Найти тему
Sputnik Литва

Путин заявил, что транзит с "Северных потоков" можно переместить

  © Sputnik / Алексей Майшев
© Sputnik / Алексей Майшев

Путин также отметил, что все стратегические и конкретные задачи в экспорте энергоресурсов перед правительством РФ поставлены

Утраченный объем транзита по "Северным потокам" Россия могла бы переместить в регион Черного моря, создав в Турции "газовый хаб" для поставок в Европу, если в этом будут заинтересованы партнеры РФ, заявил президент России Владимир Путин.

"Утраченный объем транзита по "Северным потокам", по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить и в регион Черного моря, и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры", — сказал Путин на форуме "Российская энергетическая неделя".

По его словам, у такого решения есть экономическая целесообразность и здесь значительно выше уровень безопасности.

Путин также отметил, что все стратегические и конкретные задачи в экспорте энергоресурсов перед правительством РФ поставлены.

По его словам, уже дают результаты системные меры РФ по освоению ресурсной базы Арктики, по развитию Северного морского пути и транспортного и ледокольного флота. Он отметил, что РФ продолжит наращивать энергетический экспорт на быстрорастущие рынки, в ближайшее время определит для этого ключевые объекты инфраструктуры и начнет их строительство, а также продолжит поддерживать проекты СПГ-терминалов.

"Все стратегические и предельно конкретные задачи в этой сфере перед правительством России поставлены, уверен, они будут решены", — приводит его слова РИА Новости.

Кроме того, глава государства заявил, что введение потолка цен на нефть может стать катализатором установления потолка цен на товары в других секторах экономики.

"Отмечу еще один важный момент. Допустим, как уже говорил, будет введен пресловутый потолок цен на нефть, но кто даст гарантии, что такой же потолок не будет установлен в других секторах экономики: в сельском хозяйстве, в производстве полупроводников, удобрений, металлургии. Причем не только в отношении России, но и любой другой страны мира. Никто таких гарантий уже не даст. А значит, своими авантюрными решениями некоторые западные политики разрушают глобальную рыночную экономику. По сути создают угрозу для благополучия миллиардов людей", — сказал Путин.

Он также добавил, что современная глобальная энергетика столкнулась с небывалыми проблемами из-за многолетних ошибочных действий целого ряда западных стран, поиск выхода из этих затруднений должен стать приоритетом на разных площадках.

"Современная глобальная энергетика столкнулась с небывалыми вызовами и проблемами. В эту ситуацию на протяжении многих-многих лет мировое сообщество загоняли недальновидные, ошибочные действия целого ряда западных стран. Я уже об этом сказал и, мне кажется, убедительно", — пояснил Путин.

Глава государства отметил, что поиск конструктивного выхода из этого положения должен стать предметом обстоятельных профессиональных и деполитизированных дискуссий, в том числе и на площадках указанного форума.

"Повторю: Россия готова к доверительному партнерству в интересах устойчивого развития наших стран, их надежного снабжения доступной энергией, и мы знаем, что такой подход разделяет подавляющее большинство наших партнеров и государств мира", — подчеркнул президент РФ.

Форум проходит в Москве с 12 по 14 октября, РИА Новости выступает его информационным партнером.