Воспитание детей – трудное дело, и оно не бывает идеальным. Но есть несколько способов, чтобы оставаться внимательным к себе, ребенку, мужу и даже к своей собаке. Надеемся, прочитав их, вы сможете подумать о том, как они применимы и к вам.
1. Оставьте работу на работе и отключитесь от гаджетов
Например: мы делаем обеденный стол зоной без телефонов и планшетов. Проведите это время всей семьей, разговаривая и действительно общаясь. Рассказывайте смешные анекдоты. Спросите, что было лучшим в течение дня для каждого члена семьи.
2. Научите детей делать глубокие вдохи
Совместные перерывы на дыхание, чтобы собраться с мыслями и заземлиться, играют важную роль в том, чтобы помочь детям научиться справляться с трудностями и понимать свои чувства. Дети любят это делать, особенно когда вы говорите им, что они заземляют себя крепко, как дерево! Вы можете уделить пять минут тому, чтобы сесть на пол вместе со своим ребенком/детьми. Пусть они закроют глаза, положат ладони на ноги, и вы покажете им, как глубоко вдыхать. Младшие дети могут постоянно вставать, но продолжайте практиковаться, и вскоре вы увидите, как они будут сидеть все пять минут или даже делать это самостоятельно.
3. Обращайте внимание на то, как вы реагируете на ситуации
Ведь в конечном итоге ваши дети будут подражать вам в своей жизни. Не раздражайтесь сразу же, как бы это ни было соблазнительно. Так, если они пролили что-то на стол, не впадайте в ярость; помните, что несчастные случаи происходят часто, и пролитые продукты – это не конец света – раздражает, да, но не изнуряет. Если по какой-то причине ваша кровь закипает, удалитесь из комнаты на несколько минут, чтобы остыть.
4. Не перебивайте своих детей, пока они говорят (даже если им требуется много времени, чтобы сформулировать мысль)
Если мой сын с трудом выговаривает слова, я напоминаю ему, что нужно сделать глубокий вдох. Это помогает ему с мыслительным процессом, и он знает, что может сделать перерыв и подумать несколько минут, потому что мы никуда не торопимся. Я очень внимательно слежу за тем, чтобы не отмахиваться от сына, когда он хочет мне что-то сказать. Часто мы, родители, бываем так заняты работой или другими делами, что, если наши дети приходят к нам, мы говорим: «Дай мне две минуты» или «Расскажи мне позже». Я прекращаю свои дела и уделяю ему все свое внимание. В свою очередь, он делает то же самое для меня, когда я с ним разговариваю.
5. Практикуйте активное слушание
Когда ваши дети разговаривают с вами, установите зрительный контакт, улыбнитесь, будьте приветливы. Иногда нам вообще не нужно ничего говорить, чтобы наши дети поняли, что мы их слушаем. Дети очень любят разговаривать и рассказывать истории, и у вас защемит сердце, когда вы увидите, как они говорят о вещах, которые мы часто принимаем как должное.
6. Позволяйте им выражать свои эмоции
Вы – то место, где они чувствуют себя в наибольшей безопасности, и у детей, как и у нас, бывают не самые лучшие дни, и им нужно знать, что это нормально и что вы рядом с ними. Если ваш сын или дочь приходит домой из школы раздраженным, скажите ему/ей, что вы готовы помочь или поговорить, когда они будут готовы. Из моего сына трудно вытянуть информацию, когда он приходит из школы, но в конце концов я не могу заставить его молчать о прошедшем дне. Я задаю такие вопросы, как «Что ты делал сегодня в школе, что было по-другому? Ходил ли ты на улицу на перемену? С кем ты сегодня играл?». Эти вопросы приведут вас к тому, почему он может быть раздражен или просто устал, что совершенно нормально (поднимите руку, если вы не чувствовали усталости после долгого рабочего или учебного дня) – видите?
7. Не выключайте радио и спрашивайте о том, как они провели день, когда возвращаетесь домой
Если есть возможность, зайдите за ними пешком (если позволяет погода), чтобы вы могли вместе прогуляться. Сходите в парк, поиграйте в мяч, покатайтесь на велосипедах или на роликах. Мой сын любит везде ездить на своем самокате, поэтому я беру его с собой, когда забираю его со школы.
8. Общение – ключевой момент
Будьте честны, но не агрессивны в своем подходе. Скажите что-то вроде «Я понимаю, что ты расстроен» или спросите «Что тебя расстраивает?» или «Как мама (или папа) может тебе помочь?». Кроме того, порадуйтесь за них, когда они достигли какой-то цели или поднялись на ступеньку выше в карате или танцевальном классе. Всегда говорите своим детям, как сильно вы их любите. Говорите им, что вы любите их несмотря ни на что, даже когда вы расстроены. Очень важно, чтобы они это знали.
Дети по своей природе очень внимательны. Я наблюдаю за тем, как мой сын живет в настоящем моменте. Он не беспокоится о том, что будет завтра, и не переживает из-за вчерашнего. Разумное воспитание – это не то, что мы можем скачать или купить. Это то, чему мы должны научиться заново, и это требует практики. Сможем ли мы быть внимательными каждую минуту дня? Скорее всего, нет, поскольку жизнь идет своим чередом и ситуации захватывают нас эмоционально. Я получила такое огромное осознание, просто наблюдая за тем, как мой сын проливает свою еду. Наблюдать за ним – все равно что наблюдать за собой через зеркало: это восхитительно и в то же время пугающе. Осознание – это очень важно. С тех пор как я практикую эти методы осознанности, я стала менее невротичной и не парюсь по пустякам. Я воспринимаю вещи по-другому, с другой перспективой – гораздо меньше стресса и гораздо больше благодарности. Поскольку я помню об этом, это делает меня благодарной.
Каждый год, месяц, день, час, минута и секунда пролетают как во сне. Так важно оглянуться назад и не испытывать чувства сожаления, а скорее удовлетворения в своем сердце, зная, что вы полностью присутствовали во время каждого мимолетного мгновения... пролитых жидкостей, грязных столешниц, кучи белья и всего остального. Вы не пожалеете об этом.