1253 год
Восточная Европа
Идет война правителя Венгрии короля Белы (правил в 1235-1270 гг.) с правителем Чехии королем Пржемыслом Отокаром (правил в 1253-1278 гг.) за австрийское наследство. Бела готовит поход против чехов и засылает посланца к правителю Галицко-Волынского княжества князю Даниилу Романовичу (правил в Галиче в 1205-1206, 1211-1212, 1229-1231, 1233-1235, 1238-1264, во Владимире Волынском - в 1215-1238, в Киеве - в 1240 гг.) с предложением идти вместе с ним против Пржемысла Отокара. Так как сын князя Даниила Роман женат на Гертруде, племяннице Фридриха, покойного герцога Австрии и Штирии, Даниил выступил в помощь королю Беле. Пришел в Польшу, где предложил князю Кракова Болеславу (правил в 1243-1279 гг.) вместе идти к Опаве, куда уже выступил с войском король Бела (он шел через Моравию, сметая всё на своем пути). Болеслав попытался отказаться от этого похода, но в дело вмешалась княгиня Кинга, супруга Болеслава и дочь короля Белы.
Пришлось Болеславу выступить в поход вместе с Даниилом.
В июне союзники перешли реку Одра у города Козлий. Здесь к ним присоединился князь Владислав из Польши. На реке Псине союзники разделились для грабежа чешских владений Пржемысла Оттокара. Владислав выделил отрядам князя Льва Даниловича, сына князя Даниила, проводников. Они должны были завести отряды князя Льва в засаду.
Лев Данилович, заподозрив своих проводников в нечестности, проигнорировал все их советы, пошел на свое разумение и взял большую добычу. Но к Опаве, куда он шел, опоздал.
Тем временем князь Даниил, Болеслав и Владисалв со своими отрядами подошли к Опаве (венгров еще не было).
Начальник гарнизона Опавы чех Андрей вывел свои отряды из города и в открытом бою нанес поражение союзникам, отбросив их от города.
Даниил предложил союзникам повторить нападение на город, но поляки отказались. Болеслав встал лагерем за рекой Опава, а Владислав увел свои отряды домой. Сил у Даниила для самостоятельных военных действий было мало, но вечером появился Лев Данилович со своими воинами.
Утром князь Даниил повел своих воинов на штурм города. Болеслав же наблюдал со стороны чем все закончится.
Русским удалось взять первые ворота города, но у вторых они сломали строй и были отброшены чешским воеводой Бенешем, который руководил отрядом немецких наемников.
Опаву взять не удалось.
Утром, прослышав, что в городе Насилля в верховьях реки Опава содержатся пленники из русских и поляков, князья Даниил и Болеслав повели свои отряды к Насиллю. Жители сдались без боя. Пленники были освобождены.
Затем русские и поляки пошли к городу Глубичич, но взять его не смогли.
В августе союзники отправились обратно в Краков, так и не дождавшись венгерских союзников, которые увлеклись грабежом Моравии.
В Кракове князя Даниила встретили посланцы папы Иннокентия (понтификат в 1243-1254 гг.), которые привезли князю Даниилу королевскую корону. При этом Опизо из Мезано, легат папы, обещал князю Даниилу помощь против татар, если Даниил примет корону. Даниил сначала отказывался, но когда к папскому посланцу присоединились князь Болеслав и его родичи, Прандота, епископ Кракова, прочие епископы Польши, обещая Даниилу помощь против Золотой Орды, если тот примет королевскую корону, Даниил сдался. Тем более, что папа пытался собрать собор, на котором собирался урегулировать противоречия между католиками и православными, чтобы вместе бороться против монголо-татар.
В декабре 1253 года состоялась коронация князя Даниила Романовича Галицко-Волынского в городе Дрогичин.
В тот момент, когда Даниил с войском шел против ятвягов, он короновался, после чего превратил в пустыню землю ятвяга Стекинта.
Сам Стекинт был убит в поединке князем Львом Даниловичем.
В этот же год литовцы устроили набег на земли Великого Новгорода, воевали у города Торопец . Взяли большую добычу и пленников. Но при возвращении их настиг князь Василий Александрович с новгородцами. Литовцев побил, пленников освободил.
Немцы Дерпта (Юрьева) устроили набег на окрестности Пскова, но были разбиты псковичами.
Узнав об этом набеге, новгородцы в ответ напали на немецкие земли и пожгли все сёла по реке Нарва.
(Источники: Муриниус, ПСРЛ, т. 2, Стрыйковский, Татищев, т. 3)