Показываю несколько джемперов, связанных одним ажурным узором.
Я назвала его "Солнечный дождь".
Основу для узора взяла из журнала "Верена" 30-летней давности.
Схему немного изменила, переведя изнаночную платочную вязку в лицевую и добавив пару рядов для того, чтобы сделать узор более симметричным.
У меня два варианта схемы. В первом варианте вертикальные края полотна получаются ровными, во втором волнистыми.
Обратите внимание, что количество петель в раппорте узора переменное, потому что в трёх лицевых рядах подряд петли только добавляются (по 2 накида на раппорт), а затем, в четвертом лицевом ряду, сразу убавляются (провязывается по 7 петель вместе). То есть петель в раппорте сначала 10 (8 петель + 2 накида), затем 12, затем 14, а затем, после убавки, получаем 8 петель на раппорт.
С изнаночной стороны узор смотрится вполне неплохо, поэтому подойдёт для вязания двусторонних изделий, палантинов например, или ажурных шарфиков.
Этот узор в исполнении довольно несложен и при вязании прямоугольных изделий проблем он не вызовет. Однако из-за переменного количества петель в раппорте с этим узором довольно сложно делать убавки и прибавки, строить плавные линии выреза горловины, проймы или оката рукава. Тут, однозначно, придётся поломать голову и без дополнительных схем не обойтись.
#вязание #вязание спицами #ажурный узор спицами #схема ажурного узора #схема вязания #узор солнечный дождь