Найти тему
ВIRIЛI

Полимерна глина JOVI airdry: с чем её едят и почему не любят?

Добрый вечер. В этой статье я - полный ноль в лепке с базовыми знаниями о материалах, буду проверять отрицательные отзывы о глине Jovi, проведу краш-тест и поведаю чутка теории.

Раз вы это читаете, значит либо загуглили виды, либо обнаружили данную глину в магазине. Так что где взять, какие есть аналоги и сколько стоит – не так интересно, как вопрос: «а стоит ли брать? ». 

Сразу о недостатках, которые я часто видел в отзывах людей: готовая деталь хрупкая, не прочная, уседает, трескается, боится воды(о бозе мой!), а сама глина крошится и плохо мнётся. Весёлые отзывы) Но забегая вперёд скажу: это всё чушь, а плохому танцору…

Да здравствует теория! Если лень читать – советую прочесть в сумме 30 страниц о методике приготовления кирпичей и о глине в учебниках по материаловедению. Удачи! А я буду краток и постараюсь простым языком разъяснить базу. И так…

БАЗА:

Существует вот такая шкала:

Больше воды – тесто мягче и более липкое, меньше – жёстче и может начать крошиться, после и хлебушком станет. Слишком много – выйдет жижа, слишком мало – станет твёрдым бруском, ну или порошком(Игры в песочнице вспомните). Ну а точки А и В – границы раскатываемости и текучести, но не суть.
Больше воды – тесто мягче и более липкое, меньше – жёстче и может начать крошиться, после и хлебушком станет. Слишком много – выйдет жижа, слишком мало – станет твёрдым бруском, ну или порошком(Игры в песочнице вспомните). Ну а точки А и В – границы раскатываемости и текучести, но не суть.

Так же стоит знать и о одном из главных этапов приготовления кирпича и о гипсе:

- воздушные вяжущие вещества:

- Обжиг: под действием температуры остатки влаги испаряются, образуя поры(пустоты), а глина плавится, слипается и схватывается. (замечали, что выпечка при любых условиях внутри никогда не будет однородной?) 

- воздушные вяжущие вещества:

Легко размывается водой, крепчает только на воздухе, усадку никто не отменял(особенно когда половина массы водой занято) - гипс.

С теорией пока покончено. Как можно догадаться, глина Jovi и её аналоги подобны гипсу, а запекаемые – заточены на обжиг.

«А можно ли обжечь само-отвердевающую глину?» - не советую. Я конечно не смог найти состав на упаковке, а в гугле меня забанили, но слово "полимерная" не даёт надежды, что JOVI так же в огне не горит (хоть и имеет свойства гипса). Так что не стоит испытывать судьбу. Но флаг вам в руки, освежитель в зубы и огнетушитель в голову, если экспериментаторская душа требует зрелищ.(надеюсь, додумаетесь хотя-бы в фольгу завернуть и в горячую золу костра кинуть?)

 Вернёмся к «недостаткам»:

  • Если глина крошится при лепке – скорее всего недостаточно воды
  • трескается и сильно усела – добавьте ещё больше воды, тогда она и вовсе расколится и станет сушёным изюмом. К слову, от этой проблемы полностью не избавиться (об этом позднее). 
  • с трудом мнётся – тут целый список влияющих факторов: количество воды, состав, просто стоит размять, повысив температуру и распределив влагу (как с пластилином).

Как в таком случае работать с глиной Jovi?

Грамотно добавляйте воду. Вязкость должна быть между тугим пластилином и жвачкой. Нужно склеить детали или исправить огрехи поверхности – смачиваем пальцы и масируем. Как станет достаточно густо и липко – склеиваем. Щели замазывать по тому же принципу, как и неровности.

При высыхания периодически проверяем на признак «сухой кожи» и масируем с водой, при необходимости. Для идеала можно зашлифовать заготовку после полного высыхания.

Какие инструменты необходимы?

Прямые руки, осторожность и наждачка. Покупные наборы могут не пригодиться вовсе. Вместо них можно использовать бутылку(стакан) для раскатки; канцелярские нож(пластиковую карту) для сервировки; иголку для сглаживания поверхности на начальной до сушки, обозначения рисунка и создания углублений. Подручные средства вам в помощь.

Но скажу сразу – переложить глину в банку или герметичный пакет. Так и удобнее работать, понемногу таская, и весь материал вдруг не прикажет долго жить. Но и эта беда не велика: я замочил остатки «эксперимента» и они пришли вновь в пластичное состояние. Так что гидрофобность лишь на руку. 

Единственное, что стоит купить – наждачку(я использовал 400тую)

Результаты сами можете увидеть: 

I – не обработанная;II – зашкурена; III – капнул воды, чтобы пыль от шлифовки тоже схватилась;IV – вновь отшлифовал. Какой вид нравится больше – решать вам.
I – не обработанная;II – зашкурена; III – капнул воды, чтобы пыль от шлифовки тоже схватилась;IV – вновь отшлифовал. Какой вид нравится больше – решать вам.

По поводу борьбы с аллергией на воду у поделок – акрил и лак в помощь. Как они себя чувствуют на сухом материале – не проверял, так как нет под рукой ни того, ни другого.

А теперь, РУБРИКА «ЭКСПЕРИМЕНТЫ»:

Мной было сделано пару образцов, на которых я буду проверять прочность и хрупкость.

Для понимания что есть что, скажу: у стекла прочность как у бетона (распределённую нагрузку с лёгкостью выдержит), но сильно хрупкое (точечный удар не переживёт). По той же логике я и проверял своих «добровольцев»:

- пластина разрезанная в двух местах, а после склеена, замазана в одном и скреплена в другом

- горшочек

- цельный куб с приклееными к нему бугорками путём массажа.

- "что-то" с каркасом внутри и шампурами снаружи.
- пластина разрезанная в двух местах, а после склеена, замазана в одном и скреплена в другом - горшочек - цельный куб с приклееными к нему бугорками путём массажа. - "что-то" с каркасом внутри и шампурами снаружи.

Начнём…

Хрупкость:

1) Случайное падение со стола на ковёр выдержали все экземпляры. (74см)

2) Случайное падение с холодильника почти так же, но «лесенку» повело чутка на верхней перекладине.(141см)

-5

3) И даже случайное падение со шкафа на открытую дверцу пережили все – лишь «лесенку» снова скосило, как и пластину чутка.(195см)

-6
-7

4) А вот случайны бросок в стену дался не всем: лесенка в дребезги; пластина на месте склейки разломилась, а в другом – лишь крепки держат. На остальных лишь небольшие вмятины (может не досушил, потому и мнётся ещё. Хотя прошло 3 дня…)

-8
-9

Отдельное слово про каркас:

-10

Сразу предвижу вопрос: - «А крепко ли будет держать каркас?». Крепко. Отдельно я облепил палку для суши и как итог:

А) Пока не разломал глину – палку освободить не удавалось

Б) Глина повторила рисунок древесины, что и говорить о насечке глубиной не больше 1 мм.

Так что за эффективность каркаса – беспокоиться не стоит.

И наконец, сжатие:

1) От ручного труда слегла лишь пластинка(толщина около 3мм,а по ощущениям, как гибс (ну или плотный коржик). 

2) Положил на пол и надавил ножкой стула: «горшок» - приказал долго жить. А вот с кубом не всё так однозначно. 

3) Те же условия, только ещё и я со своими 60кг на стуле. Итог – лишь пару сколов. 

-11

Выводы каждый подведёт для себя сам. А для типожа людей, которые без чужого мнения не могут – рекомендую. 

Что-ж, удачи в лепке и не забывайте не только искать недостатки, но и думать как они могут сыграть вам на руку. Всего хорошего!

И да, забыл обмолвиться – мелкие детали делать не пробовал, так как недавно отбросил руки из плеч, а новые ещё не отрасли. Но из выполненного мной есть лишь вот это чудо из сериала «крайний космос»

До шлифования
До шлифования
Итог, ожидающий покраски.
Итог, ожидающий покраски.