Опять телеграмм-каналы анонсировали развитие событий в газо-экспортной отрасли России. Одна ветка Северного потока фактически сохранилась, там поддерживается давление. В. Путин выступил с заявлением, что Россия готова снабжать Европу газом, если она (Европа) этого захочет. И про Турецкий хаб, куда теперь будет стекаться российский газ...
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
После "мерзнущего волчьего хвоста" и порванного Северного потока прошло некоторое количество времени, и риторика в отношении недружелюбного Запада смягчилась. Показалось, что не Запад слезно просит Россию пустить им газу для нужд, а сама Россия умоляет взять ее как когда-то Елена Воробей умоляла. На фоне разговоров про суверенитет, Русский мир и все прочее величие заявления о новой волне поставок ресурсов Родины за границу - проявление слабости и нежелание идти трудным путем в угоду продолжения колониальной ресурсной политики.
Компрадорский капитализм по-другому не может. Вполне допускаю, что Северные потоки были живительной ниточкой, существенно питающей российскую экономику. Теперь она одна еле поддерживающая давление. Если и дальше пойдет отказ от нашего газа, то надо реально развивать экономику и реально думать на десятки лет вперед о технологическом суверенитете. Думать и делать поступательно и осознанно. Но у нас опять про газ и его живительную силу заговорили. Значит Европа не замерзнет как им хочется, значит прогнозы деятелей Кремля оказались фарсом и далеки от реальной картины вещей.
Главные тезисы выступления президента на Российской энергетической неделе говорят о демократическом желании "не рвать" связи, а мирно поставлять энергоресурсы "замерзающей" Европе:
1. Россия готова поставлять газ в Европу, мяч на стороне ЕС»
2. Бенефициары подрыва на «Северных потоках» понятны — США и страны с альтернативными маршрутами поставок. Целью акта было подорвать энергобезопасность целого континента, блокировать источники дешевой энергии.
3. Отремонтировать «Северные потоки» возможно, но это будет иметь смысл только в случае их дальнейшей эксплуатации и безопасности.
4. Одна из веток «Северных потоков», судя по всему, остается в рабочем состоянии, Россия готова начать поставки по ней.
5. РФ готова поставлять и поставляет весь объем энергоносителей по контрактам, несмотря на обвинения в ненадежности.
Это что такое стратегическое получается. Мы готовы качать "дешевый" газ в Европу, пусть только позовут? Чтоб наш газ пошел на нужды военной промышленности, которая поставляет свою продукцию Украине? Получается, там мы боремся с самими собой, потому что решили патриотизм смешать с капитализмом. Все больше и больше укрепляюсь в сознании факта "процесса" без простой военной логики. Это ерзание на двух стульях приведет к полной деморализации со всеми вытекающими. Нельзя утром петь осанну, а вечером идти в кабак. Нельзя утром рассказывать с открытым сердцем про патриотизм и освободительную миссию России, а вечером на полную открывать газовый вентиль соседу, который мерзнет, но желает тебя извести. Когнитивное расстройство получается. Причем в серьезной стадии, которая уже не поддается лечению.
И самое главное, где технологический суверенитет, про который трещат аж с 2014 года? Получается, что он сейчас в турецком хабе, как игла в яйце, а яйцо в утке и т.д. Да уж. Из одной зависимости переползаем в другую Вместо того, чтобы хранить иглу у себя и работать над ее укреплением, мечемся, кому бы ее вручить.
А Турции такая политика на руку. Давно грезящий империей Эрдоган, получает в свое распоряжение целый хаб, на котором можно заработать и диктовать свои условия заинтересованным сторонам. Позиция Турции и сейчас очень скользкая: призывает к мирным переговорам одной рукой, а второй заботливо согревает азовцев и поставляет байрактары в поддержку противоборствующей стороны. Неужели Путин в очередной раз пошел на поводу у олигархов и сменил пластинку на дружелюбную? Именно так и звучат его заявления по дешевому газу.
Если тезисно, то выводы следующие:
Россия в лице первых лиц ищет возможности заработать на ресурсах. Политика "бензоколонки" меняться не будет. Технологический суверенитет - это красивая сказка для недалеких умов (сохранить бы действующие заводы в нынешних условиях изоляции). Европа - денежный мешок, Россия - дешевый газ. Теперь они будут искать себя через турецкий хаб!
P.S. Просто один комментарий вполне мирного характера с долей непонимания происходящего:
А президент не хочет начать поставлять газ в Россию? Может сначала глобальная газификация своей Страны, а потом буржуйской? Хотя по всем фактам Европа - это страны наших депутатов и правительства. Та самая планета, на которой они живут, а здесь кормятся...