Заход на тот или иной сайт сопровождается запросом к требуемому серверу, дающему ответ. Это действие производится посредством протокола http, устанавливающего правила обмена информацией. А также транспортирующего данные в интернет. А именно, с его помощью браузер загружает содержимое сайта на компьютер. Поскольку он не лишен недостатка — никаким образом не защищает данные, в сети используется также другой протокол — https. Он устанавливает безопасное соединение, поддерживая шифрование.
О применении протокола https
Есть сервисы, в которых весьма важно защищать данные. Примером могут служить платежные системы или иные сервисы, практикующие обработку приватной информации персональных данных. Именно поэтому многие сайты предпочитают работать только с https. Сторонние сервисы не смогут перехватить зашифрованное соединение с целью использования данных в своих преступных целях — это — основное преимущество.
Принимая решение перевести свой ресурс на данный протокол, некоторые предполагают риск потери трафика или возникновения других проблем. Но, если речь идет об интернет магазине, обрабатывающем платежные данные покупателей, переход к https весьма рекомендован.
Как переходить?
Весь процесс можно разделить на 4 этапа:
- подготовительный;
- выбор ssl — сертификата;
- настройка сайта с сохранением трафика;
- внесение поправок.
Рассмотрим подробнее каждый из них. Перед началом процедуры просматриваем внутренние ссылки. Превращаем их из абсолютных в относительные, что означает следующее: первые включают домен и все компоненты url. А вторые — просто указывают на ту же страницу. Как это сделать? К примеру, не проставлять в них http (протокол). Изменяем все скрипты, коды, картинки со ссылками, имеющиеся на ресурсе. Закончив данный этап подготовки, переходим к следующему.
Избрание цифрового сертификата
SSL-сертификат представляет собой электронный документ, применяющийся для идентификации сервера. Он подтверждает существование лица, которому выдан, управляет указанным в нем сервером. Цифровые сертификаты выдаются специальными центрами, включают данные владельца (лица или организации) и подпись, свидетельствующую о его подлинности. Устанавливая безопасное https-соединение, браузер в первую очередь проверяет этот факт.
Не рассматривая небезопасную бесплатную сертификацию, можно указать несколько видов таких документов, различающихся по степени защиты:
- DV или подтверждённый домен — самый популярный, выдается в сертификационных центрах.
- OV — подтвержденная организация. Может заверить как домен, так и компанию, к которой тот относится.
- Extended Validation (EV или расширенное подтверждение). Проверяет адрес фирмы, регистрацию, деятельность.
Стоимость сертификации на год варьируется от 10 до 300 $. Есть также различия по функциональности. Некоторые сертификаты могут применяться к поддоменам или сразу нескольким доменам.
Настройка и правка
В первую очередь, необходимо убедиться, что сертификат выпущен и установлен корректно. Для этого открываем сайт по протоколу https://site.ru и проверяем работоспособность сайта. Затем открываем файл .htaccess который находится к корневой директории сайта на сервере и прописываем в нём 301 редирект.
Редирект с http на https
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteCond %{HTTP:X-Forwarded-Proto} !https
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]
Заходим в Яндекс Вебмастер, инструмент «Переезд сайта». Отсылаем запрос на перемены и ждем. Все процессы осуществляются за несколько недель, хотя Google действует быстрее. А также:
- исправляем robots.txt, в директиве host прописывается доменное имя с https;
- обновлению подлежит строчка с картой сайта (sitemap).
Ресурс с https добавляется в Google Search Console. Обновляется xml-карта. Следует протестировать доступность всех разновидностей страниц: служебные, по категориям и так далее. После произведенной работы можно было бы лишь дожидаться переиндексации. Однако поисковики могут выдать сообщение о том, что ресурс небезопасен. В таком случае нужно сделать правки, заменяя адреса ссылок с абсолютных на относительные (прописываемые без протокола).
В результате видимость сайта посетителям должна увеличиться, потому что поисковики лучше ранжируют ресурс по https. При действиях по указанному методу сохраняется трафик. На шифрование целесообразно переходить всем ресурсам. Ведь так будет гарантировано сохранение личной информации посетителей.
Источник: https://webdesigngroup.ru/