Найти тему
Радио 1

Юрист Хаминский объяснил, как информационно поддержать граждан в условиях мобилизации

В России нет единого подхода к формированию в уполномоченных органах баз данных лиц, которые подлежат частичной мобилизации. Об этом накануне заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов. По его мнению, должностные лица предпринимают попытки как можно скорее отчитаться о своей работе, и подобный подход наносит урон нормативным правилам.

Комментируя это высказывание, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский обратил внимание на необходимость информационной поддержки граждан в условиях мобилизации, которая по идее должна быть безупречна.

«После того, как сначала заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, а затем и президент Владимир Путин выступили с критикой ошибок, допускаемых на местах при проведении мобилизационных мероприятий, на одно из первых мест в актуальной повестке вышли вопросы устранения недочетов и обеспечения граждан необходимой информацией», – заявил Хаминский.

Именно поэтому в регионах России были организованы «горячие линии» как для самих мобилизованных, так и для членов их семей. Чаще всего туда обращаются жёны и матери мобилизованных граждан. В число вопросов, которые их интересуют, входят уплата налогов, погашение кредитов, оплата услуг ЖКХ, а также содержание малолетних детей. Помимо этого, значительную часть обращений составляют запросы, касающиеся оснований получения отсрочки, правил уведомления военкоматов о наличии значимых обстоятельств и того, каким категориям работников и в каких отраслях положена бронь. Ещё одна категория обращений касается жалоб на работу медицинских комиссий и призыв граждан, не подлежащих мобилизации.

«Зачастую обработка звонков и подготовка компетентных ответов требует существенных временных затрат. В результате граждане получают нужную информацию уже после того, как неправомерное событие уже произошло», – сказал Хаминский.

По его словам, анализ публикаций в СМИ свидетельствует о том, что ошибки, связанные с призывом, в большинстве случаев были исправлены. Но были и вопросы, которые повисали в воздухе. Это влияло на то, что в обществе формировалось ощущение недоверия и непонимания.

Александр Хаминский напомнил, что президент России ясно дал понять – подобное отношение к согражданам недопустимо. Мобилизационные мероприятия необходимо проводить с использованием цифровых информационных технологий, проявлением уважения к личности каждого человека, а также с учётом накопленного положительного опыта взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти.

Так, одним из способов реализации инициативы Владимира Путина может являться включение в состав призывных комиссий представителей общественных организаций, общественных палат, а также органов социального обеспечения. Подобную возможность устанавливает ч. 2 ст. 27 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе».

По мнению Хаминского, следует присмотреться к практике работы общественных советов при федеральных и местных органах исполнительной власти. Их состав нужно формировать за счёт людей с активной жизненной позицией. Как правило, среди них встречаются грамотные юристы, правозащитники, социальные и медицинские работники, а также психологи и представители религиозных конфессий.

«Их участие в работе «горячих линий», приём звонков, обработка и направление обращений вместе с экспертным заключением по поставленному вопросу может значительно поднять эффективность взаимодействия призывной комиссии с гражданами. При проведении таких значимых и одновременно непростых мероприятий, как частичная мобилизация, только честное и добросовестное отношение к общественным запросам позволит избежать перегибов и нарушений, которые напрямую влияют на уровень гражданского самосознания и единства», – подчеркнул Хаминский.

Ответы на вопросы по частичной мобилизации размещены и на федеральном портале «Объясняем.рф». Кроме того, можно задать вопрос в Минобороны с помощью чат-бота «Помощник Объясняем.рф». Чат-бот «Помощник Объясняем.рф» доступен по ссылке.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков