Найти в Дзене

Кого и как эмиграция делает богаче. Речь не о деньгах

В прошлой статье я описал высокую цену эмиграции, а именно потерю нашего социального капитала – отношений. Парадоксально, но обычно родную гавань покидают как раз потому, что новые берега обещают больше этого же социального капитала. Уверен, вы сами не раз слышали сочетание "там цивилизованнее". В чем тут дело? Что такое эта цивилизованность и почему в одних странах ее больше, а в других меньше? Обо всем по порядку.

Photo by Tom Barrett on Unsplash
Photo by Tom Barrett on Unsplash

Напомню, что социальный капитал – это доверие и симпатия к человеку. Но дело в том, что доверять и симпатизировать нам могут не только лично знакомые люди, но и полные незнакомцы, что тоже очень важно. При переезде в другую страну мы теряем свои отношения – людей, в глазах которых мы за долгие годы накопили к себе симпатию и доверие. Проще говоря, теряем друзей/родных и репутацию. Но взамен на новых берегах мы можем приобрести симпатию и доверие незнакомцев, причем сразу миллионов. Звучит странно? Легче всего это понять на примере.

Представьте человека, который известен как надежный профессионал (хорошая репутация) и имеет много друзей (симпатия окружающих). При этом он живет в бедном и опасном городе, где бандита не отличить от чиновника, а районы поделены между враждующими национальностями. Вокруг этого человека много знакомых, которые ему доверяют и симпатизируют лично, но что касается незнакомцев, которых в тысячи раз больше – они его опасаются и недолюбливают. Впрочем, как и он их. В этом городе царит беззаконие, нищета и культурная "свалка", поэтому здесь между незнакомцами нет ни тепла, ни доверия. В такой атмосфере мало кто станет рисковать открытием бизнеса и никакой талант здесь не останется жить, а это в свою очередь снова способствует нищете и варварству. Порочный круг.

Photo by Bryan Garcia on Unsplash
Photo by Bryan Garcia on Unsplash

Оставаясь в этом городе, наш человек имеет высокий личный социальный капитал, благодаря которому он живет лучше среднего. Но одновременно он имеет низкий общий социальный капитал, поэтому его "лучше среднего" все равно ниже того уровня, на котором живет большинство в соседнем цивилизованном городе. Там лучше работают законы, а культура людей объединяет, поэтому друг другу доверяют и сочувствуют даже незнакомцы. Эта атмосфера привлекает в город таланты и инвестиции, что в свою очередь поднимает средний уровень жизни. Благородный круг. В этом городе самый обычный человек будет жить не хуже, чем выдющиеся люди из нецивилизованного города.

Улавливаете? У одного больше друзей и лучше деловая репутация, а второй просто живет в цивилизованном обществе. Именно в этом главная мысль статьи. Иногда переезд в благополучный район, город или страну может буквально за день подарить вам столько социального богатства, сколько вы бы копили всю жизнь, инвестируя в друзей и репутацию в родной гавани. Именно это делает переезд в развитые города и страны таким привлекательным.

Но эта логика работает не всегда. Если вы уже много вложили в свои отношения на родине, а цивилизованность новых берегов выше, но не кардинально, тогда переезд вас не обогатит. Ведь это всегда компромисс между потерей личного социального капитала и приобретением общего. Если чаша приобретений не перевешивает чашу потерь, тогда смысла уезжать нет. Там царит общая атмосфера доверия и солидарности, но вы лично никому не нужны. Здесь эта общая атмосфера хуже, но зато многие уже вам доверяют и относятся с теплом лично.

Photo by Robert Gomez on Unsplash
Photo by Robert Gomez on Unsplash

Именно поэтому переезжать стоит как можно раньше, пока отношения с друзьями не глубоки, а репутация слаба. С каждым годом потенциальные потери от переезда будут расти, а значит, он будет становиться все менее выгодным.

P.S. Кстати, в красочном примере варварского города кто-то мог увидеть метафору на Россию, но на самом деле ничего подобного я не имел в виду. Наоборот, после поездок по зарубежью, на цивилизованность России я смотрю скорее оптимистично. Конечно, проблем много, но это только на фоне самых развитых стран, а ведь в мире около 200 государств. Я бы сказал, что по уровню общего социального капитала (доверие и симпатия между незнакомцами) мы примерно месте на 40. Не высоко, но и совсем не так низко. Что думаете?

Жмите 👍 и подписывайтесь, потому что дальше будет интереснее :)

Мои каналы в телеграм и ВК

Блог основан на этой Теории

Популярные статьи этого блога

3 вида бедности. Самый неприятный не тот, что вы думаете

Его величество Блат. Почему померкла слава главного ресурса советского человека?

Почему общество доверяет мужчинам, но любит женщин? Часть I. Женщины ценнее

#эмиграция #переезд #социальныйкапитал #социология #заграница