"Станция Петушки-
вытрЯхайте свои мешки!"
Деньги есть? - перед нами стояли "двое из ларца одинаковы с лица", повыше нас два рыжих пацана. Братья Морозовы - гроза местной шпаны. Их полиэтиленовые лица с бездушными глазами обращались к нам. Гоп-стоп .. и мы прошли процесс "очищения от зла". Я лишился 15 копеек. Хорошо, хоть билеты успели купить. Их отбирать не стали. Мой друг Морозик (тоже с такой же фамилией), был младше меня и ещё ниже меня. Он оказался мудрее меня и заранее спрятал мелочь во рту. Хотя мы и открывали рты и выворачивали карманы. У него ничего не нашли. А мои гроши сразу выпали при "досмотре". Сопротивление было бесполезным. Все равно бы отобрали. Унизительно и обидно, мы могли на них и мороженое поесть и сока попить в "Рахате" (продуктовый магазин). Но что тут поделаешь, как говорится: кто -то сидит на трубе, а кому-то нужны деньги. Зато не огребли. Ещё на пятнадцать копеек можно было поиграть в игровые автоматы. Это была чудо-машина. Автоматы стояли по периметру зала ожидания в ДК. Мне больше всего нравился "Морской бой". Я практически всегда попадал в цель и не упускал ни одного боевого корабля.
Монета моя была особенная. Они часто встречались и раньше. Видимо были выпущены по случаю юбилея советской власти в большом количестве. Вместо привычного герба СССР на ней красовалась статуя "Рабочий и колхозница" (это уникальное сооружение было создано для выставки в Париже архитектором Борисом Йофане и скульптором Верой Мухиной. Существует документальное подтверждение, что памятник стоял рядом с Эйфелевой башней в 1937 г. Выставка достижений молодой социалистической республики окончательно убедила мир в состоятельности советской науки и техники). Рядом с изображением статуи были памятные цифры "1917 - 1967". 50 лет со дня Октябрьской революции отметила наша страна в 1967 г. За три года до моего дня рождения и в день смерти одного из участников освобождения восточного Казахстана Галето Кузьмы Корниловича от местных баев и русских помещиков. Его именем была названа одна из улиц Цемпоселка.
Афиши новых фильмов перед зданием дома культуры меня всегда поражали. Они были рисованными. Каждую неделю репертуар менялся и художник заново рисовал анонс новой картины. Фильмы были в основном свои (отечественного советского производства). Но очень часто шли и индийские. Они были всегда захватывающими. Индианки пели очень задушевно, а индусы - настоящие бойцы. Их удары были настолько мощны, что всегда сопровождались звучным шелчком. Вот этот фильм и обошёлся нам сегодня чуть дороже.
Мы любили этот район. Здесь недалеко была кулинария у остановки. В ней мы покупали сладкую картошку (картошка не была овощью, была лишь похожа на нее. Мне кажется, что ее изготавливали из отходов рассыпавшихся печений с добавлением масла или даже маргарина) за 22 копейки или шоколадный батончик за 55. Только два места в городе я знал, где продавали это кулинарное произведение и у нас она была вкуснее. У нас в центре города Семипалатинска и всего мира - Цемпоселке и в буфете кинотеатра "Октябрь" на правом берегу у чёрта на куличках. Да, центр мироздания для меня был здесь. Всё остальное - это был край географии.
Где-то в этих краях жила легенда о тимуровцах. О молодых спортивных парнях, которые наводили ужас на пришлых. Какая цель у них была и чем они занимались мне не известно. Думаю, что была не формальная группа для усмирения настроений в обществе. Богатство росло, а милиция не могла правовыми методами поставить полностью всё на контроль. Вот и создавались такие "комсомольско - молодежные отряды". Но это лишь мои домыслы. Их задачи были далеки от задач настоящих тимуровцев А.П. Гайдара. РККА (рабоче-крестьянская красная армия) защищала Родину, а школьники во главе с Тимуром заботились о родственниках солдат. Защищая их в том числе от воришек и хулиганов. Наши тимуровцы отличались.
Однажды к нам пришел небольшого роста следователь казах в штатском. Спрашивал о нашем соседе Володьке. Тот был рецидивист. Я его редко видел. Он то сидел, то "бегал". Посоветовал ему приехать вечером. Но тот с ужасом обронил, что вечером на Цемпос только смертник решит приехать. Мне было лет 8. Меня взяла гордость тогда за свой край. Знай мол наших.
"Рахат" - находился рядом с небольшим базарчиком. Но главное его достоинство было в том, что рядом стоял маленький магазин "Спорттовары". Мы постоянно туда бегали, чтобы купить детали для велосипеда или спорта, да и просто ради любопытства поглазеть на всякие мелочи тоже часто навещали.
Детский сад "Звёздочка" был мне знаком очень хорошо. Мне приходилось водить свою сестрёнку в этот сад. Особенно было тяжело зимними буднями. Приходилось рано вставать и везти её на санках от ул. Ленинградская две автобусные остановки. Однажды, она свалилась по дороге, а я сонный этого не заметил. Пришлось метров сто потом назад возвращаться. Хорошо хоть не больше. Слава Богу, что нашёл. Она тоже была сонная и ничего не понимая спала в сугробе.
Чуть дальше, за железнодорожной линией был мебельный магазин. И немного в стороне стадион "Цементник". Старожилы помнят, как на нём успешно выступала команда "Цементник" (прежнее название "Спартака"). Но в моё время спортивное сооружение уже эксплуатировалось меньше. И если бы оно было не так далеко от нашего дома, то мы бы его облюбовали для игр. А "Цементник" превратился в команду мастеров и обрёл новый современный стадион на правом берегу. Мальчишки из разных районов города занимались там разными видами спорта. Я занимался там в подтрибунном помещении лёгкой атлетикой. Советская власть стремилась создать условия для народа, для досуга детей. Мы гордились нашей футбольной дружиной и болели за Валерия Журавлёва и Александра Петухова.
Здесь же на посёлке (эту часть мы, кто жил уже в современных пятиэтажных домах, так называли), среди старых двухэтажек стояла небольшая деревянная постройка. Она была двух этажей. В ней учились рабочие с заводов. Это была ВСШРМ ✓9. Аббревиатура означала - вечерняя сменная школа рабочей молодежи. Мне тоже довелось ее окончить в 1989, когда я работал в чугунно-литейном цехе арматурного завода.
Здешние дети, в основной своей массе, учились в 11 школе. Она была уже старая с деревянными перекрытиями. Во дворе школы стояла баня. Отличало эту школу бетонное ограждение. Вообще в поселке их было много. Бетонный забор с ромбическими вырезами выделял старый поселок. Отливали скорее всего целиком деталь забора. Скорее всего на Цементом заводе. Удобно было школьникам браться за эти прорези, чтобы перескочить забор. Но так как его часто белили, это могло замарать школьную форму. Что собственно и отличало местных учеников.
Позднее, я видел одного из рыжих братьев в столовой на ул. Спартака. Вечером там был ресторан. А днём можно было поесть, как в обычной столовой. Мы пришли с мамой, нужно было срочно где-то перекусить. И там я увидел его. Конечно я сразу его узнал. Он достал кошелек, с такими ходили только бабушки, и расплатился за свой обед. Тогда я подумал, что им приходится промышлять из-за того, что о них никто не заботится. Удивительно, как это мне такие мысли пришли в голову тогда. Ведь я был ещё школьник начальных классов. Я не стал говорить об этом маме. Хотя мог бы пожаловаться и возможно мы бы даже вернули мои кровные. Но нет. С меня не убудет. Пережив мальчишеский опыт унизительного и обидного грабежа, мне никогда не хотелось потом ничего отнимать у других. Тем более у маленьких или слабых.