К сожалению, в современной России многие русские деревни исчезают безвозвратно. Молодые люди покидают родные места и уезжают в крупные города, а старики доживают свои годы рядом с могилами своих предков. Многих из нас очень удивляют названия этих деревень. Они звучат необычно для нашего слуха, но только не те, что были переименованы ещё в советское время.
Сосновка, Калиновка, Березовка, Коньки, Забегалово, Кабаниха, Козлово, Берёзка, Красный Кустарь, Банное, Петухи, Бараны. Это самые безобидные и отлично воспринимаемые на слух названия деревень. Есть места с чисто языческими названиями как Ведьмин яр, Кощеево, Ярилово и т.д. Есть даже с теми названиями, которые я здесь не буду приводить по чисто цензурным правилам.
Почему же в России такие странные названия у населённых пунктов? Скажу откровенно, всё потому что мы плохо знаем свой настоящий, народный русский язык. Жители Слобод когда-то в прошлом смогли получить освобождение от налогов. Починок, это село, начавшееся всего с одного двора.
На местах Стана, Становища, Становое когда-то были дорожные станы, где князья или их сановники проводили сбор податей. От поселения, расположенного в заводи или заливе, по-русски в пазухе появилось название Пазухи. Когда-то на Руси пеликанов называли бабами-птицами, деревню рядом с местами, где водились эти птицы, называли Бабками.
Деревни рядом с топью получали названия Истопная. Село Клепик получило название по прозвищу его основателя Клепика или Кляпа, так на Руси называли сутулых и горбатых людей. И вот, среди всех этих названий почему-то совершенно нет христианских. Хотя мы знаем, по современной истории, что народ на Руси был набожный и почитал христианскую православную веру.
Нет, названия поселений или мест имеющие авраамические основы в России попадаются. Но появление их в основном приурочено к приходу династии Романовых и далее XVIII веку. Как же так, например, с приходом советской идеологии в СССР стали появляться населённые пункты с соответствующим окрасом. Например, Первомайск, Советск, Краснодар, Калининград и т.д.
И таких названий до сих пор сохраняется очень много. Но вот приход христианства на Русь никак не отразился в её топонимах. Почему? Может быть мои читатели смогут ответить на этот вопрос в комментариях. И ещё, возьмем пример Франции XVIII века. Сохранился список французских фрегатов 1791 года. В отличие от католической, до самых основ жизни Испании, во Франции вы не увидите христианских имён.
Нет Санта-Марий, Сен-Николасов и т.д. Только античные имена судов Медузы, Урании, Траяны. Очень странно. Что же в России? Можно найти названия судов Апостол Пётр и Апостол Павел. А дальше, пошли названия Колокол, Лилия, Благое начало, Сила, Цвет войны, Меркурий, Геркулес, Скорпион, Звезда, Сокол, Арфа и т. п. Совершенно нейтральные названия.
Как же так получилось, что люди давали любые названия, даже имеющие отношение к язычеству, русскому народу. Но не к христианским событиям или святым? Хотя мы знаем по официальной истории, что в жизни русского человека православие занимало очень большую роль, значение. Может быть, мы не совсем хорошо знаем нашу настоящую историю? Как думаете?
Напишите в комментариях. Поддержите также нас подпиской, лайком и репостом. Наш канал - для думающих людей!