Найти тему
АлимаК

Как Сталин оказался лучше руководителей до и после, и почему он порой грубо ошибался.

Часть первая. Основы основ. Маркс и Ленин.

Всё дело в идеологии. Сталин пытался опираться на идеологию партии, которая была ошибочна по важнейшим направлениям, но ему удалось исправить ряд этих ошибок.

Итак, теория. Главным и основным идеологом коммунистической теории был националист и русофоб К. Маркс. Ленин с точки зрения теории был больше пропагандистом, чем теоретиком. Однако он был деятельным, ярким практиком.

Теория Маркса имела очень серьёзные изъяны. Маркс писал о том, что видел, периодически догматируя «очевидное». Так, основной упор делался на эксплуатацию рабочего класса капиталистами. Это верно, как восход солнца, но при детальном рассмотрении выясняется, что это Земля вертится вокруг Солнца. Дело в том, что эксплуатация рабочего – крайне малоэффективное занятие. Очевидным это становится, если обратиться к физиологии. У нас 2 основных типа мускулатуры: гладкая и поперечнополосатая (ППМ). Первая обеспечивает непрерывную работу на протяжении всей жизни (сфинктеры (желудка) расслабляются только на минуту в сутки), вторая работу редкую, но быструю и сильную – догнать еду или убежать от хищника (0,5-1 час). КПД мышц (ППМ) – 45%, при работе более 1,5, максимум 2 часов падает до 25-35%. Это сама «работа», а ещё пищеварение и другие процессы и общий КПД – 5-10% (с точки зрения производства). Нам это известно, как пищевая пирамида (трава -1000 кг, бараны -100 кг, волк – 10 кг). Вот и выходит, что для получения ощутимой прибыли важна эксплуатация не рабочего, а инженера, который создаёт основную прибавочную стоимость. Заметьте, что единственная собственность, отнимаемая у человека по закону – интеллектуальная. Она отнимается через 5-10 или 15 лет (патентная сила). Но труд инженеров (учёных) суммируется, а потому основная эксплуатация человека человеком невидна. Маркс же утверждал, что основную прибавочную стоимость делает пролетариат, а потому он и должен будет править в новом мире.

Вторым и третьим идут тезисы о всемирной революции, которая должна была начаться в самой промышленно развитой стране и роли крестьянства, которое должно было быть противником, а в лучшем случае нейтральным классом, т.к. является собственником.

Следующий тезис о пролетариате, как основной движущей силе революции. Здесь логика проста. Рабочие собираются в большие коллективы и грамотные. Их не надо собирать, не надо просвещать и они ничего не имеют. Но отношение1 к пролетариату было пренебрежительное – это тупая биомасса, с помощью которой можно свершить революцию, но которая сама ничего не стоит. Подтверждением пренебрежительного отношения – тезисы об обязательной партии «профессиональных революционеров» (не из рабочих), которая только и может свершать революцию. Но это не всё. Светлое будущее может строить тоже только партия. В партийной верхушке пролетарии – исключение, а не правило. Действительно, если посмотреть на первый состав партии, а затем ЦК – пролетариев нет или почти нет. (Должность секретаря эволюционировала от «секретутки до царя» благодаря талантам Сталина, который исказил функции секретаря). Ленина, Бухарина, Каменева, Зиновьева, Дзержинского трудно назвать пролетариями. При Ленине в политическом руководстве партии пролетарии практически отсутствовали. Боевики, командиры, рядовые агитаторы – пожалуйста, а формирующие повестку дня и идеологию – ни-ни.

-2

Национализм Маркса выражался в том, что он возвышал пролетариев Германии, как наиболее «правильных» и «продвинутых», подчёркивая при этом, что русские пролетарии не только гораздо более малочисленные и менее развиты в силу более позднего появления капитализма в России, но и потому, что сама природа русских гнилая, пропитана любовью к рабству, а потому, они неполноценные. Усиливалось это тем фактом, что Маркс по происхождению был немецким евреем и слышал не только о превосходстве немцев, но и о еврейских погромах, которые не просто имели место быть, но и подавались в соответствующем виде.

ЛЕНИН. В.И.У.

Вся созданная партия РСДРП слепо смотрела в рот Марксу. Верил в неполноценность российского пролетариата и Ленин. Мировозрение Ульянова формировалось весьма традиционно. Он внук мордовского крепостного Николая Васильевича Ульянина из села Андросово Сергачской округи (уезда) Нижегородской губернии. Дед, ушедший на оброк и не вернувшейся к помещику Бреховуно, работал портным-ремесленником. Отец (сменил фамилию Ульянин на Ульянов) смог выбиться в действительные статские советники (вот вам и проклятый царизм) и стать потомственным дворянином. Новый статус не давал принципиально иного уровня доходов. Неудивительно, что в его семье родились и выросли радикалы-террористы. Осужденный на казнь старший брат отказался от помилования, видя себя героем-мучеником. Ленин мечтал отомстить за брата. Как в таких случаях бывает, обиженный на власть, обижается на страну. Желая отомстить и на примере брата понимая, что непартийная борьба обречена, он участвует в создании новой партии, но своей идеологии он не имел, а потому новая партия взяла за основу марксистское учение. Будучи крайне активным радикалом, мечтавший отомстить за брата, Ленин ставил свои хотелки над «своей» же идеологией. Все остальные говорили, что пролетариат должен вырасти количественно, кристаллизироваться качественно, на что нужны десятилетия, которые партия должна потратить на воспитание и образование пролетариев, для чего нужно использовать все возможные легальные способы, так как радикальные нелегальные (терроризм на протяжении десятилетий) не допустимы, как основные методы борьбы. Но хотелки толкали Ленина на «пятилетку за 3 дня». Это привело к расколу партии на большевиков, подчинившихся Ленину, и меньшевиков. Пятилетка не получилась, но благодаря пропаганде мы знаем Ленина, как гениального вождя революции, великий мозг коммунистической идеологии. Это не так, причём от слова «совсем».

Революция, о которой в январе 1917го Ленин говорил: «Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией. …Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции» - свершилась в России. Как практик он до смой революции был почти отключён (во многом и-за эмиграции). Так 15 февраля 1917 года Ленин направляет из Цюриха очередное письмо младшей сестре – Марии Ильиничне Ульяновой в Петроград (впервые опубликовано в 1929 году в журнале «Пролетарская революция» № 11 по оригиналу):

«Дорогая Маняша! Сегодня я получил через Азовско-Донской банк 808 frs. (1 швейцарский франк ~ 0,58 рублей. – С.К.), а кроме того 22.I я получил 500 frs. Напиши, пожалуйста, какие это деньги, от издателя ли и от которого и за что именно и мне ли. Необходимо бы иметь расчёт, т. е. знать, какие именно вещи уже оплачены издателем, а какие нет».

18 (или 19 февраля) 1917 года Ленин пишет деловое письмо в тот же Петроград зятю (мужу старшей сестры Ленина Анны Ильиничны) – Марку Тимофеевичу Елизарову.

«Дорогой Марк Тимофеич! …Надя (Н. К. Крупская. – С.К.) планирует издание „Педагогического словаря“ или „Педагогической энциклопедии“.

Я усиленно поддерживаю этот план, который, по-моему, заполнит очень важный пробел в русской педагогической литературе, будет очень полезной работой и даст заработок, что для нас архиважно.

Из писем видно, что Ленин не собирается в Россию возглавить революцию, а планирует длительное пребывание заграницей и далее (Ленин и Крупская задумывают работу над энциклопедией, которая требует немалого времени, явно исходя из того, что жить им в Швейцарии придётся ещё длительный срок). В этот период его «революционные» письма направлены не против Николая 2, а посвящены противостоянию с лидером Социал-демократической партии Швейцарии Робертом Гриммом, т.е. он не пытается руководить и направлять свою партию, а тратит значительные усилия и время на «исправление отклонений в чужой для него партии другого государства. Перед решающей схваткой крайне необходима максимальная концентрация внимания именно на делах домашних, чтобы не оказаться на обочине истории с неиспользованным шансом. Не мог же он знать, что при февральской революции к власти придёт недееспособное временное правительство, которое при этом сначала спровоцирует Корниловской мятеж, а потом откажется от его услуг, а Корнилов и другие генералы не захотят реально провернуть военный переворот и Ленину не составит труда сделать переворот с помощью партии, численностью в 24 тыс. человек.

Не был он и организатором Советской власти. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов был организован без участия большевиков в первые дни февральской революции явочным порядком. Его предшественник – ЦВПК создан меньшевиками в ноябре 15го.

Немцы после февральской революции не ставили на него, как на незначительную силу. Не его и лозунг «земля крестьянам». Землю крестьянам не только продавать, но и даром раздавать предложил Витте, а начал реализовывать Столыпин. Идея заводы рабочим провалилась и была свёрнута самим Лениным уже в 1918 году.

-3

Масштабная программа борьбы с неграмотностью была принята при Николае втором. Просто он не порол горячку. Этот вопрос решался планомерно, соответственно увеличению качественных учителей. Не зря первые нобелевские лауреаты были при нем, или выучились в царской России, а потом – провал. При том уровне грамотности, который был при царе процент нобелевских лауреатов был много выше, чем при всеобщей грамотности. Балет гремел при императоре. Первыми в космосе мы стали не благодаря Ленину, а вопреки. Достаточно вспомнить знаменитый пароход с интеллигенцией и учёными, эмиграцию Сикорского и Зварыгина. Королёв случайно не был расстрелян и выжил на каторге. Кстати, первыми стали не благодаря техническому превосходству, а хитрости. Мы никак не успевали сделать спутник, аналогичный американскому, а потому тупо запустили пищалку, Гагарин полетел в космос потому, что мы знали дату запуска американцев и перенесли дату своего запуска, сократив тесты и испытания, на что фон Браун не пошёл, так, как справедливо полагал, что в случае неудачи войдет в историю как эсэсовец, загубивший героического американского астронавта. Первый в мире корабль из 3х космонавтов был технологическим шагом назад. Их специально запустили ради этого рекорда, надуть всех. При этом чтобы впихнуть третьего космонавта удалили часть дублирующих систем. Все эти примеры и признания относительно космоса не мои или мерзких блогеров, а самих космонавтов и конструкторов. Как вспоминает академик В. П. Мишин, Хрущёв потребовал от Королёва запустить трех космонавтов сразу. Но кабина «Восхода» была рассчитана на двух человек в скафандрах, поэтому пришлось отправлять космонавтов без них — в лёгких тренировочных костюмах. Также негде было разместить три катапульты, потому летели без возможности аварийного спасения в случае взрыва ракеты на старте. система жизнеобеспечения исходно была рассчитана на одного человека, время работы на орбите пропорционально сокращалось и т.д... Да, это не отменяет величайшего героизма сотен и тысяч людей, скорее наоборот, но говорит о том, что лидерство не было технологическим. Впрочем, это достижения будущего и к Ленину они относятся куда меньше, чем к Сталину.

Ленин вынужден был отказаться от своих экономических воззрений и перейти к НЭПу. Политика военного коммунизма привела к усилению гражданской войны не с помещиками, которые могли эмигрировать, а с основной массой населения – крестьянством и дальнейшему экономическому упадку страны. Но НЭП был такой же тупиковой ветвью, как и военный коммунизм. Быстрый подъём экономики при НЭПе был обусловлен, во-первых, откатом к капиталистическим отношениям (мелкая частная собственность, наём рабочих + закон о кооперации, разработанный при Николае 2), а во-вторых, подъёмом мелкого бизнеса, позволившего быстро насытить рынок мелким товаром. Но для развития страны нужна была индустриализация. Экономическое развитие, предложенное Ленином, провалилось дважды за 10 лет.

Неверен тезис о том, что Ленин создал государство, которое выстояло во ВМВ. С тем же успехом это можно отнести к Петру первому или Ивану 4. Во-первых, у Ленина не было своей военной доктрины (если не считать тезиса о всемирной революции), во-вторых, армия при Сталине была в корне перестроена, причём во время войны её пришлось полностью перестроить второй раз и в-третьих, выиграна была за счёт индустриализации Сталина и железной дороги Николая 2, позволившей эвакуировать заводы вглубь страны.

Наконец, главное «детище Ленина» - коммунистическая теория была простым переводом с немецкого. Ни Ленин, ни его соратники (основатели РСДРП) не смели изменить в ней запятую, а она требовала полного переосмысления. Произошёл полный диссонанс между теорией и практикой. Тяжело больной Ленин (На срезах мозга ВИЛ – тяжёлые склеротические поражения сосудов мозга) со сниженными когнитивными способностями это переосмыслить уже не смог. Следуя доктрине, Ленин буквально по пятницам предсказывал мировую революцию:

1) В письме Я.М. Свердлову и Л.Д. Троцкому 1 октября 1918 г.: «Международная революция приблизилась за неделю на такое расстояние, что с ней надо считаться как с событием дней ближайших».

2) 4 декабря 1918 г. Ленин пишет Джачинто Серрати: «Мы все надеемся, что в Италии и в других странах Антанты скоро начнется пролетарская революция»

3) II апреля 1919 г.: «Мы обещали, что начинаем революцию, которая станет мировой, и она началась. Международное положение наше блестяще. Теперь только несколько месяцев отделяют нас от победы над капитализмом во всем мире».

4) 16 июля 1919 г: «С уверенностью говорим, что этот июль – последний тяжелый июль, а следующий июль мы встретим победой международной Советской Республики».

5) 17 июля 1919 г. : «Недалек день, когда вся Европа соединится в единую Советскую Республику».

6) 22 ноября 1919 г:«Социалистическая революция зреет в Западной Европе не по дням, а по часам. То же происходит в Америке и в Англии».

И так вплоть до 22 года.

Главное его достижение – октябрьский переворот, устроенный им из-за безумной тяги к власти, развившейся у него к этому времени. Именно переворот. О нем даже ряд газет написал не на первой странице (так слаба была власть Керенского в этот момент). Да и большевики назвали этот переворот революцией спустя годы. Но главное в другом- переворот был нужен исключительно для узурпации власти. Временное правительство под председательством А.Ф. Керенского 9 августа постановило назначить выборы на 12 ноября, а созыв Учредительного собрания – на 28 ноября 1917 года. Временное правительство (особенно после провала летнего наступления) стремительно теряло и популярность, и поддержку кого бы то ни было, в том числе и союзников, а потому не могло повторно переносить, а тем более отменить созыв Учредительного собрания. К концу своего правления временное правительство фактически досиживало до учредительного собрания. Реальная власть всё более переходила в руки советов. Революционный ажиотаж социальных преобразований набирал обороты независимо от большевиков, эсеров или Керенского. Фактически политическая борьба партий развернулась не в сторону предоставления народу больших социальных свобод, а, скорее наоборот, в сторону упорядочивания этих требований в виде партийных программ. Многие начали понимать, что время лозунгов прошло и настает пора действовать, а для этого надо спуститься на землю. Мир во всём мире и всеобщее благоденствие хорошо, но куда лучше решить вопрос где взять хлеб, как его сеять, причём конкретно.

Большевики не были так популярны в народе, как они сами потом сочиняли (всего 24 тысячи в 1917 году). На выборах в Учредительное собрание 12 (24) ноября 1917 большевики, несмотря на административный ресурс, получили лишь около четверти голосов, проиграв эсерам. Это вынудило Ленина сделать второй переворот в стране. Подобное повторилось при Горбачёве – ГКЧП и в период расстрела парламента при ЕБН.

Провалился и «развитый» Ленином тезис об интернационализме рабочего класса, который, в первую очередь, должен бороться с эксплуататорами, а при победе социализма вообще отринуть этот буржуазный пережиток. Ненавидя Россию и русский народ (из-за обиды за брата), Ленин переформатировал государство по национальному принципу (чтобы поднять угнетённые народы) и резко усилил этим национализм. Вероятно, он рассчитывал, что в его новом государстве народы отринут национализм, что согласовывалось с теорией, но на практике получил полный провал: немецкие рабочие не повернули штыки против своих эксплуататоров ни в 1ю, ни во вторую МВ, повторился провал во время событий в Финляндии в 1918 и в Польше в 1920, а вспышку ярого национализма хорошо видно и сейчас. Был национализм и в СССР: «старший брат», «черномазые», «черножопые», анекдоты про чукчу, заговор евреев, негласный запрет на выходить замуж за русского и т.д. Это подавлялось, шла активная пропаганда интернационализма, но, стоило рухнуть системе, и мы стали списывать национализм на происки американцев, «Антироссию», вековое стремление Запада уничтожить Россию, Великий русский народ, нас, белых и пушистых. «Всю историю России приходилось отбиваться от захватчиков». А как же щит на вратах Царьграда, знаменитый поход Суворова, Аустерлиц и другие компании против Наполеона до 1812г., Северная война, три раздела Польши? Как быть с утверждением советского учебника, что России необходим был выход к (Черному) морю (оправдание войны с Турцией)? Как быть с морем походов русских князей на русских князей, с приглашением монголов, поляков, шведов, половцев, печенегов, хазаров и прочих для войны со своими, русскими?

Следы парадоксальной нелюбви к родине и русскому народу (можно объяснить обидой за брата) отражено в его многочисленных высказываниях и письмах. Вот одна из цитат: «Я должен решительно протестовать против того, чтобы цивилизованные западно-европейцы подражали методам полуварваров русских.» (Из письма Ленина Бела Куну. 27 октября 1921 г. http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/31036-pismo-bela-kunu-27-oktyabrya-1921-g). Заметьте, это 21 год.

Говоря о Ленине, нужно отметить, что он был полностью выключен из политической жизни как практик в мае 22 года (болезнь до смерти), а как теоретик примерно с 1915 года, когда стало проявятся атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга.

Прогрессирование атеросклероза последние 7 лет не означает, что он тут же превратился в глупца, но это однозначно законсервировало все его взгляды. Поэтому он пишет, наверное, сотню писем и статей о неизбежности мировой революции, периодически указывая примерные временные рамки, настаивает на национальном делении государства, полагая, что при социализме автоматом уйдет национализм и т.д. Я (извиняюсь за наглость) сначала радовался, что родился в СССР, потом, думал «за что так наказан», далее принял либеральную идею рынка, но, увидев, что «невидимая рука» бьёт ногой в зубы, стал за государственный капитализм, параллельно пережив интернационализм, ненависть к евреям космополитизм и патриотизм. После 60ти вряд ли будут возможны подобные метаморфозы и поиски. Это естественный итог атеросклероза. Сталин увидел ошибку Ленина и активно выступал против национального деления СССР. Понял он и то, что не будет мировой революции, выдвинув концепцию победы в одной, отдельно взятой стране. А это меняло всю тактику и стратегию развития, отношение к Коминтерну.

Ошибочны были представления Ленина о социальных отношениях между людьми.

-4

«Какая милиция нужна нам, пролетариату, всем трудящимся? Действительно народная, т. е., во-первых, состоящая из всего поголовно населения, из всех взрослых граждан обоего пола.» ПСС, том 31, «письма из далека». Аналогичны были и взгляды на школу. Поэтому в новой школе были отменены экзамены, взыскания, балльные оценки знаний учащихся и домашние задания. Перевод учащихся из класса в класс и выпуск из школы должны были проводиться по отзывам педагогического совета об исполнении учебной работы. Тот же педагогический совет определял и саму программу обучения. В школе вводилось народное самоуправление. Вообще идея народного самоуправления везде была популярной игрушкой Ленина. Он пытался слепо применять её везде. Чаще всего это был полный абсурд. Так, введённое на ряде заводов самоуправление (рабочие сами определяли график работы, зарплату и т.д.), настолько быстро привело к параличу производства и развалу, что от этого отказались очень оперативно. Но удар по школе был куда сильнее. Здесь необходимо одно отступление от прямого повествования. Когда Цезарь, поставленный перед выбором, вынужден был бросить жребий и перейти Рубикон, он продвигался к Риму только со своими передовыми силами, что ускорило продвижение его и так быстрого войска, Помпей быстро понял, что стянуть нужное для разгрома количество войск к Риму он не успеет. Тогда Помпей, забрав казну и своих сторонников, решил забрать и всех сенаторов, чтобы лишить всякой легитимности Цезаря. Он бросил клич: «Кто не со мной – тот против меня». Узнав об этом Цезарь бросил контрклич: «Кто не против меня – тот со мной». Если первый требовал активное участие для демонстрации лояльности, то второй требовал пассивности для той же лояльности. Результатом стало более быстрое и лёгкое продвижение Цезаря. Ленин плохо знал историю, особенно античную, а потому часто в своём радикализме совершал ошибку Помпея. Так было очень много раз. Это произошло и со школой. Если при царе пропаганда была возложена на «слово божие», то Ленин требовал этой пропаганды (марксизма) от всех учителей и на всех уроках. Позже это аукнулось через продажных девок буржуазии: генетики, кибернетики и ряда других.