Найти тему
Варикоза нет

ЭТОГО ВЫ ТОЧНО ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ О ВАРИКОЗЕ...

Всемирная организация здравоохранения признала варикоз болезнью цивилизации.

И сделано это неслучайно. Но, к сожалению, всю серьезность проблемы мы воспринимаем только, когда она начинает носить уже губительный характер. Поэтому зачастую не обращаем внимания на симптомы и тревожные звоночки, которые дает наш организм. Но варикоз, при кажущейся его несерьезности, уже тысячи лет пытается подчинить себе человека и его здоровье. И стоит признать, что технический прогресс и современный образ жизни очень сильно ему в этом помогают.

Но наука не стоит на месте и появляются современные и безболезненные способы и методы лечения. Параллельно изучение причин развития и прогрессирования варикоза продолжается постоянно. И результатами современных исследований мы и хотели бы с вами поделиться.

Прежде всего ученые заинтересовались, а есть ли этническая зависимость для развития варикозной болезни. Но почему именно с этого вопроса начались научные изыскания?

Дело в том, что при обмене данными с медицинской практики, выяснилось, что различия в распространении варикозной болезни среди взрослых очень высоки – от 2 до 56% среди мужчин и от 1 до 60% среди женщин!

Статистика распространения варикозной болезни по миру
Статистика распространения варикозной болезни по миру

И на первый взгляд, сложилось впечатление, что развитие болезни связано именно с регионом исследования.

Например, у коренного населения Африки частота варикозного расширения вен составляет 5-6%, а в Европе эта цифра стремится к 60%. И одно из первых исследований, как бы, даже подтвердило эту теорию. Территорией было выбрано калифорнийское побережье США, где проживает необходимое количество расовых групп. И по полученным данным, было видно, что у азиатов частота выявления варикоза составила – 18,7%, у афроамериканцев – 20,8%, у представителей белой расы – 24%, у латиноамериканцев – 26,3%. Вместе с тем нельзя не обратить внимания на то, что у афроамериканцев частота варикозного расширения вен, хотя и была меньше, но незначительно, по сравнению с европеоидами, и при этом в несколько раз превышала цифры, обнаруженные у чернокожих, проживающих в Африке

Тогда, в середине 80-х годов и появилось одно из первых предположений, что на развитие варикозной болезни влияет образ жизни.

Этот тезис решили проверить в новой Зеландии, совместно с исследовательской группой с островов Тихого океана. И авторы обнаружили, что чем меньше составляющих «западного образа жизни и работы» используется коренным населением, тем меньше частота развития варикоза.

На небольшом острове Токелау в общинах, которые были далеки от благ западной цивилизации, расширение вен было найдено всего у 2,9% мужчин и у 0,8% (!) женщин. В то же время в Новой Зеландии, стране с высокоразвитой урбанистической культурой, распространенность заболевания достигала 33,4 и 43,7% соответственно. Малоподвижный образ жизни, работа по преимуществу в положении сидя, потребление большого количества мучных и мясных блюд в ущерб растительной пище, что способствует развитию хронических запоров, — все, что свойственно современному европейскому образу жизни, служит провоцирующими факторами развития хронического заболевания вен (ХЗВ).

Итак, фактически этим исследованием было доказано негативное влияние однообразного образа жизни и всех вышеперечисленных факторов на развитие варикоза.

Но параллельно с этим, наука сконцентрировала свой взор и на разнице в показателях между мужчинами и женщинами. Другими словами, наука задала вопрос – а служит ли пол пациента важным фактором в развитии варикоза?

Более высокая частота варикозного расширения вен обнаружена у женщин в европейских странах, США, Южной Америке. Вместе с тем в ряде работ доля мужчин с варикозной болезнью оказалась такой же, как и женщин, причем эти работы также были проведены в странах с европеоидным населением — в Швейцарии в 1978 г., в России в 2008 г. Про исследования на территории нашей страны мы расскажем в следующих статьях

В Турции частота варикозного расширения вен у мужчин оказалась очень близка к аналогичному показателю у женщин.

Но при более детальном анализе удалось найти легко объяснимую причину – мужчины реже обращаются к врачам с аналогичными проблемами, а значит и выборку для исследований попадает меньшее количество участников мужчин, чем женщин.

А при равных выборках на уже известном вам острове Токелау было выявлено, что частота варикозной болезни у мужчин составляет 2,9%, а у женщин – 0,8%, а исследование 1975 г. В Новой Гвинее, например, показало 5,1% среди мужчин и 0,1% у женщин (!). Позже, аналогичное исследование в Эдинбурге дало интересный результат – 40% у мужчин и 35 (!) у женщин.

Возможно, что различия между распространенностью заболевания у мужчин и женщин, обнаруженные учеными, были обусловлены возрастными особенностями. Были проведены попытки оценить влияние возраста на вероятность развития заболевания у лиц разного пола. Полученные результаты также оказались противоречивы. Так, скорректированные по возрасту данные исследования в Базеле показали, что распространенность варикозного расширения вен у женщин составила 61,2%, у мужчин — 54,8%. В то же время исследование, проведенное в Южном Уэльсе, с охватом 600 лиц старше 60 лет показало, что пол не служил существенным фактором риска варикозной болезни.

И вот, следующий фактор, влияющий на развитие варикоза – возраст.

В ранее упомянутом Эдинбургском исследовании распространенность поражения магистральных вен у лиц в возрасте 18—24 лет составила 11,5%, в то время как у лиц в возрасте 55—64 лет она достигла 55,7%. Во Фремингемском исследовании варикозную болезнь нашли менее чем у 10% женщин и 1% мужчин моложе 30 лет, в то время как в возрасте старше 70 лет этот показатель достиг 77 и 57% соответственно. Помимо этого, исследованиями, проведенными в Бельгии и Люксембурге, показана значительная корреляция между возрастом и тяжестью ХЗВ.

И в доказательство всех проведенных исследований, в середине 80-ых были опубликованы результаты, пожалуй, одного из самых длительных научных исследований варикозной болезни.

Кратко опишем суть!

В 1966 г. во Фремингеме (штат Массачусетс, США) было начато исследование, которое длилось 16 лет. Участников осматривали ежегодно.

Вначале исследования варикозное расширение вен отсутствовало у 1720 мужчин и 2012 женщин. Через 16 лет изменения подкожных вен зарегистрировали соответственно у 396 и 629 человек.

Таким образом, заболеваемость период составляла 39,4 на 1000 мужчин и 51,9 на 1000 женщин.

В Германии чуть позже провели немного другой эксперимент: обследовали школьников, которых в дальнейшем осматривали трижды на протяжении 8 лет.

На первом осмотре не было выявлено ни одного случая варикозной болезни. Через 4 года доля заболевших составила 1,7%, а через 8 лет – 3,3%.

Но в чаще всего наиболее важным фактором развития варикозной болезни считается - наследственность

Давайте разберемся так ли это!

Медицинский срез в Японии показал, что страдающие варикозной болезнью в 42% случаев на осмотре сообщили о наследственном факторе в то время, как только у 14% здоровых женщин заболевание было у родителей.

Европейская научная школа, проанализировав массив данных установили, что пациенты с варикозным расширением вен сообщают о наследственной предрасположенности в 21,5 раза чаще, чем здоровые.

Сегодня мы рассказали вам, что точно науке известно и причинах развития варикоза. И это данные, касающиеся только основных факторов. Мы обязательно подробно разберем и остальные причины!

Исследуемые причины развития ХЗВ
Исследуемые причины развития ХЗВ

Давайте подведем итог, что может служить причиной варикоза и это доказано наукой!

-наследственность,

-единообразный и малоподвижный образ жизни,

-возраст, как дополнительный фактор риска для прогрессирования заболевания!

Обязательно поделитесь с нами своим мнением об исследованиях. Показались ли они вам интересными или нет?

А пока давайте поддержим лайком. Нет…не нас. А научное сообщество, благодаря которому мы можем узнавать природу развития множества заболеваний, диагностировать их на ранних ВЫстадиях и лечить!

Берегите себя и будьте здоровы! Ваш «Варикоза нет»