Найти в Дзене

Могут ли мобилизовать священнослужителей и монахов?

Могут ли мобилизовать священнослужителей и монахов

Готовим подробный материал о том, могут ли мобилизовать священнослужителей и монахов.

 

Если коротко то, могут, но исключительно с учетом требований Устава Русской Православной Церкви и канонических правил. Канонические правила Василия Великого, а именно Правило Тринадцатое гласят, что «Не позволительно убивать: но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно».

Святой Василий добавляет к этому, что не следовало бы все-таки в течение трех лет допускать воинов, проливавших человеческую кровь, к Святому Причастию. Причастие – одно из величайших таинств, через которое христиане воссоединяются с Господом Иисусом Христом. Не допуск к причастию – страшное наказание.

Но, не стоит забывать, что в большинстве своем, священнослужители Русской Православной церкви и монахи – это граждане Российской Федерации и подчиняются ее законам.

Если посмотреть информацию из официальных источников, данные налоговой службы, то можно увидеть, что храмы и соборы являются общественными организациями. Например, Храму Христа Спасителя присвоен ИНН 7704014531, согласно выписке, из налоговых органов главный Храм страны является фондом.

Согласно статье 7 указанного закона «Об общественных объединениях»  политическая партия тоже является одной из форм общественных объединений, но мы же не задаемся вопросом возможно ли призвать в ряды Вооруженных сил члена политической партии?

Священнослужители, монахи – все они являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, должны подчиняться ее законам.

Вместе с тем, при рассмотрении вопроса о возможности мобилизации священнослужителей и монахов необходимо учитывать требования Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Например, Епархиальный СпасО-Преображенский Мирожский Мужской Монастырь Псковской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), РО, которому тоже присвоен ИНН 6027027032 является религиозной организацией.

Статья 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорит о том, что религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях, проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

То есть членство в религиозной организации ни с кого не снимает гражданских обязанностей. Разумеется, с некоторыми изъятиями, предписанными Уставом Русской Православной Церкви, о которых, в том числе, было написано выше.

Сейчас мы подходим к щекотливому моменту, ведь согласно общеизвестным канонам священнослужителям и монахам запрещено брать в руки оружие. Правила святого Василия Великого – Канонические правила Русской Православной Церкви. «Итак, если те, которые, ведут войны одну за другой и умерщвляют неприятеля, удаляются от причащения, то они во всю жизнь будут лишаемы благого причащения, что для христиан – нестерпимое наказание. Но зачем считать имеющими нечистые руки тех, которые подвизаются за государство и за братьев, чтобы они не были захвачены неприятелями, или чтобы освободить тех, которые находятся в плену.

Правильно и справедливо применить Федеральный закон от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», так как практически все священники, монахи имеют гражданские специальности: программист, врач, повар. Они могут нести службу в качестве полковых капелланов, врачей в госпиталях, а согласно статье 4 названного закона «Об альтернативной гражданской службе», они могут нести службу в организаци

ях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.