Родители часто обеспокоены вопросом, с какого возраста носят мягкие контактные линзы дети и подростки с различными нарушениями зрения. Одни пациенты осознанно не хотят переходить на линзы, отдавая предпочтение привычным и удобным очкам для зрения, другие же, напротив, просят взрослых купить им мягкие контактные линзы, чтобы не носить очки.
Безусловно, прислушиваться к мнению и принимать во внимание ощущения ребенка необходимо. Так коррекция зрительных нарушений будет максимально комфортной и не причинит ни физиологического, ни психологического дискомфорта. Однако не стоит забывать, что врачи руководствуются объективными временными рамками, с какого возраста носят линзы.
Детские линзы: с какого возраста можно носить?
Медицинских ограничений по использованию мягких контактных линз для детей любого возраста нет. Решение о том, какую оптику назначить ребенку – очковую или мягкую контактную – принимается врачом исходя из готовности пациента к ее правильному применению, адекватному уходу и безопасному ношению.
Ориентировочным возрастным рубежом, когда офтальмологи могут выписать детские линзы, является 6 лет. В некоторых случаях мягкие контактные линзы назначаются еще раньше. Однако в любом возрасте некоторые дети испытывают сложности с надеванием и сниманием линз, поэтому родители должны обязательно помогать своим детям.
Однодневные или линзы длительного ношения: с какого возраста лучше использовать?
Безопасность и удобство использования любых линз напрямую зависит от чувствительности роговицы, степени снижения остроты зрения, наличия сопутствующих зрительных патологий, а также ответственности ребенка. Без регулярного тщательного ухода за линзами коррекция не принесет пользы и грозит развитием воспалительных процессов в органе.
Решая, с какого возраста можно носить линзы конкретному пациенту, офтальмолог учитывает степень близорукости или дальнозоркости, радиус кривизны, кислородную проницаемость, комфорт для глаз, психологическую составляющую. Ребенок, настроенный на ношение линз и не желающий ходить в очках, быстрее адаптируется к процедуре надевания и снимания контактной оптики, чем пациент, родители которого самостоятельно приняли подобное решение.
С точки зрения гигиены ребенку больше подойдут однодневные контактные линзы, уход за которыми сводится к минимуму. Перед сном использованная пара просто утилизируется, а утром надевается стерильная. Главное правило – все манипуляции совершаются чистыми руками, чтобы не занести в глаза инфекцию.
Если ребенок или подросток обучен правилам применения и ухода за многодневными линзами и в полной мере им следует, то выбор может быть сделан в пользу линз с недельным или даже месячным сроком ношения.
В чем преимущества контактной оптики для детей?
Мягкие контактные линзы хорошо справляются с основной задачей – корректируют зрение и снижают нагрузку на глаза, а специальные лечебные – замедляют прогрессирование близорукости. При правильном ношении они оказываются более безопасными, чем очки, которые могут разбиться и повредить роговицу.
Кроме того, дети нередко теряют или ломают очки, что влечет дополнительные траты. Поэтому родители, задумывающиеся о том, с какого возраста линзы детям эффективно заменят очки, все чаще стремятся ускорить процесс перехода на контактную оптику. Офтальмологи поддерживают такую инициативу, особенно если ребенок морально готов отказаться от очков в пользу мягких контактных линз. Ношение линз позволяет ребенку быть активным, заниматься любым видом спорта и повышает самооценку.
В наших клиниках врачи используют современные методы замедления прогрессирующей миопии. В своей практике они используют:
- MiSight 1 day - мягкие контактные линзы, которые замедляют прогрессирование близорукости у детей.
- OKVision® PRIMA BIO, также замедляющие рост миопии.
Такие линзы просты в использовании и безопасны для растущего организма.