Из-за неуплаты штрафов, коммунальных платежей, налогов и долгов по кредиту могут арестовать банковский счет. Разбираемся, могут ли сделать то же самое с кредиткой.
Почему могут заморозить счет
Если должник не возвращает средства, тот, кому должны деньги, может подать заявление в суд. Если суд займет позицию взыскателя, то за дело могут взяться судебные приставы, которые вернут долг принудительно. В таком случае должника начнут разыскивать, а его имущество арестуют и оформят взыскание.
Предварительно приставы письменно уведомляют взыскателя и должника о начале производства. После того как должник узнает об этом, он может добровольно погасить долг или принести документы на имущество и счета, которые нельзя взыскать по закону. Но бывает, что письмо идет так долго, что списание средств начинается раньше, чем человек получает уведомление.
В первую очередь могут арестовать банковские счета и списать с них средства. В законе есть правила и запреты на списание средств с зарплатных, пенсионных и социальных карт. А вот про кредитки ничего не уточняется 🤷🏻
Когда приставы могут списать деньги с кредитной карты
Человеку, который оформил кредитку, открывают два счета: ссудный и кредитный.
На первом учитывается движение средств по возврату кредита, который заемщик уже взял. Туда заемщик вносит средства на погашение долга. Эти деньги считаются личными средствами должника, а не банка, поэтому приставы могут снять их и арестовать счет.
Второй счет — кредитный. Он нужен для того, чтобы фиксировать, куда и сколько заемных денег потратил человек. На этом счете лежат деньги банка, которые приставы не имеют права списать. Однако счет могут заморозить.
Если деньги списали именно с кредитного счета, должник может подать ходатайство и обжаловать снятие средств. Подавать такое заявление нужно в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
Как проверить свои задолженности
Для того, чтобы узнать, есть ли у вас задолженности, можно получить услугу «Судебная задолженность» на Госуслугах или проверить себя на сайте ФССП в сервисе «Банк данных исполнительных производств». Также найти задолженности можно в приложении «ФССП ФНС России: поиск долгов».
#карта #банковская карта #кредитка #кредитная карта