Гости московской Олимпиады стали первыми посетителями открывшегося в 1980 году филиала музея имени Андрея Рублева. Этому предшествовала сложная и долгая архитектурная реставрация церкви Покрова в Филях. Сегодня с помощью фотографий мы покажем, как осуществлялась реставрация внешнего облика церкви.
Реставрация была начата в 1955 году еще до передачи храма музею, но только после того, как было принято решение об этой передаче, были проведены комплексные работы, которые могут считаться эталонными для реставрации памятников такого уровня.
Первый, домузейный, этап реставрации (1955-1964) был направлен на восстановление фасадов храма: по сохранившимся деталям и архивным материалам был восстановлен верхний восьмерик и все главы церкви. Реставрация велась по проектам и под руководством известного архитектора-реставратора Е.В. Михайловского, которому помогала его ученица И.В. Ильенко.
Второй этап реставрации храма начался в 1971 году после его передачи в качестве филиала Музею имени Андрея Рублёва. Основное внимание тогда уделялось восстановлению интерьеров церкви, но и объем работ по реставрации фасадов памятника также был достаточно велик. Внешний вид его не менялся, но были укреплены фундаменты столбов внешней галереи, сделана свинцовая гидроизоляция под всеми белокаменными кровлями, позолочены главы и восстановленные кресты, укреплены и восполнены в местах утрат элементы белокаменного декора фасадов, была выполнена покраска стен церкви в соответствии с первоначальной, конца XVII века. Руководителем работ была ведущий архитектор Всесоюзного производственно-научного реставрационного комбината И.В. Ильенко, которая почти до конца своей жизни осуществляла авторский реставрационный надзор над памятником.
Летом 1980 года в помещении нижнего Покровского храма, где сохранились основные фрагменты интерьера XIX века, открылась выставка, посвященная реставрации храма. Сохранившиеся старые фотографии ее экспозиции, где демонстрировались уникальные материалы, позволяет оценить тот огромный объем работ, который был осуществлен мастерами различных специальностей – каменщиками, резчиками, позолотчиками, художниками, которые вернули выдающемуся памятнику русской архитектуры первоначальный облик для того, чтобы он смог стать музеем.
Одна из особенностей «нарышкинских» храмов – использование в их декоре резных белокаменных деталей, выполненных с использованием в качестве образцов западноевропейских архитектурных гравюр.
Кресты храма были ажурными, в их декор были включены геральдические мотивы в знак родственной близости владельца храма царской семье. Так кресты всех боковых глав были увенчаны двуглавыми орлами.
Поскольку церковь была усадебной и принадлежала боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, то здесь владельцем был разбит парк европейского регулярного типа. При реставрации памятника он был восстановлен частично.
___
Об истории и уникальной архитектуре храма - Белокаменные кружева и небывалая высота: церковь Покрова в Филях
___
Спасибо за лайки и комментарии! Подписывайтесь на наш канал - в следующих публикациях мы продолжим рассказ про историю реставрации этого уникального храма.