Премьера спектакля, который точно заинтересует как любителей классики, так и молодежь, состоится 20 и 21 октября.
«Невольницы» — тонкая и умная пьеса Александра Островского, которая редко ставилась на театральных подмостках. Здесь удивительным образом переплетаются все основные мотивы, которые затрагивал драматург на протяжении всей жизни: борьба поколений и неравный брак, противостояние мужского и женского, тема нравственности и чинопочитания, власть денег и ее трагические последствия.
Одна из последних пьес Островского повествует о юной девушке Евлалии, которая выходит замуж за пожилого богача не по своей воле. А предмет ее искренней любви – бедный молодой человек – служит у ее супруга. Что же выберет новоиспеченная жена: верность «невольницы» – или измену и запретное чувство? Ведь женская природа непредсказуема... Кстати, Михаил Мокеев уверен, что Островский в главной героине спектакля Евлалии соединил два его других бессмертных образа: Снегурочку и Екатерину из «Грозы». Как эти образы будут объединены в сюжетной линии премьерной постановки «Невольницы» – еще одна загадка для зрителя.
Жанр спектакля, как и самого произведения, — комедия, но комедия не совсем обычная. Здесь есть все: и элементы комедии положений, и ироничные диалоги, и неожиданные повороты интриги. Полностью сохраняя авторский текст Островского, режиссер стремится к современному, острому, яркому воплощению сюжета на сцене. Главное, что отличает постановку от классического прочтения, – это зонги: музыкальные номера с оригинальным текстом монологов главных героев, написанные в жанре инди-рока.
На сцене – диджей и музыканты, а основной конфликт поколений – это противостояние не только идеологическое, но и музыкальное: альтернативный рок здесь звучит наряду с шансоном.
Вот что говорит о грядущей премьере режиссер спектакля Михаил Мокеев: «Мы стараемся честно рассказывать эту историю, восхищаемся мастерством драматурга и его умением мыслить сценическими категориями. Ведь Островский не писал про жизнь, он писал про театр. Я не «наваливаюсь» на великого драматурга своими трактовками, не пытаюсь наивно думать, что понимаю его лучше, чем он сам. Но мне интересно вскрыть автора, «расщеплять» материал на неожиданные атомы. Показать его через современные музыкальные и сценические формы. Надеюсь, что такая подача драматургии Островского привлечет в театр не только любителей классики, но и молодых зрителей».
Слова о «расщеплении материала», кстати, не случайны. «Я физик-ядерщик в прошлом, – как-то говорил режиссер . – И к театру отношусь с чувством иронии, как к некоему инструменту, не фетиширую его. Профессия и по горизонтали, и по вертикали многогранная… Мне кажется, что это самый продвинутый вид высказывания сейчас в мировой культуре».
Режиссер-постановщик: Михаил Мокеев
Художник-постановщик, художник по костюмам: Евгения Шутина
Композитор: Антон Макаров
Балетмейстер: Ирина Галушкина
Художник по свету: Дамир Исмагилов
Звуковое оформление: Никита Михеев
Помощник режиссера: Вера Левшина
В ролях:
Стыров Евдоким Егорыч — Андрей Анкудинов
Евлалия Андревна — Анастасия Тереля
Коблов Никита Абрамыч — Валерий Гурьев / Александр Багрянцев
Софья Сергевна — Инна Лясковец / Лиана Ермакова
Мулин Артемий Васильич — Артем Минин / Иван Михайловский
Мирон Ипатыч — Петр Ступин / Александр Мохов
Марфа Севастьяновна — Марина Ильина
Балет: Моряна Анттонен-Шестакова , Доната Нафикова, Алина Воскресенская , Анастасия Кузнецова , Карина Муса, Кристина Исайкина , Анна Ефремова
Dj, бас — Н. Михеев Гитара — М. Климов Ударные — С. Ковалёв