Найти в Дзене
аберрация

Семь упражнений, которые помогут улучшить память.

Проговаривайте информацию. По мнению учёных, чтобы запомнить и понять полученную информацию, проговорите её вслух, а лучше — объясните кому-то ещё.

Учите стихи. Когда мы что-то запоминаем, в нашем мозгу создаются новые нейронные связи. Чем их больше, тем лучше он запоминает и обрабатывает новую информацию. Если учить по 2–3 стиха в неделю, мозг привыкнет к такой нагрузке и будет справляться с ней лучше.

Считайте в уме. Например, складывайте стоимость продуктов в магазине без помощи бумаги или калькулятора. Это один из методов ментальной арифметики, которая также создаёт новые нейронные связи в мозгу.

Изучайте иностранные языки. Исследования подтверждают: чем больше языков знает человек, тем быстрее он запоминает новое. Кроме того, изучение языка развивает ассоциативные связи и логику, а также защищает от болезни Альцгеймера.

Придумывайте ассоциации. В книге «Развитие памяти по методикам спецслужб» Денис Букин пишет, что яркие образы запоминаются и вспоминаются лучше всего. Поэтому рекомендует придумывать ассоциации:

— Фамилия Есенин = сени или сено
— Анизотропия = азот + тропа
— Диэлектрик = два электрика

Используйте метод Айвазовского. Художник известен картинами морских волн — он изображал их так, будто время остановилось. Для этого он долго всматривался вдаль и подмечал каждую деталь. Используйте метод Айвазовского для тренировки зрительной памяти. Для этого смотрите на предмет в течение пяти минут, обращайте внимание на форму, цвет, способ движения и размер. А потом закройте глаза и представьте увиденное.

Не зубрите, а понимайте. Зубрёжка отключает воображение, зрительную память и логическое мышление, а значит, вы быстро забудете то, что учили таким способом. Поэтому всегда пытайтесь разобраться в том, что запоминаете.