ведусь на любые "происки врага" - иду в атаку.

На самом деле, то, что происходит сегодня внутри страны - тоже чей-то план. Потому что организовывать в Сети эти бои среди своих - стенка на стенку - выдумывает чей-то мега-мозг. И приличные, на первый взгляд, женщины - спасибо, пожалуйста, разрешите - вдруг превращаются в химер, будто им кто-то подал сигнал и - "они пошли".

Фото автора
Фото автора

Вот сегодня, к примеру, одно такое "послание в стихах" я даже не смогла до конца дочитать! И написала потом психологине Арине, что отзеркалить подобное - выше моих сил! Такое ощущение, что та женщина - как рыба! - сорвалась с крючка! Сначала она на нем покорно висела, поддерживаемая единомышленниками, а потом ее стало сносить. И она, по инерции движения, собрала в это послание всё, что когда-то читала на моем канале, с целью побольнее меня задеть. Разве что не укусить, прожевать и выплюнуть во "вражескую морду". Логично.

Когда мы не можем вытащить на поверхность своего внутреннего врага, мы ищем его извне. Кто-то же должен ответить за то, что нам окончательно фигово, так ведь?

Фото автора
Фото автора

Отзеркаливать сегодня - это навсегда убрать из лексикона ненужные в дискуссии "прости". Когда меня заносит случайно на какой-нибудь патриотический канал, я начинаю понимать, что это такое "единый фронт". Национальная идея тем и сильна, что в ней "один за всех и все за одного". Помните, как там у Маяковского - "Единица - вздор?". И я о том же.

Убрать "прости" - это не извиняться перед другими, почему ты думаешь именно так. Но все равно держать себя в рамках. Потому что дискуссия тем и сильна, когда никто не переходит на крик, а, наоборот, разумно, доходчиво - доказательно! - собирает в кучу мнения оппонентов, выстраивая с их помощью логическую цепь. Тактично и вежливо.

Фото автора
Фото автора

Я знаю, что тоже так могу. Я могу собирать, выстраивать и терпеть, пока не заденут лично меня. Не начнут бить по больному, зная, что я уже давно перешла этот допустимый болевой порог.

Что ты делаешь в таких случаях, спрашивает Арина, у которой один молодой пациент, который не смог убедить коллегу в том, что тот не прав, швырнул в него офисным стулом.

Я не поверила сначала, дескать, он соврал. Ни один нормальный человек не станет швырять в другого стул! Пока не поняла, что и сама иногда хотела бы взять в качестве аргумента в споре - табурет.

Он наглядно символизирует собой мое "устойчивое мнение".