Сестры О, выросшие в очень бедной семье, встречаются с миром людей очень богатых: столь же привлекательным и респектабельным, сколь и порочным. Каждая реагирует на это по-своему. Не по годам практичная младшая, талантливая художница Ин Хе, все видит и понимает, но решает взять максимум из открывшихся ей возможностей. Средняя, Ин Кен — честная журналистка, которая бухает, потому что быть непродажным журналистом и впрямь тяжело. Слабоумие и отвага: раз за разом принципы одерживают верх над инстинктом самосохранения и здравым смыслом. Биться за правду Ин Кен намерена до конца.
Старшая, красавица Ин Чжу, просто хочет жить хорошо в красивой квартире и при первом проблеске таких перспектив бросается за белым кроликом в Страну Чудес Больших денег, где, как Алиса, пробует все, на чем написано «Съешь меня», «Выпей меня», «Занюхни меня» и так далее. Кролики сменяют друг друга, но впереди все так же мелькает белый хвост, который уводит Ин Чжу все дальше, и с каждым шагом она вязнет все глубже, и когда королева завопит: «Отрубите ей голову», будет поздно сдавать назад.
Обе, и Ин Кен, и Ин Чжу, время от времени феерически тупят. Ин Кен осознанно, потому что презирает осторожность. Ин Чжу — не нарочно, а потому что она не очень-то умна и действует на абсолютно незнакомой для нее территории, где у нее нет необходимых знаний и опыта. Она очень старается быть предусмотрительной, но перестраховывается, когда в этом нет необходимости, и беспечна там, где нужно проявить бдительность.
В режиссерском кресле Ким Хи Вон, снявшая «Винченцо» и «Коронованного шута». Сценарий написала Чон Со Ген, работавшая с именитым режиссером Пак Чхан Уком над «Жаждой», «Сочувствием госпоже Месть» и «Служанкой». Кто видел «Служанку», узнают почерк: кажущиеся довольно очевидными события или персонажи предстают совершенно иначе при раскрытии новых обстоятельств или если взглянуть на них под другим углом.
«Маленькие женщины» — история, снятая женщинами про женщин и с подчеркнутыми атрибутами конвенциональной женственности: цветы, красивые платья, туфли на высоких каблуках.
Только вот каждый из этих атрибутов связан со смертью.
Про что история
Это исследование наших отношений с деньгами. Какими мы вырастаем, воспитываясь в богатой или бедной семье. Почему в одних и тех же условиях получаемся разными. На что мы готовы ради денег и на что нет. Как мы ответим на тот же вопрос, если изменить обстоятельства и/или сумму. И так далее.
И я уже готова была бы сказать, что исследование получилось. Но всю идею, так здорово прозвучавшую в кульминационной речи Ин Чжу, запороли буквально на последних минутах ходом в духе «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Вот уж точно, финалом можно все спасти или все испортить. Если бы не этот ход, вся история выглядела бы иначе, и даже на прорехи в сценарии можно было закрыть глаза, потому что снято круто и темп держат от начала и до конца, что редко кому удается.
Жаль. Были все шансы. А что с деньгами лучше, чем без них, я и без вас знаю.
Этот текст тоже не то, чем кажется. Это скрытая (нет) реклама телеграм-канала, где теперь живут 90% постов. В свежих выпусках: автор цитирует красивые китайские стихи, завидует красоте и таланту Ян Цзы и ждет перспективные корейские новинки этого года.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ