Лирика и мужество
Знакомятся люди по-разному. Но так, как это сделал при первой нашей встрече Олег Борисович Гонтарев, не представлялся никто. Он сказал: «Я никогда не стоял на своих ногах».
Пандус, которого нет (тогда не было, сейчас уже есть)
К этому я могу добавить: он никогда не гонял мяч во дворе, никогда не ездил на велосипеде и не катался на лыжах, никогда не посещал уроки физкультуры в школе и вообще многое не делал никогда. Олег Борисович - инвалид, «обладает» двумя тяжелейшими диагнозами, перенес пять операций и при этом остается светлейшим, умнейшим человеком, не жалующимся на невзгоды. Впрочем, одну жалобу от него я все-таки услышала - на отсутствие пандуса у подъезда.
У него две коляски. Одна ему служит и стулом для работы, и креслом для отдыха, на другой он выезжает на улицу. Эту коляску мама научилась регулировать так, чтобы она въезжала в кабину лифта. А спуститься с первого этажа помогают соседи. Грузового лифта, в котором кабина просторнее, в их доме на улице Начдива Васильева нет.
По поводу пандуса к кому только они не обращались! Но все обращения направляются председателю ТСЖ с резолюцией «рассмотреть вопрос с установкой пандуса». Рассматривается вопрос уже несколько лет. Вернее, вообще не рассматривается.
Талант и поклонники
Но не об этом мне захотелось рассказать читателям. Дело в том, что инвалид-колясочник Олег Гонтарев - замечательный поэт. У него вышло уже 16 поэтических сборников. Последний, под названием «Главное в жизни», недавно издан в Канаде. Читаешь стихи Олега Борисовича и заражаешься каким-то особенным оптимизмом: столько в них тепла и доброты! Не зная автора, невозможно представить, что они написаны человеком, прикованным к инвалидной коляске. В стихах много глаголов, обозначающих действие: пошел, побежал ... В этом неповторимость Олега Гонтарева.
Он благодарен многим людям. Но самая глубокая благодарность - родителям: главному конструктору завода «Трансмаш» Борису Федоровичу Гонтареву и маме, Елене Ивановне, преподавателю ПТУ. Когда главврач роддома сообщила Борису Федоровичу, что его сын имеет серьезнейшие проблемы со здоровьем, и предложила подписать отказную, Гонтарев-старший до глубины души возмутился и ответил, что никогда не откажется от сына. Другого ответа от мужа Елена Ивановна и не ожидала.
...Олегу было всего три года, когда он впервые разразился рифмой. Дедушка читал ему сказку про Буратино, как вдруг мальчик выдал: «Развеселый Буратино, гриб с тобою и рябина». А в семь лет уже писал настоящие стихи. Когда папа уезжал в командировку, каждый раз клал ему в карман пиджака новое стихотворение.
Все десять школьных лет он учился дома. Преподаватели приходили, проверяли домашние задания, объясняли новый материал, выставляли оценки в дневнике. Все, как у обычных детей. И лишь на одного из них, которому осмелился показать стихи, поэт до сих пор в обиде.
- Ты Маяковский, что ли? - сказала учительница. - Что значит «громко гукнул паровоз»?
Как хорошо, что после ее замечания мальчик не выбросил тетрадь со стихами!
Поворотным в судьбе Олега Гонтарева стал 1994 год. Тогда у него вышла первая книга, и на одно из его стихотворений композитор Евгений Щекалев написал песню «Иван да Марья», которую под аккомпанемент оркестра баянистов Екатеринбурга исполнила солистка Уральского народного хора Татьяна Паршакова.
Большую роль в его судьбе сыграл известный уральский поэт Вениамин Станцев. Прочитав однажды стихи Олега, он сказал:
- Я не благотворитель, но тут - талант. С талантом я буду заниматься.
И свое слово сдержал: был первым критиком и рецензентом практически всех его стихов, познакомил с известными поэтами, порекомендовал редактора для работы над первым сборником, часто приезжал к нему домой, устраивал презентации каждой новой книги.
Сейчас Олег Борисович, можно сказать, местная знаменитость. Свои книги он...продает у ближайшего магазина. Продает за копейки, но непременно с автографом. Выручка - небольшая добавка к пенсии. Увидев его, автомобилисты частенько мигают фарами, приветствуют сигналами. А однажды незнакомый мальчик подошел к нему с вопросом:
- Дяденька, у нас с папой три ваших тома. А еще у вас есть?
Поэзия, услышанная за океаном
Естественно, я поинтересовалась: каким же чудным образом сборник стихов Олега Борисовича издан в Канаде? Друзья по переписке посоветовали ему опубликовать стихи в интернетовском журнале «Самиздат», что он и сделал. Недели через две ему приходит сообщение из города Онтарио - канадцы предложили на свои средства издать его стихи. На трех языках - русском, английском, французском. Через два месяца книга под названием «Главное в жизни» на русском языке уже вышла из печати. Олег Борисович показал мне авторский экземпляр - твердый переплет, со вкусом оформленная обложка. Большую часть книги составляют, конечно же, стихи, но есть в ней и проза - маленькие, утонченные новеллы на разные жизненные темы, рассказ о своей жизни... И то, и другое читается взахлеб, на одном дыхании.
Рассказ о талантливом, мужественном человеке Олеге Гонтареве был бы неполным, если бы я умолчала о других его увлечениях. Он профессионально владеет компьютером, в «Живом журнале» у него есть страничка «Жизнь моими глазами». Любит петь, знает творчество многих известных исполнителей. И не расстается с преданным другом - котом Степаном. Как мы ни уговаривали Степку сфотографироваться с хозяином, тот не пожелал. Поэтому я сфотографировала Олега Борисовича с мамой Еленой Ивановной, компьютером и тетрадью, которая ежедневно пополняется новыми строчками.
Хочу обратиться к депутатам Екатеринбургской городской Думы и Законодательного собрания Свердловской области. Русскоязычные канадцы из Онтарио на свои средства выпустили книгу нашего земляка. А мы не можем установить в подъезде его дома обыкновенный пандус. Нехорошо получается. Совсем нехорошо.
Уважаемые депутаты, прошу считать эту публикацию официальным обращением к вам по поводу оказания помощи нашему талантливому земляку.
Римма Врубель
Стихи О. Гонтарева
Туман, собаки и сороки,
Дым сигареты из окна…
Так и проходят жизни сроки:
И я один, и ты одна.
Но светят где-то в зодиаке
Нам пары Рыб и Близнецов.
Они – надежды нашей знаки.
И здесь, и там, в конце концов,
Когда останемся мы рядом,
Нам зодиак найдет венец
И обвенчает листопадом
В созвездье Любящих Сердец.
* * *
О том, что сегодня меж нами,
Я вряд ли кому расскажу,
Свечами, слезами, стихами
Держу тебя, просто держу!
Ночами и днями, годами
Я рядом с тобою кружу!
Улыбкой, ветрами, крылами
Держу тебя, всюду держу.
Судьбу выбираем мы сами!
Тебя по себе не сужу,
Снегами, дождями, ручьями
Держу тебя, крепко держу!
* * *
Живу, зависимый от всех…
И что с того, что жизнь такая –
Без права на земной успех,
Зато рукой подать до рая…
Но этот рай не нужен мне,
И недоволен я судьбою!
Могу жить даже на Луне,
Лишь только б рядышком с тобою!
* * *
Надеюсь на доброе утро
Грядущего доброго дня,
Надеюсь на то, что он мудро
И мирно пройдет для меня.
Надеюсь на руки людские,
На те, что помогут всегда,
Надеюсь на имя – Россия,
Что миру – живая вода.
Надеюсь, быть может, сумею
Стрелою взлететь в синеву!
Надеюсь, надеюсь, надеюсь!
Надеюсь, а значит – живу!
* * *
На стене –
оберег с домовятами,
Стол с электроплитою в углу,
И жилище твое небогатое
Я с тобою всем сердцем люблю.
Лишь кровать здесь твоя
односпальная,
Но с тобою – все горести прочь!
Здесь в обнимку, такие усталые,
Коротаем которую ночь!..
Наши вещи по сумкам разложены,
Для одежды – всего три крючка.
Здесь житье и простое, и сложное.
Здесь любовь лишь одна высока.
* * *
Эти ночи, эти очи,
Что в меня глядят сквозь мрак!..
Пусть все будет так, как хочешь,
Будет так и только так!
Лишь бы только ты осталась,
Как в день встречи, молодой,
Лишь бы только ты казалась
Неоткрытою звездой!
* * *
Ты – моя отрада и награда,
Ты – источник света и тепла.
Орденов-медалей мне не надо,
Лишь бы каждый день со мной была
Ты, моя усталая жар-птица!
Я люблю тебя, и в этом – суть.
Каждый день хочу я поклониться
И твои сапожки расстегнуть.