Как я уже писала раньше, люблю совмещать приятное с полезным. Летом пасла коз и читала книги, сейчас, как баба Яга, скачу на одной ноге до лавочки, козы гуляют рядышком, благо уже научились, сижу и опять читаю книги.
Расскажу о книге, которая произвела на меня огромное впечатление без преувеличения. Это книга Ольги Громовой "Вальхен".
Эту книгу подарило читателям издательство"КомпасГид". Для удобства поиска ISBN 978-5-00083-740-5.
Книга довольно объемная: 424 страницы, есть возрастное ограничение: 12+.
История посвящается памяти крымчанки Валентины Георгиевны Салыкиной, много лет назад рассказавшей автору свою историю.
События, описанные в книге, охватывают большой период времени: с июня 1941 года до конца 80-х годов прошлого столетия.
У школьников начались каникулы, самое беззаботное время, когда все экзамены уже сданы, можно ни о чем не задумываться, а безмятежно валяться на пляже с книгой, или гонять мяч по песку в компании босоногих друзей. Вале тринадцать, она закончила шестой класс и мечтает стать врачом, помогать людям.
Но, как вы догадались, ее мечты, как и мечты любого советского человека, были перечеркнуты 22 июня 1941 года.
В романе две сюжетные линии, обе они развиваются одновременно, описывают одни и те же события, но от лица двух героинь: Вали и Наташи. Наташа закончила девятый класс, у нее уже начинается взрослая жизнь. Странички Наташиного дневника станут свидетелями страшных событий, которые пришлось пережить двум абсолютно разным девушкам, даже не подругам, но сплоченным одной бедой и ставшими близкими людьми.
Читая книгу "Вальхен", попадаешь непосредственно в центр событий, переживаешь вместе с главными героинями разочарование от того, что мирных жителей фактически безмолвно бросили на произвол судьбы, оставив населенный пункт при отступлении. Люди не знали, где ведутся военные действия, даже не подозревали о том, что на подступах к городу враги. Как было тяжело эвакуировать даже детскую больницу, не только мирных жителей. Очереди за продуктами, нехватка самого необходимого, постоянный страх за себя и своих близких.
Основная эмоция, пронизываюшая повествование, - страх. Страх перед приходом оккупантов, страх перед новыми порядками, страх за родных и близких, страх от неизвестности, отчаяние от безысходности, и снова страх.
В чужой стране нет уже ни Вали, ни Наташи, остались только "остарбайтеры", даже не люди, а дешевая рабочая сила, с которой можно не считаться.
Конечно, люди бывают разные и среди врагов, и среди своих. Читаю и слезы наворачиваются на глаза.
Поразила готовность некоторых людей сдать своего соседа не от страха перед приказами немцев, а просто потому, что человек не нравится. Даже в начале войны беженцев не принимали на постой, боясь навлечь на себя беду.
Но самым большим потрясением для меня при чтении этой книги было известие, что Родина простила всех, кто живет в чужой стране. Вот если честно, так и не поняла: людей против воли угоняли фактически в рабство, продавали, как скот на рынке, заставляли работать в тяжелейших условиях, кормили впроголодь, били, унижали - и за это родина их простила? Ведь очень мало людей соглашались ехать по своей воле. Даже после желания попасть домой бывшие остбайтеры становились фактически заключенными, без права выхода на волю из зоны проверки, без права переписки.
Книга "Вальхен" Ольги Громовой мне понравилась, перечитала её уже трижды. Особенно понравилось большое количество сносок с разъяснением некоторых фактов, непонятных современному читателю, плохо знающему отечественную историю.
И финал истории многообещающий...
Благодарю всех, кто дочитал до конца.
Книга замечательная, обязательно почитайте!
Кто уже прочёл, буду рада обсудить.
Не забывайте ставить пальчик вверх! Вам не сложно, а моему каналу полезно.
#компасгид
#хорошиекниги
#книгипровойну
#читаемкниги