Это тот самый аромат, с которого начался мой сначала несмелый, робкий, ленивый и пассивный, а сейчас - вдумчивый и глубокий интерес к парфюмерии.
Созданный вот уже более четверти века назад, в 1996 году, этот глубокий тёплый восточно-цветочный коктейль по какой-то загадочной и совершенно непонятной мне причине почти и не встречается в мире нынешних любителей парфюмерии, парфюмерных блогеров, экспертов и прочих фанатов всего ароматного. Сейчас, конечно, сложно сказать, как оно было тогда, но вполне может быть, что он немного затерялся среди соседей по десятилетию: Lancome Poeme, Gucci Rush, многочисленные шедевры Dior (вот только некоторые из них: Tendre Poison, Hypnotic Poison, Dune, Dolce Vita) и так и не стал героем дня; а может, он оказался чрезмерным, слишком сильным, поистине королевским, откуда-то из 80-х, с их напористой женственностью, неприкрытой сексуальностью и немного эгоистичным модным посылом "и пусть весь мир подождёт". И это, знаете ли, очень обидно, ведь в этом аромате прекрасно всё, начиная с шикарной рекламной кампании и заканчивая собственно запахом.
Реклама Givenchy Organza - это, в первую очередь, потрясающая Ясмин Гаури. Потом было ещё несколько моделей, и встречался мне даже постер с Эммануэль Беар, но знойную Гаури с божественной фигурой, молочно-шоколадным цветом кожи и пронзительными тёмно-карими глазами не смог превзойти никто.
Рекламное видео не имеет сюжета - да он там и не нужен: Гаури просто идёт по раскалённой пустыне в белоснежном платье (говорят, именно из органзы), но насколько же его атмосфера передаёт философию аромата! Да и флакон выполнен в виде прекрасной женской фигуры, напоминающей фигуру самой модели. Собственно, флакон тоже не простой: это произведение великого Сержа Мансо, в 90-е работавшего с Givenchy, Hermes, Guerlain, Guy Laroche и создавшего несколько сотен флаконов для ароматов этих марок. Флакон Organza я лично считаю лучшим творением Мансо, а как он подошёл этому чудному аромату!
Так о чём же, собственно, аромат? Кто-то говорит, что это восточная сказка, для кого-то это "настоящие французские духи", для меня же - и то, и другое. И вот тут снова стоит упомянуть первую рекламную кампанию: ярко-жёлтые дюны, тёплый хрустящий песок, палящее солнце, разгорячённая женская кожа и идеально белая, струящаяся, но одновременно хрустящая ткань. Эта картина состоит из нескольких мощных слоёв, которые никуда не исчезают, а сливаются в одну негромкую, но очень запоминающуюся мелодию: полностью распустившиеся белые цветы, слегка присыпанные мускатным и грецким орехом (жасмин - нет, жасминище! - жимолость, флердоранж), горькие стручки ванили и ванильный сахар, заливающие всё это белоцветочное великолепие и, наконец, мягкая, негромкая, но сильная, вкрадчивая амбра. Повторюсь, все эти слои не чередуются, а соединяются, никто друг друга не душит и не перебивает, всё сливается в дружный ароматый хор - одним словом, полная гармония.
Ну а теперь совсем немного о моих флакончиках. Их два: миниатюрка десятилетней давности и целых 100 мл. парфюмерной воды.
Миниатюру время, увы, не щадит: верх уже прилично поехал, появились мыльные нотки, но если нанести побольше и хорошенечко растереть, он, кажется, всё так же прекрасен. А вот большой флакон хорош. Уже нет кракелюра на крышечке, к 2015 году (год его рождения) аромат претерпел не одну формулировку, но Organza никуда не исчезла - просто приспособилась, совсем немного, под новое время.
У этого аромата восемь фланкеров - не так много по нынешним временам, но послушать хочется лишь одну органзу - Organza Indecence, просто потому, что её упоминают чуть ли не чаще, чем прародительницу, и говорят, что она удачнее старшей сестры. Что ж, совсем другие парфюмеры, другая пирамида - пожалуй, можно и попробовать. Но больше никаких проб: хочу, чтобы Organza осталась для меня единственной, неповторимой и несравненной.
Здесь гораздо больше всего парфюмерного и околопарфюмерного: t.me/dysha_dukhami. Буду рада, если захотите заглянуть.