Депутат Кусинского района Мария Осипова и ее муж Сергей познакомились 18 лет назад. Он - курсант Челябинского танкового училища. Она - студентка. Учеба закончилась. Поженились. Сергей - уже кадровый военный инженер, офицер. Дальше - странствия по гарнизонам. Дальний Восток. Рождается первый ребенок - дочь Дарья. Затем Москва, военная академия. На свет появляется сын Федор. Уже специалиста в области военного управления направляют в Дагестан. За 1,5 года до пенсии Сергей решает уйти на гражданку. Семья возвращается в Челябинскую область, в родной поселок Магнитка Кусинского района. Дети идут в ту же школу, где учились родители.
- Где родился, там и пригодился - так про нас говорят. Мы живое воплощение этой пословицы, рассказывает Мария в беседе с КП-Челябинск.
Сергей вливается в гражданскую жизнь. Строит карьеру - становится начальником участка в структурном подразделении АО «ЧЭМК». На долгих 12 лет Осиповы забывают про военную жизнь. Пока не приходит повестка...
Я ДОЛЖЕН - И КАК МУЖЧИНА, И КАК ОФИЦЕР
Супруга Сергея Осипова - Мария - вспоминает тот день. 21 сентября услышали о частичной мобилизации. У Сергея в военном билете «розовый лист» - мобилизационное предписание. Там указано - к месту сбора явиться в течение 14 часов. А муж на вахте в Салехарде. Физически не успевал. Начали переживать. Позвонили в военкомат. Там подтвердили наличие повестки и сказали сильно не торопиться - прибыть нужно до конца сентября.
И вот 28 числа, побыв дома меньше суток, Сергей отправился в военкомат в Златоуст, а оттуда в пункт боевой подготовки в Екатеринбурге. Мария с гордостью рассказывает - муж ни капли не сомневался, вел себя очень спокойно:
- Он сказал: я на это учился, я должен. И как мужчина, и как офицер. Должны идти грамотные люди, чтобы это все не затянулось надолго. Тем более у нас младший сын восьмиклассник - кадет. Как это будет в глазах сына - он кадет, патриот, а папа не пошел?
При этом Сергей - первый призванный по мобилизации из Кусинского района, добавляет женщина.
С НАДЕЖДОЮ ЖДУТ
Мария и сама наставник кадетского движения и классный руководитель кадетского класса, заместитель директора по воспитательной работе в школе Магнитки. Совмещает с депутатской работой. Отпускать мужа, конечно, не хотела - как любящая жена, как мать двоих детей. Но как патриотка понимала - надо.
- У него были мысли даже уйти добровольцем. Мы это обсуждали. С одной стороны, не хотелось терять руководящую должность и горячий стаж, тем более что военным пенсионером стать не удалось. И мы с детьми сильно переживали, не хотели расставаться. С другой стороны - кто нас будет защищать? Ведь это делать придется, - прокручивает диалоги с мужем Мария.
Еще в августе этого года супруги поняли - мобилизация скоро. 43-летнего Сергея вызвали в военкомат для уточнения данных. Готовят людской резерв, подумали южноуральцы. И не ошиблись. Теперь кадровый офицер - майор - освежает навыки. Уже как две недели проходит боевое слаживание в Екатеринбурге, в 32 военном городке.
Семье даже удалось дважды увидеться всем составом. В коротких встречах Сергей уверяет - все выдают, кормят хорошо. И бригада сформировалась под стать - все взрослые, относятся к делу серьезно. Главе семействе родные верят. И, конечно, с огромной любовью и надеждою ждут.