За последние две недели банки стали дружно повышать ставки по ипотечным кредитам. Часть финансовых организаций на сегодняшний день предлагают условия от 11% годовых, что существенно выше показателей 2021 года.
Что вызвало это явление?
Ответ на поверхности: социально-экономическая ситуация в стране на фоне частичной мобилизации, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября. Банки провели исследования и убедились, что кризисные явления в связи с оттоком части платежеспособного населения за рубеж и в зону СВО не оставляют другого выхода кроме чувствительного повышения ставок.
Страх банков рационален - риск невозврата кредитов в текущих условиях резко возрастает. Специалисты кредитных организаций признаются, что на сегодняшний день нет никаких предпосылок для прекращения данной политики, пишет “Коммерсантъ”.
Согласно опубликованным отчетам, к сентябрю россияне взяли на 42% меньше ипотечных займов, чем в 2021 году. Это связано с событиями февраля-марта, когда ставка была увеличена до 20% годовых. Взлетевший процент заставил многих потенциальных заемщиков отложить решение, а в последние месяцы наблюдается увеличение объемов невыплаченным кредитов.
Все эти обстоятельства вкупе делают прогноз на оставшиеся месяцы года неблагоприятным для заемщиков.