Найти тему

Про Ивана Ильина

Иван Ильин - русский философ, писатель, публицист. 1883-1954г.
Иван Ильин - русский философ, писатель, публицист. 1883-1954г.

С детства все мы знаем, что фашизм – это зло! Это очень плохо! Так нам говорили родители, так учили в школе, показывали по телевизору. Слово «фашист» стало ругательством. Чтобы победить в споре, человека сравнивали с Гитлером…

Но что мы действительно знаем о фашизме? В большинстве своем, в нашей стране, каждый имеет примерно одинаковое представление об этом явлении. Мы узнаем о фашизме из школьной программы, телепередач, рассказов родителей...

Примерно все помнят что-то подобное:

Фашизм зародился в середине 19 века. Был государственной идеологией в Италии при Б.Муссолини, в Испании при Ф.Франко, в Германии при А.Гитлере...

Адольф Гитлер. 1933-1945 - Рейхсканцлер и Фюрер Германии.
Адольф Гитлер. 1933-1945 - Рейхсканцлер и Фюрер Германии.

Фашисты ненавидели евреев и русских, безжалостно их уничтожали, сжигали в печах, издевались, проводили опыты, содержали в концентрационных лагерях в ужасных условиях, травили газом. Фашисты считали себя потомками Ариев. Боролись за чистоту нации. Хотели захватить весь мир, но Советский Союз остановил их. В результате Великой Отечественной Войны погибло около 40 млн. советских граждан.

Именно это, плюс минус, запомнил мой мозг в период становления. Именно такие убеждения зафиксировались у меня в голове и именно с ними я прожил всю свою сознательную жизнь. Через призму этих убеждений я оценивал все события и информацию, касающиеся этой темы.

И вот, к величайшему своему удивлению, я начинаю натыкаться в интернете на различные ролики и статьи, в которых блогеры, политики, экономисты, философы, журналисты, историки…обсуждают, цитируют, ссылаются на творчество русского философа Ивана Ильина.

И у меня, как говорится, происходит разрыв шаблона! В одном видео В.В.Путин прямо говорит, что его любимым русским философом является И.Ильин, и что он его периодически перечитывает. В другом, он же, обращаясь к нации, цитирует Ильина.

-3

Нахожу лекции В.В.Жириновского, в которых он называет Ильина великим русским философом и цитирует его. И многие политические деятели делают тоже самое.

А параллельно я читаю статьи, в которых И.Ильина называют фашистом. Вижу ролики под названием: «Иван Ильин, глубинный философ глубинного государства РФ» - Клима Жукова, «Про любимого В.В.Путиным русского философа Ивана Ильина» - Бориса Жирнова, в которых неопровержимо доказывается, что Ильин – фашист, а наш президент восхищается фашистом, да и сам он не далеко ушел, слушаю высказывания многоуважаемого и любимого мной Дмитрия Пучкова "Гоблина" с критикой Ильина и его взглядов...

Все! Мой мир рухнул! Я живу в государстве, победившем в Великой Отечественной Войне, каждый год проводящем парады на 9 мая в честь победы над фашизмом, и, при этом, возглавляемое фашистами, цитирующими фашистов, восхищающиеся фашистами!

Мне это всё показалось очень странным и не логичным. Я начал изучать эту тему и вот к каким выводам я пришел.

Философия и идеология.

20 век – это век идеологий. Точнее борьбы идеологий. Всего идеологий было три.

Первая – либерализм. Берет свое начало в 14-15 веках, когда в Западной Европе появилась концепция гуманизма. Гуманизм возвеличивал человека, жизнь человека – наивысшая ценность, пропагандировал индивидуализм, важность материальных благ, чувственные удовольствия, примат материального над духовным. В дальнейшем эти идеи были развиты и преобразованы в идеологию либерализма - Джоном Локком, Шарль Луи Монтескьё, Адамом Смитом и др.

Вторая – коммунизм. Начал зарождаться в 19 веке во Франции. В дальнейшем получил свое развитие в трудах Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Основными идеями были: социальная справедливость, общественная собственность на средства производства, коллективизм.

Третья – фашизм. Появился в начале 20 века в Италии, а начал зарождаться еще в середине 19 века. Само слово «фашизм» переводиться с итальянского, как союз, объединение. Основными признаками являются: национализм, традиционализм, вождизм.

Можно много говорить о сути той или иной идеологии. Находить, как позитивные, так и негативные моменты. Спорить об их пользе и вреде. Но, самое главное – это то, что каждая из идеологий (политических теорий - по выражению А.Дугина) возникала, как альтернатива другой.

Либерализм возник на фоне бесконечного количества войн между европейскими странами. Люди, устав от многочисленных войн и смертей захотели наконец-то жить спокойно, ну как спокойно, переместив войны с Европейского континента в другие страны, колонии, и провозгласив важность человеческой жизни, опять же, важность жизни белого человека! Да и то не каждого белого!

-4

Коммунизм появился, как ответ либерализму. Здесь в противовес: индивидуализму, свободе личности, частной собственности, провозглашались: коллективизм, объединение общества на классовых основах, общественная собственность.

В свою очередь фашизм появился, как идеология, выступающая и против либерализма, и против коммунизма. Одним из признаков фашизма указывается его АНТИ либеральная и АНТИ коммунистическая направленность.

Главный смысл борьбы этих идеологий в том, что сторонники и приверженцы одной, не выносят и ненавидят сторонников другой. Либералы ненавидят коммунистов, коммунисты либералов. Все вместе они ненавидят фашистов. Фашисты ненавидят и тех и других. При этом для уничтожения одной идеологии или достижения каких-либо своих целей, представители двух других могут в какой-то момент времени объединиться.

Так, для вывода из Первой мировой войны Российской Империи представители Германии спонсировали В.И.Ленина и Л.Д.Троцкого. Это привело к тому, что коммунисты смогли устроить государственный переворот и толкнуть страну в гражданскую войну. В планы Германии не входило, чтобы коммунизм победил и остался здесь надолго, они преследовали свои сиюминутные политические, экономические и военные цели. Но вышло иначе. На руинах Империи возникла новая Империя – СССР. И здесь уже либералы были заодно с фашистами. Великобритания и Америка финансировали Гитлера, поставляли ему ресурсы и всячески провоцировали к войне с Союзом.

В конечном итоге фашизм был побежден. Идеологии фашизма не осталось. Вся память о нем была уничтожена. Победители, на тот момент, либералы и коммунисты постарались максимально очернить фашизм. Само упоминание фашизма стало преступлением. Все правильно. Победитель пишет историю и максимально пытается очернить побежденного.

После победы над коммунизмом в 1991 году, либералы сделают тоже самое. Приравняют идеологию коммунизма к фашизму. Сделают из И.В.Сталина кровавого тирана, а само государство СССР назовут – «преступным» и «людоедским».

После этого в мире осталась только одна идеология – либерализм. Все должны подчиняться и разделять ее идеалы. Всех, кто не согласен, автоматически записывают в коммунисты или фашисты, т.е. преступников. А сам либерализм, потеряв, конкурентов, начал превращаться в чудовище, пожирающее страны, народы и умы.

Иван Ильин

В связи с изложенным у меня возникает вопрос. А может в работах Ильина о фашизме было здравое зерно?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно, в первую очередь, посмотреть на личность Ивана Ильина через призму того времени, в котором он жил и работал.

И что же мы видим? Ильин принадлежал к представителям белой эмиграции. Очень болезненно воспринял распад Российской Империи. Считал коммунистов злом и всячески старался с ним бороться. Во времена Ильина, в 20 годы 20 века, еще никто не знал, что фашизм, в его крайней форме – нацизм, в Германии, приведет к таким чудовищным последствиям и полностью себя дискредитирует.

Совершенно очевидно, что, являясь патриотом своей страны Ильин увидел в фашизме то здравое зерно, которое, по его мнению, могло помочь восстановить его Родину и уничтожить коммунизм.

В своей статье «Наши задачи» 1948 года И.Ильин пишет: «Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма - это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь».

В этой же статье он указывает на ошибки и преступления фашистов и призывает в дальнейшем их не повторять.

А теперь давайте признаемся себе! Разве Ильин неправ, говоря о том, что для победы над врагом народ должен сплотиться и пойти за лидером? Разве это не правда? Разве СССР победил в Великой Отечественной Войне не благодаря неимоверному волевому усилию, объединению всего народа ради общей цели, доверию руководству и беспрекословному подчинению?

Да, в каких-то вещах Ильин мог заблуждаться. Но, в его время, во-первых, слово «фашизм» не имело столь негативной окраски, а во-вторых, даже самая правильная идеология может быть извращена до неузнаваемости. Фашизм, на тот момент, являлся самой молодой идеологией и совершенно нормально, что патриот своего Отечества мог посчитать его привлекательным.

Сам Ильин в своих работах видит истоки фашизма в «белом движении» - идеологом которого он и являлся. Но разве это говорит о том, что он поддерживал все те зверства нацистов? Как мне представляется – конечно нет. Ильин говорит об объединении белой эмиграции вокруг одной идеи. Вокруг одного лидера. Да, он последовательно в своих работах отстаивает позицию, что коммунизм - это зло и он будет с ним бороться. Но разве он, патриот и философ, не имеет на это право? Разве он не может быть против государственного переворота в своей любимой стране и разве он обязательно должен поддерживать новую власть? Коммунисты пришли к власти не благодаря всеобщему голосованию, а в результате гражданской войны, организованной с помощью и за деньги «наших партнеров». В результате Россия на несколько лет погрузилась в пучину братоубийственной войны, была уничтожена интеллигенция, огромные богатства вывозились из страны интервентами.

А возвращаясь к фашизму в Италии мы можем увидеть, что до 1939 года политика Муссолини была направлена на обеспечение суверенитета своей страны. Он стремился организовать экономику и промышленность так, чтобы Италия была в состоянии полностью обеспечивать свои потребности, не зависела от иностранных инвестиций и ресурсов, была едина и самостоятельна. Видя и зная это (Ильин много времени проводил в Италии), он хотел применить этот опыт и для России.

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини1922-1943 - Премьер-министр Италии
Бенито Амилькаре Андреа Муссолини1922-1943 - Премьер-министр Италии

А теперь скажите, разве не это мы сейчас наблюдаем в наше время?

Разве с начала 90-х нашу страну не грабили, не убивали, не использовали в качестве сырьевой базы представители либерального сообщества? И разве мы не видим, что сейчас, когда Россия начала отстаивать свои интересы и пытается восстановить свой суверенитет, сбросить с себя паразитов, которые столько лет «питались нашей кровью», руководство нашей страны начинают обвинять в фашизме? Но это же вполне логично и укладывается в идеологию победившего либерализма – назвать всех, кто против тебя или тех, кто мешает тебе наживаться - фашистами.

Полагаю, что из всего этого можно сделать вывод - Иван Ильин действительно является великим русским философом, глубоко переживавшим за свою страну, осознавшим и разработавшим философскую теорию, позволяющую обосновать необходимость: объединения всего народа для достижения общественно полезных целей, глубокой духовной и нравственной составляющей в государстве, подчинение одному лидеру в сложный период для страны, сопротивлению злу силой (так называется одна из его работ).

Разделяя и придерживаясь этих ценностей, России было просто необходимо для защиты своих интересов и граждан, применить силу, иначе ее бы применили к нам. Мы должны были сплотиться. Объединиться вокруг лидера.

Разумеется, все это не нравиться европейцам и американцам. Они понимают, что дальнейшее разграбление России будет невозможно и стремятся, как в 1917 и 1991 году развалить нашу страну. Им единая, суверенная, сильная Россия просто не нужна. Как она была не нужна им на протяжении всей мировой истории.

Нашим политическим деятелям, экономистам, блогерам и всем гражданам в целом нужно понимать, что мы никогда не сможем стать частью этого «глобального западного мира». Они всегда будут смотреть на нас сверху вниз, как на людей второго сорта. Мы им нужны только в качестве сырьевого придатка и наше благосостояние, права человека, безопасность, здоровье их никогда не интересовали и не будут интересовать.