Найти в Дзене

Как пишут про Имперскую Гвардию…

В чёрно-белом мире Далёкого будущего...
В чёрно-белом мире Далёкого будущего...

Я тут, эксперимента ради, пробежался по описаниям нескольких полков Имперской Гвардии, и… это на самом деле интересно. Так-то, читая книги, я научился худо-бедно понимать, «кто есть кто», но всё же… Вот, например, я прочитал про валльхальцев (ну, нравятся мне книги про Каина). И что я увидел в описании? Нет, общие данные о том, что эти парни отлично могут воевать в холодную погоду и всё такое, это, конечно, хорошо и здорово. То, что они не любят орков, то, что предпочитают огнемёты и мельты – тоже, как бы, полезно. И всё.

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Потом идёт список полков, из которого почти ничего не понятно. Кроме того, если я всё верно понимаю, то в «Вахе» имеет место быть так называемая «специализация» полков. То есть, в артиллерийском полку – только артиллерия, а в танковом – только танки, не так ли? Но давайте сначала попробуем пройтись по этой теме.

Арта. Может, даже валлхальская...
Арта. Может, даже валлхальская...

Итак, в самом первом рассказе про комиссара Каина, «Сражайся или смывайся», где он знакомится с Юргеном, наш герой попадает, как известно, к артиллеристам. Это Валлхальская часть на планете Дезолатия, которых туда отправили, решив, что снег и песок похожи (на самом деле, так было сказано в рассказе). И вот, значит, они там окопались и «кидают чемоданы» куда-то за горизонт (опять же, слова Каина, только, кажется, из «За Императора»). И, казалось, что – это артиллерийский полк, значит, там только артиллерия и больше ничего, да? Однако – нет. Для начала, я могу предположить, что артиллерийскому полку, в котором есть буксируемая артиллерия (напомню, что в Империуме есть «Сотрясатели» – буксируемая артиллерия и «Василиски» – тот же «Сотрясатель», но на шасси, кажется, от «Химеры»), должен иметь и тягачи для буксировки орудий и боеприпасов. Соответственно, у них были «Троянцы», о которых мы узнаём из «За Императора», так как, если я всё правильно понимаю, то на Гравалаксе Каин встретил свою бывшую часть.

А вот и "Химера"...
А вот и "Химера"...

Но, «Троянцы» – это ладно. Это просто и даже банально. Разведывательно-дозорная «Саламандра», которую там же, на Дезолатии, раздобыл Юрген. Значит, она тоже входила в штат полка? Нет, я вообще-то, могу предположить, что в составе артиллерийского полка мог быть, например, взвод разведки, который должен был выдвинуться к позициям противника, обнаружить его и вести корректировку. Собственно, им, наверное, БРДМ «Саламандра» была бы очень кстати, не так ли? Но, как я уже говорил, это довольно просто и, я бы даже сказал, банально. Что ещё было в том полку, чего особо никто и не заметил?

«Теперь можно было видеть лагерь, видны были солдаты размером с муравьев и, благословение Императору, «Гидры», направлявшиеся к позициям для их защиты, их четырехствольные автопушки были направлены в сторону надвигающегося прилива смерти. Я начал думать, что у нас может получиться.»
"Гидра". Не доминатус...
"Гидра". Не доминатус...

Если что, «Гидра» – это зенитная система. То есть, в артиллерийском полку, было ещё и подразделение, предназначенное для защиты от угроз с воздуха. Кстати, я могу ошибаться сейчас, но они, кажется, ещё и по горгульям стреляли в том же рассказе. Так что – или в Гвардии всё же, стараются обеспечивать полки всем, что им может понадобиться (в чём я, честно говоря, порой сомневаюсь), или Сэнди Митчелл старается писать более-менее похоже на правду…

"Химера"
"Химера"

И, кстати говоря, тут нельзя не упомянуть и про тот самый 597-й полк. Я не буду говорить о его истории и всём остальном. Я просто скажу, что, по моему скромному мнению, из себя представлял этот полк. Если читать с самого первого романа – «За Императора», то можно не раз заметить такое слово, как «Химера». Ну, как мне кажется, все знают, что это такое, но я напишу ещё раз. Это – БМП, боевая машина пехоты. В Сети есть арт, где кто-то «скрестил» «Химеру» и «копейку», но, на мой, очень непрофессиональный взгляд, «корни» «Химеры» – это «Бредли» и «Ворриор». Но, это, собственно, не так уж и важно. Я тут про другое. Итак, что за род войск, у которого на вооружении есть БМП и грузовики (помните, Каин и Регина Кастин приехали на приём на грузовике с отделнием солдат?), есть иные «средства усиления», в частности, помимо БРДМ «Саламандра», есть и «Часовые» – в том же «За Императора» упоминался капитан Шамбас, который как раз «Часовыми» и командовал. Так вот – это аналог современных мотострелков, и, вот как ни крути, но описаны они хорошо. Конечно, в романах про Каина нет особых подробностей, но вот из некоторых деталей, фраз и тому подобных вещей, мы и понимаем, что речь тут идёт как раз о мотострелках. Но, как я уже говорил, это слишком просто.

Давайте поговорим о ком-нибудь посложнее. О ком-нибудь и о чём-нибудь. Для начала, я могу понять, что бронетехника может не особенно хорошо себя чувствовать, например, в джунглях. Помните, знаменитую фразу – «Мы всё ходили по джунглям и искали какого-то Чарли»? Так вот, я вполне себе могу понять, что у катачанцев нет БМП. Могу понять, что у них может не быть танков, или артиллерии – им этого особо-то и н надо. Но тут есть проблема. Давайте посмотрим, на кого именно являются аллюзией катачанцы. Это американцы времён Вьетнама. Так вот, а как именно американские солдаты перемещались по территории Вьетнама? Не всегда пешком, правильно? Была у них «воздушная кавалерия», упоминания о которой я встречал аж в двух произведениях (только не читайте «Мы были солдатами и молодыми» Гарольда Мура – фильм сильно лучше, а вот «ChickenHawk» – вполне себе читабельная вещь). Так вот, перебрасывали их по территории Вьетнама на вертолётах «Ирокез», известных также, как «Хьюи». Вертолёты им же и оказывали огневую поддержку – в той же книге это очень хорошо описано, если кто-то не читал – советую. В тех нескольких произведениях про катачанцев я никакой техники не встречал вообще. Но, как я уже говорил, катачанцы мне просто не интересны…

Вот так они чаще всего и воюют...
Вот так они чаще всего и воюют...

Полк под командованием Гаунта вполне себе можно назвать «лёгкой пехотой». И, кстати говоря, я не заметил в книгах про них, чтобы у них вообще была какая-то техника. С другой стороны, есть «лёгкая пехота» и в реальной жизни, например, ВДВ. И у них вполне себе с техникой всё очень даже хорошо и интересно. Наверное, про такие машинки, как БМД, САУ «Спрут», «Нона», «Вена» и БТР «Ракушка», наверное, слышали все? Кто-то, могу предположить, даже их и видел?

Так вот, если говорить о пехоте в «Вахе»… Я могу предположить, что она может быть как-то сюжетно обоснована, как, например, это было с катачанцами. Там, куда их посылают, как правило, БМП просто не проедет. Но вот, что касается остальных случаев? Те же Призраки Гаунта, которые нередко действуют по сюжету там, где «коробочки» были бы очень даже кстати. Вот взять тот же первый роман, когда они батарею искали – на БМП можно было бы проскочить через зону обстрела (ну, в теории, конечно). И я не буду говорить о том, что БМП всегда может поддержать огнём – а, лишний ствол, как известно, не помешает… Так что – тема пехоты (точнее, обоснование применения именно пехоты) – штука такая, как мне кажется, довольно интересная и почти совершенно нераскрытая…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Поддержать автора. Тут снова Дзен чудит, кнопку убрали, так что - вот такая ссылка пока: