58. Арсений.
Эльза стремительно вбежала в гостевую залу. Сердце бешено колотилось, глаза светились счастьем и радостью. Арсений был здесь. Он стоял всего в нескольких шагах и улыбаясь смотрел на нее. Наряд ратника очень шел к его возмужавшей фигуре, закаленной в военных учениях и походах.
- Эльза!
Арсений шагнул вперед и заключил любимую в объятия. Пьянящий аромат девичьего тела, окутал его, словно покрывало. Губы, зовущие и манящие, были совсем рядом, и Арсений не замедлил припасть к ним, словно к святому источнику. Какое небывалое счастье снова держать девушку своих снов в объятиях, прижимать к сильной груди, ласкать точеные плечи и мягкие белоснежные волосы. С трудом оторвавшись от сладостных губ Эльзы, Арсений заглянул в зеленые омуту ее глаз.
- Арсений, я так люблю тебя! – Эльза положила голову на могучую грудь любимого. Наконец-то их разлуке пришел конец.
- Я тоже очень люблю тебя, птичка моя – Арсений крепче прижал к себе Эльзу, так что у девушки перехватило дыхание.
Насладившись первыми минутами встречи, Эльза с некоторым сожалением поняла, что нужно, наконец, поговорить о деле.
- Арсений, мне нужно многое сказать тебе. Прошу тебя, выслушай, не перебивая – Эльза доверчиво заглянула в глаза юноше. Взяв его за руку, Эльза отвела Арсения к одной из скамеек, стоящих в зале, и пригласив сесть, села рядом.
Арсений же продолжал летать в любовном экстазе, не в силах оторвать взгляда от прекрасного девичьего лица.
- Я хочу кое-что рассказать тебе, милый – между тем, продолжала Эльза.
- И что же это? – оживился Арсений, беря Эльзу за руки – Елена Владимировна согласилась сократить срок до нашей свадьбы?
- Нет, милый – Эльза сжала руки Арсения – Дело в том, что, кажется, ты являешься родственником Розалины.
Арсений удивленно посмотрел на Эльзу и вдруг, расхохотался.
- Ну что ты, Эльза – смеялся юноша – Каким это образом, я могу быть родственником боярыни Трубицкой?
Эльза сокрушенно покачала головой:
- Да, это, кажется, невероятным, но выслушай, прошу тебя.
- Не могу отказать тебе, любимая – Арсений все еще продолжал посмеиваться над «отчаянными» попытками Эльзы приобщить его к боярскому сословию.
- Эта метка, которая у тебя на шее – начала Эльза, проклиная в душе свою миссию – Помнишь, я обнаружила ее у тебя в момент нашего расставания?
Арсений согласно кивнул, все еще ничего не понимая.
- Такая же есть у всех Трубицких, и передается она только по мужской линии! – восторженно закончила Эльза.
Все еще улыбаясь, Арсений по очереди поцеловал Эльзины кисти рук.
- И что это доказывает? Моя мать обычная посадская, служанка, находящаяся в услужении, и она никогда не служила у Трубицких.
Эльза, с отчаяньем посмотрела на Арсения.
- Но может она встретила кого-то из них, совершенно случайно – из последних усилий, настаивала Эльза – Вспомни, ну вспомни, хоть что-нибудь из того, что знаешь или слышал о своем отце?
Арсений встал, и отошел к проему окна. Его вид совсем не обрадовал Эльзу. Арсений помрачнел и как-то внутренне напрягся. Мысль о том, что у него тоже может быть отец, доставляла боль. Всю его жизнь у него была только мама, позже Елена Владимировна и Эльза. А теперь, мысль об отце, появившемся ни от куда, не вызывала радости.
- Эльза, ты должна понять – несколько жесче, чем ему хотелось бы, проговорил Арсений – Я не знаю, может в твоей истории, что-то и есть, но ничего не хочу знать о человеке, который никогда не хотел меня!
- Но кто знает, как все было? – снова вступила в бой Эльза – У нас с матушкой тоже не все просто…
- Да, но она никогда не забывала о тебе, и не заставлял умирать с голоду! – Арсений бросился к выходу, но внезапно остановившись, повернулся и подбежал к Эльзе – Милая, прошу, не нужно портить нашу встречу, я так долго ждал ее!
Протянув руки, Арсений привлек к себе расстроенную Эльзу, и зарылся лицом в ее волосы. Но в его глазах стояла грусть.
Удобно расположившись, среди подушек, на дубовом кресле со спинкой, Розалина возрилась на дядю. После казни Леонида, Дмитрий ни на шаг не отпускал ее от себя, и Розалине приходилось почти все время проводить дома. Поэтому, ее не иссекаемая энергия обрушилась с удвоенной силой на бедного Демьян Тимофеевича.
- Дядя, это просто смешно! – начала Розалина – Я хочу, что ты рассказал мне все о своем прошлом. Вернее об определенном времени в нем.
- Розалина, это тебя не касается и хватит об этом – непреклонно заявил Демьян Тимофеевич.
- Дядя, я прошу лишь о том, что бы вы встретились и поговорили. Кто знает, может и вправду все верно и Арсений твой сын? – Розалина упрямо наморщила лоб.
- Что у вас тут за шум? – Дмитрий вошел в залу и тут же направился к Розалине. Поцеловав жену, Друбич посмотрел на Демьян Тимофеевича.
Всплеснув руками, дядя Розалины, стал нервно мерить шагами комнату:
- Ну что ты будешь делать с упрямой девчонкой, Дмитрий? Она опять взялась за старое и хочет, что бы я увиделся с этим юношей.
- Может она и права и ради спокойствия будущей матери ваших внуков, стоит согласиться? – поинтересовался Дмитрий, за что туту же был награжден влюбленным взглядом.
- Вы сговорились, вы оба! – загромыхал Демьян Тимофеевич.
- Демьян Тимофеевич – Дмитрий подошел к боярину Тубицкому – Вам совсем ничего не стоит сделать это. Если вы решите, что этот умный, красивый, смелый и отважный юноша, насколько я успел его узнать, не ваш сын, то все так и будет. Но нельзя отказываться от детей только потому, что вам это не привычно или не удобно. Ваш род может закончиться на вас и не кому будет его продолжить.
Розалина восторженно наблюдала за Дмитрием. Как безошибочно он угадал слабую сторону в душе Демьян Тимофеевича, как верно понял и нащупал струнку способную заиграть дивную мелодию. Розалина восхищалась и гордилась мужем, а унылый вид дяди, убедил ее в том, что они победили.
Елена Владимировна с беспокойством наблюдала за расхаживающим из угла в угол Демьян Тимофеевичем. Лицо боярина стало неестественно бардового цвета, а жесты нервными и порывистыми.
- Не стоит так волноваться уважаемый Демьян Тимофеевич – попыталась успокоить гостя Елена Владимировна – Присядьте, может по чарочке?
- Да, пожалуй, не плохо бы освежить горло – Демьян Тимофеевич благодарно посмотрел на матушку Эльзы. Спокойные, размеренные жесты женщины настраивали на умиротворенный лад.
Велев принести напитки, Елена Владимировна присела рядом с гостем.
- Я знаю Арсения давно и поверьте, он очень достойный молодой человек. Его мать служила у меня какое-то время до родов и после. Сейчас она находиться в моем Нижне-Новгородском тереме. Ее зовут Софьей. Арсений очень похож на нее.
- Вот как? – Демьян Тимофеевич нахмурился – Мне совсем не нравиться все это. Да и этот юноша, захочет ли он прийти?
- Конечно – хитро улыбнулась Елена Владимировна – Да вот и они.
И словно по сигналу, в покои вошли Эльза, с Арсением, а следом за ними Розалина и Дмитрий. На несколько минут воцарилось неловкое молчание. Арсений нерешительно остановился не далеко от дверного прохода, не сводя глаз с величественной фигуру Демьян Тимофеевича.
- Ну что же ты? – зашептала Эльза, незаметно подталкивая Арсения.
Арсений, благодаря стараниям Друбича, выглядел превосходно. Новый кафтан, вышитый золотом и подпоясанный кожаным ремнем ручной выделки, сидел безукоризненно, а сапоги, украшенные искусной вышивкой, великолепно дополняли костюм.
Пройдя вперед, Арсений поклонился, с начало Елене Владимировне, а затем и гостю дома.
- Я счастлив снова видеть вас, Елена Владимировна. Срок моей службы еще не истек, но по окончанию такового прошу снова взять меня на службу – Арсений снова поклонился.
- Рада, Арсений, что твоя служба у княжеского посадника идет хорошо. Но я буду рада, если ты вернешься на службу ко мне, хотя боюсь, что несколько в ином качестве, или нет? – Елена Владимировна улыбаясь переводила взгляд с дочери на Арсения.
- Всегда рад служить вам – Арсений улыбнулся и взглянув на Эльзу взглядом полным тепла и нежности, взял ее за руку.
Розалина, оперевшись на руку Дмитрия, так ей уже было не слишком легко стоять, наблюдала в этот момент за дядей. Демьян Тимофеевич выглядел в этот момент не совсем обычно. Он, казалось, и не слышал, о чем говорили в зале. Его взгляд, изучающее-пристальный, был прикован к Арсению. Выражение его лица менялось каждые несколько секунд: неверие, удивление, радость спорили с непониманием. Широко открытые глаза, скользили по лицу Арсения, изучая каждую черточку на нем.
Внезапно Демьян Тимофеевич встал со скамьи и шагнул на встречу Арсению.
Все смолкли, замерев в напряженном ожидании, когда боярин Трубицкой произнес:
- Значит так она назвала тебя? Арсений – произнося имя юноши, Демьян Тимофеевич задумчиво посмотрел куда-то в даль, видимую лишь ему одному – Я никогда прежде не видел тебя, но ты так похож на свою мать. Не знаю, какова она сейчас, но в молодости была очень красива, таких глаз, как у нее, я не встречал нигде.
- Она и сейчас очень красива, боярин – Арсений даже произнося учтивое обращение не склонил головы. Взгляд голубых глаз был прям и мрачен.
- Прошу, покажи мне отметину на твоей шее – голос Демьян Тимофеевича стал тихим, даже робким.
Арсений заколебался. Он чувствовал себя лошадью, которую продают на базаре. Этот человек рассматривал его так, словно хотел определить, достаточно ли он чистокровен. Да, он беден, но он не будет просить милостыню, и ему не нужны подачки. Гордо тряхнув каштановыми кудрями, Арсений выпрямился:
- Я не собираюсь напрашиваться вам в сыновья, и не…
Но Демьян Тимофеевич неожиданно развеселился. Хлопнув себя по коленям, он разразился громоподобным смехом, приведя этим в полное недоумение окружающих.
- Да уж, можешь не показывать – веселился дядюшка Розалины – И так видно, что нрав у тебя бесспорно нашей породы, сынок.
Несколько опешив от столь непринужденного обращения, Арсений в растерянности уставился на этого с виду грозного, но совершенно не понятного человека, который возможно, был его отцом.
- Так вы мой батюшка? – только и смог вымолвить юноша.
- О, да! – Демьян Тимофеевич перестал смеяться и уже серьезно добавил – Хотя боюсь, нам до этого предстоит пройти долгий путь.
Дмитрий, наклонившийся в это время к ушку Розалины, прошептал ей:
- Да уж, боюсь упрямство, ваша отличительная черта…
Но получив легкий щелчок, счел за лучшее замолчать.
59. Ссора.
Зима вступала в свои права. Снегопад продолжался несколько дней. Пушистые хлопья снега медленно падали с неба, одевая землю в белый наряд.
Мороз становился все сильнее, поскрипывая и кряхтя, заставляя людей подкладывать все больше дров в печи. Приближалось Рождество.
В один из таких холодных вечеров, Розалина сидела у печи на кухне и задумчиво глядела в окно. Спать не хотелось, мысли кружились в ее голове, словно снежинки за окном. Дмитрия все не было и Розалина ощущала грусть и одиночество.
Положив руку на живот, она мысленно разговаривала с будущим малышом, который решил разбушеваться и похоже, не желал успокаиваться.
«Ну что же ты, маленький?» - мысленно обращалась Розалина к младенцу: «Нельзя так себя вести, разве не знаешь? Вот приедет твой папочка и будет сердит на тебя. Мамочке хочется отдохнуть, а благодаря твоим занятиям кулачным боем, мне совсем не сладко».
Тяжко вздохнув, Розалина попыталась изменить положение, но новый толчок в живот, заставил ее замереть.
«Ах, вот как!» - вскипела Розалина и слезла со скамьи. Как только она выпрямилась, ребенок успокоился и кажется, перестал шалить.
Недовольно скривив губы, Розалина стала расхаживать по кухне. Внезапно ощутив чувство голода, Розалина достала кусок пирога и с блаженством откусила. Но не тут то было. Приступ тошноты заставил Розалину кинуться к кадке, стоящей на лавке в углу.
- Да уж, буйный у вас малыш, барыня Розалина – вставила сердобольная Марья, месившая в это время тесто.
- Не приставай, Марья, мне и так плохо – раздраженно заворчала Розалина – Пойду лучше попытаюсь прилечь.
- Угу, идите себе, если что кликните – провожая Розалину взглядом, Марья покачала головой. Несомненно, беременность ее хозяйке давалась с трудом, как же ей бедняжке носить других детей, которых бог подарить им с Дмитрием?
Поднявшись к себе, Розалина беспомощно опустилась на кровать. Приступы тошноты не проходили. И так постоянно, как только ребенок начал биться, жизнь превратилась в сущий ад. Каждый прием пищи заканчивался одинаково, как только Розалина успевала проглотить кусочек чего-нибудь съестного, как тут же освобождала свой желудок сильнейшей рвотой.
Она и сама удивлялась, как при этом ей удавалось набрать хоть какой-то вес.
Закрыв глаза, Розалина постаралась успокоиться, но тут дверь в светлицу открылась и девушка подняла голову.
В комнату вошел Дмитрий и его вид не предвещал ничего хорошего. Брови хмуро насуплены, а сердитый взгляд метал молнии.
- Что случилось, милый? – Розалина приподнялась на локтях. Ее взор излучал озабоченность и тревогу.
Швырнув ножны и колчан со стрелами на лавку, Дмитрий резко повернулся и сердито посмотрел на жену.
- Когда ты собиралась мне сказать?
- Сказать что? – Розалина озабоченно нахмурилась.
- О нападении, черт возьми!
Розалина подскочила на постели. Ее вид выражал растерянность. Она посмотрела на Дмитрия и почувствовала, что что-то изменилось. Поза Друбича выражала холодность и неприступность.
- Но, Дмитрий, я совсем забыла об этом. Столько всего навалилось… - попыталась оправдаться Розалина.
- Забыла? Ты забыла и людей, что погибли за тебя, защищая тебя, твою жизнь? – вскипел Дмитрий – Да ты хоть понимаешь, что тебе все еще грозит опасность?!
Розалина растерянно развела руками:
- Ну, что мне может угрожать здесь в Граде?
- Кто напал на тебя, Розалина? – Дмитрий грозно посмотрел на женщину, сидевшую перед ним – Кто это был?
- Ну откуда мне знать… - начала Розалина и тут же поняла, что совершила ошибку. В один прыжок Друбич оказался на нее и схватив за плечи сильно сжал их.
- Ты врешь! Почему? Мои люди сказали, что им нужна была ты!
Дмитрий вне себя от гнева, затряс Розалину за плечи, совсем не замечая, что причиняет ей боль.
- Это был один из тех мерзавцев, что чуть не изнасиловали меня! – в отчаянье выкрикнула Розалина.
- Что? – Дмитрий замер и отпустив Розалину, попятился назад – Тебя изнасиловали? Но когда, где? Почему ты не сказала, Розалина?
Розалина, с несчастным видом опустила голову. Ей было нестерпимо плохо, так не хотелось вспоминать всю эту гадость. Совладав с собой, она, наконец, смогла произнести.
- Это было по дороге в Нижний Новгород. Они не успели надругаться надо мною. Владимир убил одного из них и их отца тоже.
Губы Друбича сжались, взор карих глаз потемнел так, что они стали казаться, почти черными.
- Значит, ты больше доверяешь Владимиру? Изменнику, похитившему тебя, чем мне своему мужу?
- О чем ты? – Розалина совсем обессилила, ей не хотелось спорить и ругаться, ей хотелось забыть обо всем в объятиях Дмитрия.
- О том, что ни смотря не на что, Владимир стал тебе гораздо ближе, чем я! – зло бросил Друбич и схватив оружие, брошенное им на скамью, вылетел из комнаты.
Он заставил себя не смотреть на несчастное, измученное лицо Розалины, на струйки слез, струящихся из серых глаз, на отчаянье и мольбу, сквозившую во взгляде и на руки, обхватившие, уже появившийся живот, как бы в желании защитить его. Розалина не любит его, никогда не любила! Он был для нее лишь детским капризом, прихотью, забавой. Вот почему она плакала над телом Владимира, вот почему, так отчаянно защищала его. Внезапно проснувшаяся ревность съедала Дмитрия. Как же жить теперь, без нее, ее глаз, рук, страсти, ее любви? Отчаянье, злобною рукою, сковало сердце Друбича, когда оседлав кон, он стремглав умчался по снежной дороге в ночь.
Снедаемая тревогой Розалина не спала всю ночь, а лишь забрезжил рассвет, подскочила и теперь бесцельно бродила по терему, изнывая от беспокойства.
Как же быть, что делать? Как объяснить Дмитрию, что только он один живет в ее сердце, жил и всегда будет жить.
Куда он умчался, где провел ночь? Тысячи вопросом крутились в голове у Розалины, мучая и истязая ее и без того израненную душу.
И лишь опасения за ребенка не давали Розалине, сломя голову, пуститься на поиски Дмитрия. Не в силах ни есть, ни пить девушка металась из угла в угол.
- Что с тобой? – обеспокоенная Анастасия, словно тень следовала за сестрой – Ты решила осмотреть все закутки в тереме?
- Мне нужно занять себя, чем-то, Настя – ответила Розалина.
- А мне кажется, ты что-то скрываешь? – Настя взяла Розалину за руку, заставляя сесть на ближайшую лавку.
Не выдержав ласкового участия, Розалина расплакалась и всхлипывая рассказала Анастасии о ночной ссоре.
- Как он мог так поступить со мной, Настя? – вопрошала, сквозь слезы Розалина – Неужели, он не понимает, как я люблю его, нам ведь было так хорошо вместе, а что теперь?
- Розалина, милая, как же ты могла скрыть от Дмитрия такую важную вещь! – всплеснула руками Настя – Мне, кажется, он всегда ревновал тебя к Владимиру, но Дмитрий очень сдержанный человек…
- Да, уж сдержанный – проворчала Розалина, потирая ноющие плечи.
- Конечно. И узнав о том, что ты доверила такую важную вещь, как свою честь Владимиру и ничего не сказала ему, естественно он решил, что ты не доверяешь ему, а что еще хуже – не любишь.
- Это немыслимо, Настя! – воскликнула Розалина.
- А я думаю, что очень даже мыслимо – Анастасия улыбнулась – Дмитрий и так с трудом пережил твое путешествие с Владимиром, вспомни, как он злился. А тут еще и это.
- И когда это ты успела так разбираться в мужчинах? – скептически спросила Розалина.
- Я много наблюдала за вами, тобой и Эльзой. И думала. У меня было много времени, ведь пока я не влюблена – Настя сокрушенно склонила голову, под пристальным взглядом сестры.
- Ой-ли, это так или ты хочешь меня обмануть? – сощурив глаза, Розалина с усмешкой наблюдала за попытками Анастасии спастись от ее взгляда.
- И кто же ранил твое сердечко, милая?
- Я не знаю – растерянность и не ловкость в оленьих глазах Анастасии рассмешили Розалину:
- То есть как это? – спросила она.
- Я только видела его, но не знаю, ни кто он, ни как зовут – совсем смутилась девушка.
- И где же ты видела своего суженного? – продолжала выпытывать Розалина.
- В свите твоего мужа.
Улыбнувшись, Розалина обняла сестру.
- Послушай, это не беда. Я обещаю, что у тебя будет возможность узнать его поближе.
Весь день Дмитрий не находил себе покоя. Устроившись на ночлег с дружиной, после безумной скачки по снежному полю, он никак не мог уснуть. Воображение то и дело рисовало милый образ, желание прижать нежное тело любимой, провести пальцами по гладкой коже, похожей на атлас, сводило с ума.
Розалина, его Розалина, милая, нежная, любящая. Где же она? Как вернуть то счастье, что было у них, как снова обрести любовь?
Дмитрий метался по не удобному ложе, не в силах найти ответа на вопрос как жить, как верить, как простить?
Иногда Дмитрию казалось, что это он виноват во всем и ему ни стоило так ругать жену, но как же справиться с неудержимой ревностью, как изгнать из головы образ Розалины, желанной и любимой, наклоняющейся и целующей Владимира, пусть и умирающего. Почему она скрыла об этом человеке, почему не сказала, что еще скрывает, что было между ею и Владимиром в этой чертовой поездке?!
Дмитрий с отчаяньем схватился за голову, превозмогая желание закричать.
Отозвав одного из ратников, Друбич отдал ему соответствующие указания и вскочив на коня, поскакал к дому боярина Трубицкого.
«Вот так-то» - все еще улыбаясь, думала Розалина. Утешая сестру, она забыла о своих невзгодах, но не на долго.
Мучимая дурными предчувствиями, Розалина спустилась в гостевую залу и остановившись у оконного проема долго смотрела в даль, словно в надежде увидеть что-то. Заходящее солнце, завораживало. Пылающее небо озарилось кровавым багрянцем, покрывая землю, укутанную снегом, кровавыми полосами.
Тяжесть на сердце не давала покоя Розалине. Наблюдая за закатом, девушка представляла Дмитрия и мучительно пыталась угадать, что сейчас с ним.
«Нет, не могу больше!» - решилась Розалина. Кинувшись, как безумная в свою светлицу, она, накинув на плечи свою шубу из меха норки, снова побежала в низ. Все ее мысли были заняты лишь одним – найти Дмитрия и если не удастся помириться, то хотя бы объяснить, доказать, что ее любовь к нему единственное важное и верное.
Сбегая по лестнице, Розалина не обращала внимания на безумную усталость. Ей было не важно, где и как она найдет мужа, лишь бы найти. Все отступило, осталась лишь любовь.
Выскочив на улицу, Розалина задохнулась от холодного ветра, внезапно налетевшего и рвавшего мех на ее шубке. Закутавшись поплотнее, девушка шагнула к конюшням, что бы приказать запрягать сани, как вдруг, в открывшиеся ворота, въехал всадник и спешившись зашагал к терему.
С трепетом в сердце, Розалина поняла, что это Друбич. Он тоже увидел ее и замерев стоял опустив руки. Лишь только пламенный взгляд карих глаз, светился словно маяк, сквозь снежную бурю.
Не в силах больше терпеть, Розалина шагнула к мужу и с радостью осознала, что в эту же минуту, Дмитрий шагнул к ней.
Оставшееся расстояние влюбленные преодолели бегом и столкнувшись словно два течения слились в один единый водопад чувств.
Невзирая на страшный ветер и метель, Дмитрий приник губами к холодным губам Розалины, оживляя их своим теплом. Он прижимал, нежно любимое им существо, защищая от непогоды и ему казалось, что нет ничего на свете, чего бы он не сделал, ради этой женщины.
- Прости – только и смог проговорить Дмитрий, всматриваясь в лучистые глаза, которые при его словах, засветились не бывалым счастьем. В эту минуты, Друбич, как никогда понял, что все что важно в его жизни здесь, рядом с ним.
Подхватив Розалину на руки, он понес ее в терем, не замечая ни ветра, бьющего в спину, ни снега, слепящего глаза, ни тяжести его ноши. Он знал только одно, у него есть любовь любимой им женщины и только это было важно.
60. Сватовство.
Наступила весна. Хотя белые и мохнатые барашки снега еще то там, то сям лежали на земле, да и ночи были холодны, но днем теплое весенние солнышко вступало в свои права щедро одаряя землю своими лучами.
В не себя от беспокойства, Эльза металась от одного окошка к другому. Поднявшись с первыми лучами солнца, она уже успела переполошить весь дом.
- Ну, что ты тревожишься, дочка? – спросила Елена Владимировна, обнимая Эльзу за точеные плечи.
- И то верно, чего волноваться-то? – тут же вставила вездесущая Дарья.
- Как что? – возмутилась Эльза – Утро уже, а Арсений обещал по утру.
- Я не думаю, что стоит беспокоиться. Он, наверняка скоро появиться – успокоила дочь Елена Владимировна.
И верно, не прошло и нескольких минут, как двор огласился веселым звоном бубенчиков, а с въехавшей тройки, прямо на лету соскочил Арсений. Следом за ним, со степенным видом, спустился Демьян Тимофеевич и Розалина с Дмитрием.
- Ну все, вот и приехали, марш к себе и не показывайся пока не позову – Елена Владимировна легонько шлепнула дочь по мягкому месту, подталкивая к выходу.
- Но ведь… - начала было Эльза, но мать только замахала на нее руками, выпроваживая из залы.
- Пойдемте, башня, принарядиться надо – как всегда вмешалась Дарья, уводя за собой Эльзу.
По приглашению Елены Владимировны, Демьян Тимофеевич удобно расположился в резном кресле. В это время, Друбич устраивал жену, успевшую прилично раздобреть, (Розалина была уже на последнем месяце беременности), и вечно ворчавшую по этому поводу. В полголоса, она жаловалась мужу:
- Дмитрий. Я больше так не могу! Я не могу спать, не могу есть, не могу сидеть, не могу стоять и лежать я тоже не могу! Что же делать? – вопрошала Розалина.
- Но милая, нужно потерпеть – увещевал в ответ Дмитрий – Подумай, как то же твоя матушка с этим справилась.
- Я не знаю, как моей матушке удалось это выдержать, а уж тем более я не знаю, как она это выдержала дважды! – Розалина недовольно сверкнула глазами, не замечая улыбки Дмитрия и хитрого блеска карих глаз.
- Я думаю нет нужды напоминать, зачем мы все собрались здесь – начал Демьян Тимофеевич и получив согласие, продолжил – Хочу просить дочь твою, Елена Владимировна, за сына моего Арсения. Юношу, ты знаешь не по на слышке, парень он справный. Закончит службу, терем поставит, своим домом жить будут…
Посмеиваясь, Елена Владимировна внимательно слушала речь дяди Розалины. На самом деле, это было лишь представление, с целью соблюсти традиции, а итог оного собрания, был и так всем известен.
- Ну что ж, все, что ты сказал Демьян Тимофеевич, правда. Вот только люб ли твой сын, моей доченьке?
- Так давай у нее, и спросим – предложил боярин.
- Позови Эльзу, Дарья – приказала Елена Владимировна няньке Эльзы.
Через несколько минут, появилась Эльза. Девушка была очень хороша. Парчовое платье, расшитое бисером и каменьями, выгодно подчеркивало тонкий стан, ткань, ложилась мягкими складками при каждом ее шаге, золотые украшения, украшали голову и запястья, а в длинную косу была вплетена нить жемчуга, мерцающая сияющим блеском в белоснежных волосах.
Скромно потупившись, Эльза стала перед гостями, которых в этот момент одолевали разные мысли и чувства.
Елена Владимировна любовалась дочерью, и все же ей жаль было отпускать от себя, вновь обретенное чадо. Утешала лишь мысль, что теперь Эльза будет не далеко от нее и они всегда смогут свидеться.
Демьян Тимофеевич всегда симпатизировал подруге Розалины, но только теперь заметил, каким чудным цветом расцвел этот бутон. «Эх, повезло парню!» - довольно думал он.
Арсений же стоял, ни жив, ни мертв. Ему казалось, что он во сне и все это происходит не с ним. Влюбленным взором он смотрел на Эльзу, и сердце больно щемило от сознания, что все это он мог потерять. В этот момент, Арсений дал себе клятву, что никогда его милая Эльза не заплачет, ни когда не будет несчастлива, а он сделает все для того, что это было так.
Розалина улыбаясь смотрела на подругу и была искренне рада, что все ее невзгоды остались позади, а впереди у нее счастливая жизнь с любимым, такая же, как у них с Дмитрием.
Друбич, держа жену за руку, отлично понимал ход ее мыслей. Он был согласен с Розалиной, но все же, решил, что, несмотря на красоту невесты, его Розалину не затмит никакая красавица.
Розалина проснулась и сладко потянувшись, посмотрела по сторонам. Дмитрия уже не было, в отличии от нее, он был ранней пташкой. Воспоминания о вчерашнем дне, а затем и ночи, нахлынули на Розалину. Сватовство прошло великолепно, Эльза была удивительно красива, свадьбу назначили через месяц, учитывая положение Розалины. Ночью же Дмитрий был необыкновенно нежен с ней и проведя незабываемые минуты, Розалина сладко уснула на плече у мужа.
Еще немного повалявшись, Розалина встала с постели и накинув шаль, решила отправиться на кухню, что бы утащить у кухарки чего-нибудь вкусненького, в последнее время приступы тошноты прошли, чему Розалина была несказанно рада.
Спускаясь по лестнице в кухню, Розалина мурлыкала песенку себе под нос. Настроение было прекрасным, а жизнь еще лучше. Потянув носом, Розалина почувствовала божественный запах свежей выпечки. И в правду, только заглянув на кухню, она увидела кухарку и вездесущую Марью, стряпавших сдобные булочки.
- А, боярыня, встали уже? Что ж не крикнули никого? – заботливо осведомилась Марья, помогая Розалине устроиться на скамье.
- Да зачем еще? Дайте лучше мне эту прекрасную булочку, она так и смотрит на меня – заявила Розалина и получив угощение тут же с блаженством откусила.
Но тут, девушка почувствовала странную влажность между ног. Не успев вымолвить и слова, Розалина почувствовала резь в пояснице, а еще через минуту, сползла с лавки, скрутившись от боли.
- Господи, Розалина, что с тобой, детка? – Марья бросилась к хозяйке, и только взглянув на мокрую рубашку, все поняла – Что вы стоите, живо зовите слуг, ее нужно перенести наверх. Пошлите кого-нибудь в деревню за повитухой – не обращая внимания на стоны Розалины, давала распоряжения Марья.
Розалина удивленно посмотрела на няньку:
- Что уже началось, что мне делать, Марья, так больно – и Розалина снова скривилась от новых спазм внизу живота.
- Не бойся девочка, все хорошо – успокоила Марья, помогая Розалине снова взобраться на лавку – Так будет некоторое время, нужно потерпеть.
- А я то, дура думала, что все мои мучения закончатся с родами – криво усмехнулась Розалин, пытаясь шутить.
- Ничего, ничего, все обойдется – уверенно заявила Марья, поглаживая боярыню по темным волосам.
Розалине казалось, что она умирает. С каждой минутой боль все нарастала, ненадолго отпуская и снова наступая с удвоенной силой. Беспрестанно постанывая и кусая губы, девушка молилась, что бы все скорее закончилось. Ее волосы разметались по подушке, на лбу выступила испарина, иногда ей удавалось забыться беспокойным сном, но резкая боль возвращалась и Розалина понимала, что все еще жива и пытка продолжается.
Вокруг суетились служанки во главе с Марьей, грели воду, принесли чистые простыни. Повитуха, которую срочно привезли из деревни, занималась своими приготовлениями. Через несколько минут, она велела дать Розалине какой-то отвар. Он оказался горьким и Розалина, насколько смогла, попыталась отвезти его рукой.
- Пей, это поможет, облегчит боль – сказала повитуха.
- Давай, сделай глоточек – уговаривала Марья, снова поднося кружку к пересохшим губам Розалины.
Девушку мучила жажда и она, сделав над собой усилие, все же сделала несколько глотков. Постепенно боль несколько отступила, но превратилась в одну тупую, ноющую боль во всем теле. Розалине казалось, что ее раздирает изнутри не видимая сила.
Почувствовав, что засыпает, Розалина испытала облегчение, подумав, что это конец. Но не проспав и получаса, она очнулась и взвыла от вновь вернувшейся боли. Миллионы ножей впились в ее тело, и девушка почувствовала, как что-то изнутри рвется и неумолимо движется наружу. Розалина ничего не понимала и не слышала от дикой боли, но непроизвольно, поддавшись древнему инстинкту, стала тужиться, стараясь вытолкнуть мерзкую боль из себя. Вцепившись мертвой хваткой в руку Марье, она до крови разобрала руку бедной женщине, мужественно терпевшей боль в израненной руке. Роды начались.
А в это время, в нижней горнице, Дмитрий Друбич вместе с Демьян Тимофеевичем, сходили с ума от беспокойства. Узнав, что племянница собирается рожать, Демьян Тимофеевич сейчас же послал за Дмитрием. Друбич прискакал незамедлительно, чуть не загнав коня по дороге. Вбежав по широкой лестнице в терем, Дмитрий тут же направился к жене и только увещевания Анастасии удержали его от того что бы немедленно не пройти в светлицу к Розалине.
- Не место тебе там – говорила Анастасия, стараясь увести Дмитрия от комнаты, из которой то и дело раздавались стоны Розалины.
- Как не место, ей же больно, что б ей так кричать! – сопротивлялся Друбич.
- Ей только тебя там не хватает! – разозлилась Анастасия – Не до тебя ей!
- Я ее муж, я должен быть рядом – более миролюбиво возразил Дмитрий.
- С ней Марья и повитуха, они знают, что делать – уверенно заявила Настя – Иди к дяде, он тоже не в себе, вместе вам будет легче.
Спустившись в горницу Дмитрий застал дядю Розалины за поглощением медовой настойки, которая исчезала с небывалой быстротой.
- Что с ней, она так кричит, что у меня сердце кровью обливается – пожаловался Демьян Тимофеевич Дмитрию.
- Меня не пустили, но сказали, что все в порядке – Друбич с размаху осушил кубок с напитком. Почувствовав, как обжигающая жидкость разливается по телу, он почувствовал себя лучше, но не на долго. Истошный крик, заставил его заметаться по комнате, схватившись руками за голову.
Друбич проклинал себя, призывая на свою голову все мыслимые и не мыслимые кары, клянясь себе никогда более не подвергать Розалину таким мукам. А Демьян Тимофеевич молча следил за ним, лишь изредка поддакивая. Внезапно все стихло, крики прекратились и в воцарившаяся тишина, показалась Друбичу погребальным звоном. В отчаянье он застыл посреди горницы, стараясь уловить, хоть слабый стон. За прошедшие восемь часов, Дмитрий так и не присел и теперь просто свалился на лавку без сил, решив, что наступившая тишина – это конец.
Но тут дверь приоткрылась и в проеме показалась улыбающаяся Анастасия.
- Что, что с ней? – тревожно спросил Дмитрий, ожидая самого худшего.
- Да, как Роза-ли-на? – заплетающимся языком, поддержал Демьян Тимофеевич.
- Все хорошо, Розалина в порядке, только очень устала. Сейчас она спит – успокоила Настя.
- А ребенок? – тут же спросил Друбич, не сводя тревожного взгляда с сестры Розалины.
- Ты стал отцом, а дядя дедушкой. У тебя родилась дочь, Дмитрий.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели!
Если Вас заинтересовала судьба героинь, вы можете узнать о ней на моей страничке.
Продолжение истории будет выходить регулярно.
Буду благодарна за комментарии и лайки.
Также буду рада видеть Вас на моей страничке в одноклассниках и сайте Проза.ру, ссылки на них Вы найдете нижеhttps://proza.ru/2017/04/12/406https://ok.ru/
До новых встреч!