Найти в Дзене

Личная психогигиена

Личная психогигиена — раздел психогигиены, изучающий механизмы психической саморегуляции и разрабатывающий пути улучшения их функционирования для укрепления психического здоровья, а также предупреждения его нарушений и повышения работоспособности.

Личная психогигиена использует приемы и методы индивидуальной психопрофилактики — аутогенную тренировку (позитивное самовлияние), применяемую как в регулярном порядке, так и периодически, — для предупреждения отрицательных последствий психотравмирующих факторов.

Приемы самопомощи разделяют на психологические и психофизиологические. К психологическим приемам относят:
-
логические (самоубеждение, оптимистическое сравнение, самоанализ)
-
волевые (самоприказ, самоосуждение, тренировочное задание и др.)
-
приемы, основанные на внимании (переключение, отключение)
-
основанные на воображении (моделирование будущего, вживание в положительный образ)
-
мнемонические (эмоционально-зрительные, эмоционально-слуховые, эмоционально-моторные, эмоционально-сенсорные)
-
приемы эмоциональной разрядки (описание переживаний собеседнику, через письма, дневник)

К психофизиологическим приемам самопомощи относят мышечно-эмоциональные, легочно-эмоциональные и сосудисто-эмоциональные. Все они могут быть либо успокаивающими (релаксирующими), либо тонизирующими. Например, такой волевой прием, как самоприказ (распоряжение самому себе), широко применяется для мобилизации воли, самообладания в экстремальных условиях, преодоления страха в трудных жизненных ситуациях. Выражение гнева помогает мобилизоваться, обрести уверенность, преодолеть страх. Постепенной адаптацией к условиям, вызывающим выраженные отрицательные эмоции, можно преодолеть боязнь закрытых помещений, пребывания в темной комнате, подъема в лифте, перехода через мост, площадь.

Такие приемы психической саморегуляции используются для восстановления функционального состояния организма, а также для оперативного снятия утомления, эмоционального напряжения, увеличения работоспособности в сложных условиях как профессиональной, так и личной деятельности. Кроме того, работа по формированию навыков управления своим состоянием с помощью методов психогигиены уже сама по себе повышает устойчивость к действию стресс-факторов, а в случае возникновения экстремальных ситуаций активизирует необходимые резервы организма.