Интересные события закрутились вокруг моего очень шапочного знакомого Георгия. Поскольку знакомый ну очень шапочный, то могла что то не так понять в этой истории конечно...
Все началось понятно с объявления нашего нежнолюбимого ВВП. Конечно это вызвало массу эмоций в разных сообществах, но то сообщество к которому принадлежит Георгий настроено очень пацифично. Несмотря на то что они не просто считают себя православными, но и есть православные. По настоящему. Только вот вдохновляет их не образ православных канонизированных воинов и полководцев, но тех, что отказался брать в руки оружие. Правда, вот незадача такие примеры обычно относятся к тем, кто жил во времена языческих царей.
Многие из этого православного сообщества еще год назад отнесли заявления в военкомат, что если случится война, то они
1. отказываются принимать присягу,
2. брать в руки оружие и
3. одевать военную форму.
Но готовы идти на поле боя вытаскивать раненных, работать с гуманитаркой и т.п.
Как герой фильма "По соображениям совести". Его кстати не призывали, он пошел добровольно. Но пошел спасать, а не убивать. Фильм вообще нереально вдохновляющий. Самое мощное, что это реальная история. Есть и автобиографичная книга, кстати.
Наш же Георгий еще до прихода ему повестки сам явился в военкомат и вот все это озвучил. Его выслушали, расспросили, что он умеет и призвали прямо там. На месте. В стиле, так а зачем высунулся то? Тем более, что он был очень хороший хлебопек. А такие то, наверное, нужны. Или как?
Попал наш друг, как тот петух да в котел.
Но не тут то было. Явился он как и положено, выдали ему всякое добро и отправили в учебку.
Тамошнее начальство схватилось за голову. Ну вот, что с ним делать? За что им такое "счастье"? Надо же обучить как автоматом пользоваться, гранаты кидать (или что там еще), а тот в руки не берет, но зато каждой минутой пользуется, чтобы вразумить сослуживцев на путь евангельский. Подозреваю, что в качестве личного груза он вообще взял рюкзак набитый Евангелиями.
Помучались с ним с недельку и отправили Георгия восвояси со словами:
Нам бойцы нужны, а в ваших услугах мы пока не нуждаемся.
Ну, что Георгий? Поблагодарил Бога и вернулся к своему огороду и своей печке. Вместе с ним молитвы вознесли еще несколько десятков православных христиан.