Найти тему

Окончание сказки о семи сёстрах.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Начало здесь.

Погоревали сиротки по родителям ушедшим, да как быть – коли сделать-то нечего. Стали дальше по-сиротски, поживать во добре и приветии. Да жить дружно в согласье и любви крепко-сестринской. Долго ли коротко ли, понемногу становились девушки взрослыми, замуж повыходили друг за дружкою вслед. И зажили уже врозь: со своим семейством каждая. Но раз в год в день ухода маменьки и памятного знамения собирались опять все у меньшенькой, что осталась одна жить в доме родительском: не успела ещё летами вырасти.

И ровно в тот час, как их матушка отлетела душой с частым дождиком – каждый год в небесах видели семь сестёр то же диво: то ли свет с дождём цвета яркого, то ли нежность любови родительской. И договорились однажды девицы про меж собой, что когда из них первая решит покинуть вслед за родителями край земной, чтобы весточку послала остальным хоть с дитём своим, хоть с родным каким, хоть и с птицею.

Время шло, шесть сестёр стали седыми, уже внук не один народился у каждой-то. И лишь одну меньшую, Аметистушку, не берёт ни время… ни замуж никто. А и больно оно ей не надобно: только ждёт-пожидает раз в год дорогих гостей к себе в день единственный, поминальный день.

И надо же было такому случиться… раз пошла меньшая сестра в лес по грибы да споткнулась о кочку болотную. Как споткнулась, так и оступилась вдруг и попала в болото трясинное. Что тут делать? Послать кого за сёстрами. Не ждала ведь беды-то, не чаяла… От усилий из трясины той выбраться потемнело в очах волооких её. Наклонила тут голову покаянно и взмолилася голосом истовым:

- Ой, ты Лес-до-небес, ох, родименький! Позови мне сестру мою милую, мою нежную, радость Летнюю!

Услыхал лес зов, закачал листвой и отправил вестником ветра южного.

Собралась с силами Аметистенька и закричала шибче прежнего, обратив взор молящий вдаль:

- О, ты, ясный День, светел ты даже в тень, повлеки сюда мою Рыжку-сестру!

Смерклось вокруг и тут же снова посветлело – послал мигом День-деньской своего посланника к другой сестре.

Ещё покрепчала духом Аметистушка и обратила мольбу, в небо глядючи:

- Ах, ты Солнышка луч, ярок ты и блескуч, призови ко мне Зорю-Зоревну!

Тёплым летом, ярким светом обнял солнечный луч утопающую, ухватилась за него меньшая сестра и вытащила себя на твердь земную. Тут и сёстры все подоспели: первая как зов ветра услыхала, за другой кинулась, та за следующей – так все вместе и прибежали на помощь к младшенькой. А та уж не знает то ль смеяться ей, то ли плакати. Обнялись они и всплакнули всемером тут на радостях. И в неурочный день не в привычный час проявилась тогда в небе радуга. И решили сёстры, что негоже оставаться младшей одной в приюте родительском, и позвали жить у каждой поочерёдно.

Согласилась Аметистушка, и не успела и полугода пожить у старшенькой, как нашёлся и по её душу добрый молодец. Как прислал он к ней сватов замуж звать, так и плачет-смеётся вновь наша Аметистенька. И как засмеётся она – солнце выглянет, как заплачет – льёт дождик серебряный. Все дивятся тому вокруг: что за чудо? Прирождённо-природная видно та девица, что улыбке её само небо сияет приятью, а от слёзок — печалится-хмурится... 

 Раскраснелась-засмущалась тут красавица наша Аметистушка и дала жениху заезжему своё согласие. Скрепили союз, как водится: пиром честным да за свадебкой. Ох, и радости-то было, ох, и счастия: аж солнце, говорят, три дня за горизонт не захаживало! И как сыграли они свадьбу, свадьбу младшей сестры - так и зажили все припеваючи, в добром мире, друг с дружкой в согласии.

А как пришла пора покидать этот мир – так взялись все семеро за руки. Так и вместе ушли к отцу-матери. К отцу-матери да вверх по радуге.

И с тех пор, говорят, когда сёстры вновь вместе сбираются да с отцом-матерью в небе встречаются – так и льёт грибной дождичек и сияет в небесах чудо-радуга.

#авторская_проза

#старые_сказки_на_новый_лад

#рассказы_для_настроения

#быль_небылица