Маленькая Сабрина исчезла из своего дома в Валрико (штат Флорида) 24 ноября 1997 года между 00:00 и 6:42. Её мать, Марлен, сообщила властям, что в последний раз она заходила в комнату дочери около 23:55, тогда ребёнок спокойно спал. Никто не мог подумать, что в ближайшие часы жизнь изменится навсегда.
Женщина проснулась около 6:40 и, когда шла на кухню, чтобы налить себе кофе, удивилась, что дверь в спальню Сабрины была приоткрыта. Заглянув внутрь, Марлен к своему ужасу обнаружила, что кроватка её дочери пуста.
В ней лежало лишь сине-желтое одеяльце малышки с изображением животных, которое показалось женщине ещё тёплым. Больше ничего подозрительного она не заметила и тут же позвонила в полицию.
Поиски
Исчезновение ребёнка шокировало небольшой город, в котором на тот момент проживало чуть более 6000 человек. Всё-таки преступления там случались редко, а исчезновений и вовсе не происходило последние два десятилетия. Поэтому полиция делала все возможное, чтобы найти ребенка и похитителя.
Довольно скоро детективы, работавшие на месте, выяснили, что накануне вечером Айзенберги оставили дверь гаража открытой. Через неё преступник мог войти в дом, если бы дверь из гаража в дом тоже была открыта, но родители не могли вспомнить, запирали они её на ночь или нет.
Среди следов, которые не принадлежали Айзенбергам, в доме семьи был найден отпечаток обуви в коридоре и светлый волос средней длины в комнате Сабрины. Их принадлежность установить так и не удалось.
Показания соседей
Ещё одна интересная деталь всплыла после того, как полиция начала опрашивать соседей. Семейная пара с той же улицы, у которой был годовалый мальчик, рассказала, что несколько дней назад ночью к ним в дом пытались проникнуть. Они подозревали, что злоумышленник хотел похитить их ребёнка, но полиция предположила, что это был обычный грабитель.
Более интересные показания дал непосредственный сосед Айзенбергов. Мужчина поведал полиции, что около часа ночи начала лаять его собака, живущая во дворе. Выйдя на улицу, он услышал детский плач, доносившийся со стороны дома, где жили Стив и Марлен. К сожалению, сосед не выглянул на улицу, поэтому неизвестно, что там происходило.
С другой стороны, было странно, что этот плач не услышали Айзенберги. Отец и мать Сабрины утверждали, что за всю ночь они ни разу не проснулись и не слышали никаких подозрительных звуков.
Подозреваемые
Первоначальные подозрения пали на родителей девочки, но отец и мать категорически отрицали свою причастность к исчезновению дочери, считая, что её, вероятно, похитили те, кто не мог иметь детей.
Полиция забрала из их дома несколько вещей для анализа, в том числе: кроватку девочки и постельное бельё. Но они не нашли ничего, что заслуживало бы внимания.
Одновременно с этим, отчаявшиеся родители публично призвали похитителя вернуть Сабрину домой, а также сообщили о вознаграждении.
Стоит сказать, что детективы были убеждены, что в исчезновении девочки замешаны родители, хотя против них не было никаких улик. Поэтому они в тайне от мистера и миссис Айзенберг установили в их доме скрытые камеры и прослушивающие устройства.
Её убили родители?
Согласно полицейским записям, поведение супругов вызывало определённые вопросы. В частности потому, что они упоминали следующие фразы:
"... ребёнок мертв и похоронен!" - Марлен.
"Её найдут мёртвой", - Марлен.
"Потому что ты это сделала, ребёнок мертв, что бы ты ни говорила - ты сделала это!" - Стив.
"... я не причинил ей вреда", - Стив.
"Никто не узнает правды, не так ли?" - Стив.
Супруги достаточно часто ссорились, и чаще всего Стив начинал обвинять в исчезновении Сабрины свою жену. Марлен, кажется, чувствовала за собой вину, поэтому часто ничего не отвечала на упрёки мужа.
Через несколько месяцев наблюдения за Айзенбергами, внимание полицейских полностью переключилось на Марлен. Позже ей даже предложили пройти проверку на детекторе лжи, но когда ей начали задавать вопросы - у неё началась истерика, и результаты оказались неоднозначными.
Продолжение расследований
Вскоре после этого допроса родители Сабрины наняли хорошего адвоката. Они явно чувствовали, что у них не было другого выбора, потому что и полиция, и СМИ считали их главными подозреваемыми.
При этом полиция не выдвигала обвинений и отказывалась комментировать слухи в прессе о том, что Марлен случайно убила свою дочь. Однако, ни от кого не укрылся тот факт, что через несколько месяцев после исчезновения Сабрины, Айзенберги практически перестали сотрудничать с полицией.
Через два года, в ноябре 1999-го, неожиданно для всех Стив и Марлен были арестованы. Их обвинили в сговоре и в сокрытии преступления. Вскоре начался судебный процесс, где выяснилось, что основными доказательствами их вины были вышеупомянутые отрывки из записи их разговоров.
Итоги суда
Суд затянулся (всё это время Айзенберги находились под домашним арестом), и только два года спустя, в 2001-м году, судья отклонил все обвинения, заявив, что прокуратура "слишком хотела принять желаемое за действительное".
Также судья добавил, что записанные разговоры были слишком "эмоциональными и необъективными, чтобы их можно было правильно интерпретировать".
Позже адвокат Стива и Марлен подал ходатайства о возмещении государством судебных издержек его клиентам и о выплате компенсации морального вреда. В общей сложности супруги получили 2,7 млн. долларов.
Новая надежда
В 2017 году с семьёй Айзенберг связалась женщина, которая считала, что она может быть Сабриной. Она рассказала, что после смерти родителей узнала о том, что её, по всей видимости, незаконно удочерили или даже похитили, так как её свидетельство о рождении оказалось поддельным.
Девушка попыталась найти информацию о своём детстве, но оказалось, что у неё не было фотографий, где она младше 1 года. Как не было и медицинских записей о её раннем детстве.
Кроме этого, женщина была очень похожа на двух других детей четы Айзенберг, а также подходила и по возрасту. Но, увы, после проверки ДНК-тестов оказалось, что она не их дочь.
Стив и Марлен продолжают поиски дочери, хотя делают это уже не так активно. Интервью (фото выше), где Айзенберги беззаботно с улыбками на лицах рассказывают о своей пропавшей дочери, выглядит, мягко говоря, странно. Похоже те же мысли посетили и интервьюера:
- Как вам удаётся чувствовать себя так уверенно и продолжать радоваться жизни после стольких лет неизвестности? - спрашивает репортёр.
- Потому что мы верим в лучшее. Никто не возьмёт ребёнка, чтобы навредить ему. Она жива и счастлива. Мы верим в это, - ответили супруги.