Найти тему

Вдовья доля

Зина, начала встречаться с Петром, ещё до войны. Она жила в небольшой деревеньке, где все друг друга знали. Петя был неказистым парнем, и девчата не больно то, на него и зарились. Однако, между Зиной и Петей, проскочила искорка, и они полюбили друг друга. Когда началась война, парень был ещё очень молод, он рвался на фронт добровольцем, но его не брали. Работы в колхозе было много, так как взрослые мужики воевали, вот и пахали старики, бабы, да подростки, обеспечивая страну зерном.

Через два года, когда жених и невеста подросли, они решили сыграть свадьбу. Её широко не отмечали, было не до веселья, когда по всей стране у людей было такое горе. И вот, под конец женитьбы, Петру принесли повестку на фронт. Зина стоически перенесла эту весть. Она понимала, что её муж должен, как и все, защищать Родину. Петя сказал:

-Ну, гости дорогие, свадьбу сыграли, теперь сразу отметим мои проводы. В тот же вечер Петр отправился на фронт, а Зина осталась одна, даже не познав первой брачной ночи с любимым мужем.

Для женщины, начались тягостные дни разлуки. Она с нетерпением ждала весточки с фронта, от любимого, радовалась, когда получала письма и узнавала, что у него все хорошо. Проводя дни в тяжёлом труде, Зинаида отвлекалась от тяжких дум, по вечерам они, с другими женщинами, собирались у кого-нибудь в избе. Тема для разговора, была общая для всех- скорее бы только вернулись их мужья, и как без них плохо.

Фото из интернета
Фото из интернета

По лицу почтольонки было сразу видно, когда она приносила плохую весть. Вот и теперь, она грустная подошла к женской бригаде, работавшей на ферме, и каждая подумала- только бы не мне. Похоронка пришла на имя Зинаиды. Вот тут она не выдержала, и начала рыдать, в голос. Вся её тоска, вся боль души, выразилась в этот момент, в её стенаниях. Она закричала:

-Не верю, не мог мой Петя, так вот погибнуть. Он мне обещал, что вернётся, а я обещала его ждать. Подруги, как могли утешали её, говоря, что такова бабья доля и не она одна, стала вдовою. Но она продолжала упорно отрицать этот факт, и ждать мужа как живого, до конца войны.

Вскоре война закончилась, оставшиеся в живых мужики, начали возвращаться по своим домам. Вот и в деревню, где жила Зинаида, пришли все, кто остался живой. Война мало кого пощадила, некоторые из вернувшихся остались без руки, или ноги, но женщины были рады, и тому, что муж хоть и калека, но живой. Зина теперь явственно осознала, что её Петя погиб, и никогда уже не вернётся. Она завидовала, даже тем женщинам, у которых мужья стали калеками. Пускай бы её муж, даже был бы без ног, только бы живой, она тогда бы, его сама на руках носила. Но не судьба, и ей теперь век одной горевать.

Прошло десять лет. Зинаида раньше времени постарела, вокруг глаз от слез, появились предательские морщинки. Она так и оставалась одна. Ей бы сейчас, как другие, миловаться с мужем, да воспитывать деток, а остаётся только глядеть со стороны, как семейная жизнь, проходит мимо неё.

Фото из интернета
Фото из интернета

Степану было уже около шестидесяти лет. Это был видный мужик, который даже в свои годы, обращал на себя внимание местных женщин. У него была супруга и сын. Он прошел всю войну, был не раз награждён, и пришел домой не получив серьезных ранений. По молодости лет, Степан ухлестывал за большей частью женского населения деревни. Его и отец гонял за такие дела, но не больно то это помогало. Его соперники, пытались отвадить от своих девчат, но с таким амбалом, никто не мог справиться, и Степан продолжал свое беспутство.

Когда Степан уже был зрелым мужиком, он все ещё ходил в холостяках. Но в конце концов, одна ушлая бабенка, женила Степана на себе, обвинив того в домагательствах. Вот так, наш повеса женился на нелюбимой женщине. Она родила от него ребенка. Степан стал угрюмым, нелюдимым, жизнь для него потеряла всякий смысл. Жена постоянно пилила его, за то, что он не уделяет ей должного внимания. За то, что всю жизнь проработал простым скотником, и не захотел выбиваться в начальство.

-Ты Стёпа, башковитый мужик, пошел всю войну, имеешь награды, а тридцать лет хвосты быкам крутишь. А мужики вон, моложе тебя в бригадирах ходят. Послушал бы меня, и ты бы в люди уже выбился- сказала супруга.

-Да отстань ты от меня. Надоело уже, сколько можно. Ты меня знала, какой я. Зачем тогда шла за меня? Я тебя не просил, сама приневолила, теперь не жалуйся. А хочешь вон найди себе кого из начальства- ответил Степан.

-Старый ты дурак, всю жизнь мне испортил.

Степан не обретя семейного счастья, начал присматриваться к Зинаиде. Он сердцем чувствовал её одиночество, и боль. Она ему запала в душу. Их роднило то, что каждый был несчастлив по своему. По началу, мужчина гнал от себя крамольные мысли. У него была жена, взрослый сын, он сам годился в отцы Зинаиде, но сердцу не прикажешь. Степан на старости лет, всем своим сердцем полюбил вдову. Он решил ей в этом признаться:

-Зинаида, я тебя уже давно люблю. Я приду к тебе вечером-сказал мужчина.

-Одумайся Степан, ты же женат, и сын вон, у тебя какой взрослый, а что люди подумают? Не позорь меня.

-А я, всё-таки приду.

Вечером Степан, как и обещал пришел к Зинаиде. Женщина опять начала его осаживать: -Ты чего ко мне пришел? А ну как, жена твоя узнает. Чего тебе с ней спокойно не живётся. Уже старый, а себе туда же.

-Да что ты знаешь? Ведь не люблю я жену, и никогда не любил. А тебя давно уже полюбил, да все думал, пройдет это у меня. От себя самого таил чувства к тебе. Тоже боялся, что обо мне подумают. А теперь всё равно-ответил мужчина.

-Зачем все это Степан? Не трави мне душу, ты сейчас погуляешь со мной, позабавишься, и бросишь. Не для того, я береглась до сего времени, и верность покойному мужу хранила.

-Не боись, не брошу. Может мне осталось пожить годков пять, да хочу хоть под конец счастье с тобой испытать.

В это время, супруга Степана, проследив за ним зашла в дом к Зинаиде:

-А вот вы где голубки. И не стыдно тебе Зинаида с чужими мужиками по углам зажиматься? Ты на моего Степана рот не раскрывай- сказала она.

-Отстыдилась я уже своё, за эти годы, пока вдовой жила. Ты то всю жизнь с мужиком своим прожила. Вон сына какого вырастила. Тебе не понять меня. Думаешь, мне не хотелось все эти годы простого женского счастья?Думаешь, легко мне было одной горе мыкать? А теперь отлюблю я Степана за все эти годы - ответила она.

- Что с тобой Зинаида? Одумайся, что ты такое мне говоришь. Как же так можно?

-Прости меня Евдокия, не знаю, что на меня нашло, видать сильно уже наболело.

-Так, никто меня из семьи не уводил, и хвостом передо мной не крутил. Я сам, решил уйти Дуня от тебя. Насильно мил не будешь. Хватит натерпелся, и хочу хоть на старости лет пожить счастливо- вступил в разговор Степан.

-Видать не судьба мне с мужем отпущенный срок прожить- сказала Евдокия и пошла восвояси.

Степан объяснил все своему сыну, тот его понял, но простить до конца не смог. Ему было жаль мать. Она так и осталась одна.

Зинаида со Степаном поженились, у них родилась дочь. Они хоть под конец жизни, обрели тихое семейное счастье.