Найти в Дзене
ТАВРОС

Рассказываем, как правильно выбирать саморезы для кровли и не только

Для начало необходимо разобраться что из себя представляет кровельный саморез. При этом, затрагивать тему всевозможных саморезов для крепления сайдинга, стеновых панелей и прочих материалов мы не будем, а сосредоточимся на саморезах для крепления металлочерепицы, профнастила и доборных элементов из аналогичной тонколистовой стали.

Кровельный саморез состоит из следующих частей: шестигранной головки на 8мм, пресс-шайбы с прокладкой из EPDM-резины и тела самореза с резьбой и сверлом на конце.

Изготавливаются кровельные саморезы из прочных марок углеводородистой стали с последующим покрытием цинком, что обеспечивает их защиту от коррозийного разрушения. При монтаже листов с полимерным покрытием головку самореза окрашивают в различные цвета по RAL или RR.

Несмотря на то, что саморезы в целом имеют все вышеперечисленные признаки, в зависимости от назначения они отличаются друг от друга.

Прежде всего, саморезы можно разделить на две группы в зависимости от того в какой материал предстоит их вкручивать, дерево или металл. Именно это разделение определяет форму сверла.

-2

Отличить их несложно, саморез по дереву имеет размер сверла меньше чем диаметр резьбы, а вот сверло самореза по металлу равно диаметру резьбы. Кроме того, диаметр тела самореза по дереву составляет 4.8мм, а по металлу – 5.5мм. Естественно, в зависимости от параметров скрепляемого материала, длина саморезов может быть различной.

Поскольку мы уже поняли, что применение некачественных саморезов вполне способно повлечь за собой сложный и дорогостоящий ремонт, а то и замену всей кровли, давайте разберёмся, какие характеристики влияют на качество саморезов.

-3

Прежде всего это применяемый для изготовления саморезов металл, и, главное, его тепловая обработка - хитинг. К сожалению, отличить «сырой» металл от правильно закалённого на глаз невозможно. Зато при излишнем напряжении при вкручивании или же со временем, под постоянным воздействием ветровых нагрузок на кровле, он может сломаться.

Что же делать? Решение этой проблемы подсказано самой жизнью. Купите несколько образцов и попытайтесь их вкрутить в достаточно плотное по структуре дерево. Аналогично можно поступить с саморезами по металлу, вкручивать их, конечно, необходимо в металлическую основу. Полученный результат подтолкнёт Вас к правильному решению.

-4

Следующая важнейшая характеристика самореза это, безусловно, качество оцинкования. Именно она отвечает за долговечность использования крепежа и гарантирует отсутствие на саморезе очагов коррозии в течении многих лет эксплуатации. Из всех известных способов нанесения цинкового покрытия наиболее эффективным и, что не очень радует, самым дорогим считается метод горячего оцинкования. Но и здесь не всё так просто.

Дело в том, что за счёт сложной формы самореза цинк распределяется не всегда равномерно, поэтому у качественных изделий наносится более толстый слой цинка. На дешёвые саморезы недобросовестные производители в целях экономии наносят цинк гальваническим способом, что обеспечивает существенно более тонкий слой защитного покрытия с соответствующими негативными последствиями.

-5

Увы, определить качество цинкового покрытия визуально не представляется возможным. В данной ситуации необходимо запросить у продавца сертификат качества на данную продукцию и внимательно его изучить.

Продолжая тему покрытий самореза нельзя не упомянуть крашенную головку-шестигранник. Если покраска качественная, она не должна отслаиваться при небольшом механическом воздействии. Например, с помощью ногтя.

#строительство #строительство дома #кровля #саморезы #советы #ремонт