Найти тему
Истина Есть

Застой и провалы в цифровом развитии. Странная деятельность целого Министерства

Не так давно прошла официальная информация о «сливе» в общественный доступ личных данных пользователей Госуслуг.

«В Минцифры прокомментировали сообщения об утечке данных с «Госуслуг» (Lenta.ru от 11.10.2022 г.)

На одном из каналов «Телеграм» какой-то человек выложил целую электронную базу с параметрами нескольких тысяч россиян. Однако в Министерстве цифрового развития опровергли тот факт, что утечка произошла именно с сайта Госуслуг, и что в сети оказались реальные данные.

В ответ множество аналитических каналов выкатили ироничные посты и статьи о деятельности Минцифры, которые, впрочем, выкатывались уже давно. Оказалось, что на этом самом министерстве клейма ставить некуда от недоделок и провалов. Но почему? Похоже, все дело в министре данного ведомства.

В наш век виртуальная реальность захватила фактически все области и сферы всех государств. Банки, метро, больницы, администрации и т.д. и т.п. – все подчинено цифровым сигналам серверов. Так или иначе, автономности от глобальной сети теперь нет. При желании, можно добыть доступ в любое учреждение в любой точке планеты. И, разумеется, любая адекватная страна старается обезопасить и контролировать каналы сообщений с остальным миром. Но только не у нас.

У нас, к примеру, принято выкладывать политически важные опросы прямо на Google-платформах, которые однозначно находятся под колпаком Западных разведок. Или создавать адрес почты особых отделов особых структур на этой же платформе, через которую наивно или нет, но могут пересылаться сообщения государственной важности (адрес академии криптографии РФ как раз на gmail).

А если бардак происходит во всех сферах РФ, разве будет в такой гнилой системе отставать и цифровое министерство?

С 2020 года, аккурат в процессе набросков планов по Украине, на должность министра Минцифры был назначен Шадаев М.И. Личность любопытная во всех смыслах, ибо за ним даже заметили тягу к противостоянию с линией основной власти, но, правда, не на стороне добра.

«В области импортозамещения больше всего вопросов вызывает деятельность Минцифры, в связи с чем глава ведомства Максут Шадаев будет вызван на осеннюю сессию Госдумы» (Lenta.ru от 11.07.2022 г.)

Вот только несколько эпизодов.

Еще летом заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов предложил показывать в СМИ и телевидении пленных украинцев, чтобы таким образом оказывать давление через общество на власть Украины с целью быстрого завершения войны. Шадаев в личном официальном ответе запретил подобные планы. Более того, от него поступил письменный запрет и на создание базы украинских военных преступников (в частности, полка «Азов»). Такая защита персональных данных вполне могла вылиться в беспрепятственный проезд на территорию РФ убийц Дарьи Дугиной.

В конце сентября указанный министр предоставил список профессий, которые не попадают под мобилизацию. Там оказались разработчики игр, рекаламщики, звукорежиссеры и стыдно сказать кто еще, но не намного более важные специалисты.

«Разработчики игр и сотрудники кибербеза могут претендовать на отсрочку» (РИА Новости от 26.09.2022 г.)

Он же запретил прокручивание пиратских версий фильмов в кинотеатрах, не забывая с помощью Роскомнадзора блокировать подобные пиратские сайты и каналы. При этом, не рассматривает возможность «блочить», к примеру, YouTube, чтобы дать возможность развитию своих подобных платформ.

«Закрытие в моем понимании – это самый последний шаг, и он всегда плохо сказывается на конкурентоспособности. Мы это чётко понимаем» - заявил Шаадев» (Spb.tsargrad.tv от 11.07.2022 г.)

Более того, от Минцифры звучали и совсем какие-то мутные предложения.

«Минцифры попросило правительство разрешить работать в 2023 году на рынке госзаказа «Вымпелкому» (бренд «Билайн»), который является компанией с зарубежным управлением со стороны телекоммуникационного холдинга Veon (штаб – в Амстердаме)» (Habr.com от 01.09.2022 г.)

Офшоры? Иностранные компании? В государственных заказах?

Короче говоря, про личное состояние и пути карьеры министра говорить даже нет смысла. Так же, как и о развитии отечественной электронной составляющей, - если уж сам Володин обратил на это внимание. Такая деятельность о многом уже говорит.

В любом случае, у нас опять получилась викторина – «давайте отгадаем: предательство или тупость».

#бардак #развал #отставание #капитализм #проблемыроссии #провалы #современнаяроссия #идиотизм #разруха