Найти тему
Юридические тонкости

Когда даже посторонние люди могут получить наследство наравне с близкими родственниками наследодателя

Закон отдает приоритетное право получить наследство близким родственникам наследодателя: в числе первой очереди наследников перечисляются члены его семьи (дети, супруг, родители).

Многие уверены, что человек, который не входит в этот круг, может получить наследство лишь в исключительных случаях: либо когда он относится к более дальним родственникам из последующих очередей наследников, и при этом члены семьи не приняли наследство, либо когда в его пользу составлено завещание.

Между тем, есть еще одно правило, которое позволяет получить наследство не только дальнему родственнику, но даже вовсе постороннему человеку наравне с близкими родственниками наследодателя.

О нем часто забывают, а после оно оборачивается неприятным сюрпризом в виде еще одного претендента на наследство.

Согласно ст. 1148 ГК РФ наравне с родственниками той очереди, которая призвана к наследованию, право на наследство имеют также нетрудоспособные иждивенцы покойного — т. е. те люди, которые на протяжении, как минимум, последнего года его жизни получали от него постоянную материальную помощь, которая являлась для них основным источником существования.

Как показывает последняя судебная практика, иждивенцем признают в т.ч. и того, кто получает свою пенсию или зарплату, — если подтверждается, что необходимые расходы на его содержание превышают величину его дохода (это значит, что человек не мог обходиться без помощи наследодателя — являясь, таким образом, его иждивенцем).

Помимо статуса иждивенца, человек должен быть нетрудоспособным:

- либо по состоянию здоровья (признан инвалидом),

- либо по возрасту: на данный момент закон признает нетрудоспособными людей, достигших предпенсионного возраста — т. е. женщин с 55 лет, мужчин с 60 лет (Закон 25.12.2018 № 495-ФЗ).

Подтвердить иждивение и нетрудоспособность достаточно для того, чтобы претендовать на наследство наравне с близкими родственниками наследодателя, если человек относится к любой очереди наследования, предусмотренной законом: братья, сестры, племянники, дяди, тети, дети племянников, двоюродные братья и сестры, двоюродные внуки и внучки, мачеха, отчим, пасынки, падчерицы и т. д. (ст.ст. 1143 - 1145 ГК РФ).

Если иждивенец, с точки зрения закона, является абсолютно посторонним человеком для наследодателя (не входит ни в одну из очередей наследников), ему нужно дополнительно доказать, что он проживал совместно с наследодателем не менее года до его смерти (ч. 2 ст. 1148 ГК РФ).

В качестве доказательства может приниматься штамп о регистрации по одному месту жительства или любые другие документы, свидетельствующие о месте фактического проживания иждивенца (справка из поликлиники о нахождении там на учете, справка управляющей организации о составе семьи, протокол участкового о количестве проживающих в квартире и т. д.). Показания свидетелей также допустимо использовать.

Если все вышеуказанные обстоятельства (иждивение, нетрудоспособность и совместное проживание, когда оно требуется) будут доказаны, человек получает законное право участвовать в разделе наследства наравне с родственниками наследодателя — причем как при наличии завещания в пользу кого-либо из родни, так и при его отсутствии.

Когда завещания нет, иждивенец получает такую же долю, как и остальные наследники. Например: за наследством обратились дочь и сын наследодателя.

Но судебным решением был признан нетрудоспособным иждивенцем сын сожительницы наследодателя: у ребенка была инвалидность, и покойный мужчина полностью обеспечивал мальчика, а факт совместного проживания подтверждался общей регистрацией по месту жительства.

В результате наследство разделили не на две, а на три части: дочери, сыну и ребенку сожительницы (по 1/3).

Если есть завещание в пользу кого-то, иждивенец все равно может претендовать на наследство, но уже в меньшей части: на половину той доли, которая полагалась бы ему при отсутствии завещания (правило обязательной доли — ст. 1149 ГК РФ).

То есть в вышеуказанном примере с дочерью, сыном и ребенком сожительницы последний получит не 1/3, а 1/6 в том случае, если в пользу дочери и сына будет завещание.

© Сивакова И. В., 2022 г.