Найти в Дзене

Чем и как расплачиваются граждане России за покупки в Дубае?

Карты «Мир» на территории Эмиратов не работают примерно с апреля этого года.
Карты «Мир» на территории Эмиратов не работают примерно с апреля этого года.

Ответ прост как никогда: пока у вас нет резидентской визы, самый рабочий вариант – наличные и карта UnionPay.

Несмотря на сообщения о переговорах между Россией и ОАЭ об использовании карт российской платежной системы «Мир», карты эти на территории Эмиратов не работают примерно с апреля, как и выпущенные российскими банками карты Visa и MasterCard. Прилично работают карты китайской системы UnionPay. Карты, эмитированные Россельхозбанком, также хвалят, но если ехать в Дубай на долгий срок, надежней все-таки оформить UnionPay в банке, который не находится под санкциями. Такой картой в 80-90% случаев можно расплатиться в большинстве больших магазинов и на рынке, с нее можно снять наличные в банкоматах Chartered Bank, Citibank, Mashreq.

С чем могут возникнуть проблемы?

С оплатой отеля американской или европейской сети, а также оплатой доставки и покупок в интернет-магазинах. Могут отказаться принять карту в супермаркетах недорогих сетей Zoom, Carrefour, в такси или в ресторане.

Поэтому, въезжая в Эмираты на долгий срок, лучше взять максимум наличных— $10 000 на человека. И будьте уверены – они вам пригодятся. Лучше в долларах, их удобнее менять, поскольку курс дирхама привязан к доллару. Производить обмен рекомендуют в уличных обменниках или торговых центрах. Однако, хотя в банках и отелях курс не самый выгодный, зато это надежно и удобно (в отелях – с 8:00 до 22:00, и не забудьте загранпаспорт).

Въезжая в Эмираты на долгий срок, лучше взять максимум наличных.
Въезжая в Эмираты на долгий срок, лучше взять максимум наличных.

Дубай – один из самых безопасных городов мира. Но если ходить с наличными вам некомфортно и хочется иметь пластик во что бы то ни стало, помните: текущий счет банки открывают только резидентам. До получения резидентской визы (что связано с покупкой жилья, устройством на работу или регистрацией бизнеса) можно попробовать открыть сберегательный счет в банках Emirates NDB, Mashreq Bank, Noor Bank, Abu-Dhabi Commercial Bank (ADCB). Счет может быть в дирхамах, долларах или евро (или мультивалютный).

На практике банки предпочитают не работать с нерезидентами. Никакой дискриминации в отношении россиян, просто финансисты не хотят нарушать закон о борьбе с отмыванием денег. Приготовьтесь пройти процедуру проверки личности.

Вам потребуются следующие документы для открытия счета:

• копия паспорта со страницы въезда в Эмираты;

• действующая виза (оригинал и копия);

• подтверждение дохода (например, Mashreq Bank требует не меньше 5000 дирхамов – около $1360 ежемесячного дохода);

• письмо об отсутствии возражений от вашего спонсора или работодателя (NOC);

• подтверждение адреса проживания в ОАЭ;

• банковская выписка за последние полгода из страны проживания.

Могут запросить неожиданное: банковское рекомендательное письмо из страны проживания с переводом на английский и арабский, ваше профессиональное резюме с опытом и местами работы за последние пять-семь лет. Будет собеседование – вам придется объяснить, для чего открываете счет (предстоящая сделка с недвижимостью, сдача ее в аренду и т.п.).

Могут запросить неожиданное: банковское рекомендательное письмо из страны проживания с переводом на английский и арабский.
Могут запросить неожиданное: банковское рекомендательное письмо из страны проживания с переводом на английский и арабский.

Чтобы получить дебетовую карту какой-то из международных платежных систем, в большинстве банков потребуется положить на счет депозит – на весь срок пользования картой. В среднем сумма составляет $5000-6000, но может доходить и до $10 000. Для резидентов она ниже в разы, так что, возможно, не стоит торопиться.