Найти тему
Путешествуй с пользой

Хэллоуин – почему он стал популярен в России и при чём здесь тыквы?

Хэллоуин – праздник, который западный мир отмечал испокон веков. Однако в нашей стране не было таких традиций. Россияне узнали о существовании такого необычного праздника лишь в 90-е! Да, именно праздника, потому что в некоторых странах Европы в день после Хэллоуина дается выходной. Например, в Бельгии после Хэллоуина не работает никто. Разберемся – что же такого притягательного для нас в этом мистическом, зловещем и необычном празднике?

Если на календаре 31 октября - значит, пора доставать из шкафа дьявольские рога или белоснежные крылышки, потому что Хэллоуин наступил! Этот праздник издавна отмечался в канун Дня Всех Святых - 1 ноября - в США и Великобритании. Однако мода на атрибутику Хэллоуина в конце прошлого столетия захлестнула и Восточную Европу и, конечно, нашу страну. Хэллоуин неформально отмечается теперь повсеместно: в Японии, Южной Корее, Сингапуре и даже далекой Австралии.

Хэллоуин или Самайн?

Хэллоуин, по одной из версий, зародился с появлением кельтского языческого празднества Самайн в 10 веке, его отмечание длилось аж семь суток. Церковь решила не бороться с языческими праздниками, а обращать их в христианские, поэтому к 13 веку праздник Самайн стал Днём Всех Святых – так сформировались зачатки Хэллоуина. И тогда же началось преемственное развитие двух праздников.

Фото из столичного магазина, который подготовился к празднику)
Фото из столичного магазина, который подготовился к празднику)

Trick or treat

Традиция выпрашивать сладости сложилась примерно в 16 веке. Не только дети, но и взрослые надевали маски и ходили по домам, пытаясь заполучить «духовные пирожные» - в обмен они обещали молиться за души умерших родственников хозяев. Обычай надевать оригинальные костюмы сформировался только на рубеже 20 века. Праздник в это время становился по большей части светским и утрачивал своё религиозное значение.

Тыквы всякие нужны

Одним из самых знаменитых атрибутов Хэллоуина является тыквенный фонарик или светильник Джека. Это полая тыква, в которой вырезана гримаса, а внутрь помещена свеча. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него нечесть. Это своего рода пугало, которое ставят фермеры на полях, чтобы отгонять ворон от спеющего урожая.

Праздник урожая в Москве
Праздник урожая в Москве

Но фонарики на Хэллоуин не всегда изготавливались из тыквы: в Ирландии и Шотландии для фонариков использовали репу. Но потом в США нашли ей альтернативу – тыкву, так как это более доступный и крупный овощ. И лишь начале 20 века использование тыкв во время празднования Хэллоуина вошло в повсеместный обиход.

Вампиры, пираты, ангелы...

Другим важным атрибутом является маскарад: популярны костюмы персонажей фильмов ужасов. Облачение в карнавальные костюмы восходит к американским традициям костюмированных вечеринок. Сами костюмы на Хэллоуин эволюционировали за прошедший век. Изначально костюмы были образами уродцев. Но со временем стали всё более яркими. Впрочем, и сам праздник превращался в шоу. Теперь на Хэллоуин встречаются не только вампиры, мертвецы, но и феи, пираты, но и кумиры индустрии развлечений. А также в этот день популярны всякие гадания и предсказания.

Дизайн зала на Хэллоуин на Тенерифе
Дизайн зала на Хэллоуин на Тенерифе

Как у нас?

На Хэллоуин в Ирландии принято устраивать масштабные пиротехнические представления. В Японии, где этот праздник «не родной», проводятся костюмированные парады.

Для нашей страны Хэллоуин, мягко говоря, неоднозначный праздник. Представители Русской православной церкви крайне негативно относятся к нему, называя «карнавалом зла». Впрочем, россияне, особенно молодежь, этот праздник очень даже жалуют – во многих клубах и барах в эту ночь происходят шумные вечеринки, вход на которые предполагается в экстравагантных костюмах. При этом конкурс на лучший костюм обязателен!

А вы уже приготовили тыквы и костюмы?