Я уже писала в своих статьях, что делюсь личным опытом. При этом, не утверждаю, что так и только так правильно. Все слова подтверждаю личными фото (их будет много).
Полезные свойства ежевики
Долго рассказывать о них не буду – просто прикрепляю скрин страницы одного из многочисленных сайтов. А еще – ссылку на сам сайт. Там вы сможете подробно изучить все «за» и «против» ежевики.
Для меня же она ценна тем, что очень красиво выглядит, вкусная, можно кушать и просто так, как ягоду, а можно комбинировать с кисломолочными продуктами или овсянкой. Очень вкусный завтрак получается! При этом она – самая «поздняя ягода». Посмотрите на это фото. Оно сделано сегодня, 12 октября! Хорошо видно, что если заморозки не придут, она еще будет поспевать-наливаться на кусте.
Трудности посадки
Казалось бы, что сложного в посадке кустарника? Ямку выкопал, саженец воткнул, землей присыпал… Однако, все, кому давали саженцы весной, в один голос утверждают – не прижилась ежевика! Только потом я поняла вот какую особенность. Сажать её надо именно сейчас, осенью. Корни, которые дает побег, в эту пору еще молодые и крепкие. Если пересаживать её весной, они ослаблены и не перенёсут процедуру «выдергивания» из земли, перенос на новое место. Это я именно о саженцах. Может быть, достаточно крупный кустик и приживется…
Как образуется посадочный материал?
Это – удивительная штука, скажу я вам! Посмотрите на фото. Длинный побег стремится к земле. Когда он её достигает, то, словно буравчик, начинает врастать в неё. В скором времени на нем образуются корешки, от которых образуется новый побег, уже растущий вверх.
На фотографиях я постаралась уловить все этапы процесса. Причем, корешки могут образоваться не только от верхушки. На одном из фото видно, что с землёй соприкасалась часть ветки – и там тоже есть маленькие корешки.
В этом – основная «опасность», что ежевики может стать слишком много! Поэтому я бдительно слежу за тем, чтобы все побеги-плети были подвязаны. Ежевика – очень урожайна. И, лично мне, больше трех кустов не нужно. Посмотрите на видео – сколько ягод я сняла в августе. А потом фото – как выглядят мои кусты после обрезки.
А вот какие маленькие у меня кустики, давшие такой урожай:
Зачем обрезать и укрывать?
Вначале я обрезала её для того, чтобы удобнее было укрывать на зиму. Но уже лет 5 укрывать вообще перестала – ей хватает того слоя снега, который выпадает зимой. НО! Я живу в г. Воронеж. Думаю, тем, кто живет севернее, укрывать её придется. Укрытие было нехитрым – пришпилила плети к земле, сверху кинула кусок старого линолеума.
Обрезаю еще и потому, что: А) завязи образуются на побегах текущего года. То есть – чем больше свежего прироста, тем больше завязей. Б) На второй-третий год старый побег сохнет, то есть – сам по себе отмирает. Незачем оставлять эти сухие ветки и «пеньки» - от них надо избавляться.
Где посадить?
У меня прекрасно растет в тени, под абрикосом. Главное – нужна опора. Можно и вдоль забора завести себе такую красивую живую изгородь. Однако, еще раз предупреждаю, - следите, чтобы это чудо не дотянулось до соседской земли по ту сторону забора!))) Хотя, может вам соседи только спасибо скажут? Кто знает?
Что готовить, как хранить
Я замораживаю ягоду и делаю компоты. Ягоды у меня вырастают крупные (см.фото). Заморозку держат отлично. В том смысле, что при размораживании не превращаются в «квашню», как малина, а остаются целенькими…
Рецепт компота прост – на трехлитровую банку кладу полбанки ягод, заливаю сиропом из расчета 250 гр сахара на банку. Заливаю один раз, сразу сиропом. Но, на всякий случай 1 таблетку аспирина в банк кладу…
Чего уж греха таить – пробовали и вино сделать. Ребята – похвастаться не могу – вино у меня не получилось… Но рецептов в интернете полно. А в Турции мы пробовали чудесное ежевичное вино. Мне понравилось. Так что – дерзайте! Может быть, у вас получится?
Напоследок – делюсь секретом
Многие пробуют ягоду и морщатся – фууу, кислая. Дело в том, что сорвали вы её рано! Ягода становится черной, но еще не поспела. Надо подождать пару деньков, чтобы она налилась. Когда собираете урожай – пробуйте каждую ягоду на ощупь. Вкусная ягода та, которая слегка «пружинит» при надавливании. Если она на ощупь твердая – пусть ещё повисит!)) Не торопите события.
Другие мои "огородные открытия" можно увидеть по тегу: https://dzen.ru/suite/601b1cd9-cf86-4fce-b00e-beb76997aa77
Благодарю, что прочли до конца! Жду ваших мнений и "открытий чудных" в области садоводства! )))
Хочу напомнить, что канал - мультиформатный, я пишу не только про дом-сад-огород. Полистайте публикации - может быть что-то еще вам приглянется!
Всем удачи и скорейшего мирного неба над головой!
#сад #дача #домик в деревне #ежевика #частный дом