В Госдуме подготовили законопроект о профилактике буллинга в школе. Депутаты предложили закрепить понятие травли и разработать меры по психологическому восстановлению и социализации.
Эксперты отметают, что в последние несколько лет проблема вышла на новый уровень: преследований и оскорблений стало в разы больше. Уполномоченный по правам ребенка в республике Татарстан Ирина Волынец в эфире Общественной службы новостей рассказала, где дети встречаются с буллингом помимо школы.
«Буллинг не только в школе, в нем участвуют и учителя, и родители. Есть также понятие кибербуллинг, когда ребенка и даже взрослого могут преследовать и оскорблять в соцсетях, мессенджерах. Чего стоит агрессия в родительских чатах, когда, не разобравшись все набрасываются на кого-то. В прошлом году даже дошло до убийства одного родителя другим. Также ребенок может быть подвержен буллингу в кружке, музыкальной школе», — сказала Волынец.
Ранее психолог Ладейщикова рассказала, что в школьной травле важную роль играет поведение родителей жертвы. Она добавила, что у детей часто недостаточно ресурса для самостоятельного сопротивления обидчикам. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.