В торговом центре я встретила бывшего коллегу, который уехал жить в Москву. Не на ПМЖ, на время - год или два. Хорошую должность предложили. Я стала расспрашивать, как ему город, как люди?
"Замечательно! Не верь тем, кто говорит, что в Москве люди заносчивые и вредные. Это все вранье! У меня столько друзей появилось, сколько в родном городе не было!"
Я стала расспрашивать - уж очень мне интересно было знать, кого он за пол года знакомства уже называет своим другом? Мы перебазировались из магазина в кафе и он с восторгом поведал мне, какие в Москве люди бескорыстные и честные. Куда ни плюнь, одни альтруисты!
Риэлтор Анастасия, которая искала им квартиру, "выбила" скидку в 30% от начальной цены. Парень Иван, у которого они покупали мебель для съемной квартиры, отдал холодильник в дар.
С ребятами, которые меняли канализацию в квартире, разговорились по душам, договорились вместе на рыбалку ездить...
Я слушала и не понимала - а друзья тут, собственно, где? Есть услуги, есть деньги. Каждый получил то, что хотел. Не факт, что квартира именно столько и стоила, а старый холодильник лень было вывозить самим... Возможно, я слишком скептична, но я не верю в "дружбу с первого взгляда".
О людях надо судить не тогда, когда ты протягиваешь им деньги, а тогда, когда ты их чем-то стеснил, затопил, потревожил. Вот тогда и проявится истинное нутро. А там, где деньги - всегда все улыбаются и желают друг другу счастья.
Есть такой стереотип: друзья познаются в беде.
Тот, кто протянул тебе руку помощи, тот, кто посочувствовал, не прошел мимо, тот и друг. Но очень часто люди помогают ради последующей выгоды или из-за суеверного страха, что с ними тоже что-то подобное может случится, а никто не поможет.
Беда плохо проверяет дружбу на прочность, но хорошо проверяет - успех.
Как только у одного человека получается жить лучше, чем у другого, дружба рушится. Зависть, чувство собственной неполноценности и никчемности не дают спать по ночам. Чужие достижения ярким светом освещают собственные неудачи.
А.Дементьев пишет:
Друг познаётся в удаче
Также порой, как в беде.
Если он душу не прячет,
Чувства не держит в узде.
Друг познаётся в удаче.
Если удача твоя
Друга не радует, – значит,
Друг твой лукав, как змея.
Или же горькая зависть
Разум затмила его,
И, на успех твой позарясь,
Он не простит ничего.
Он не простит… Но иначе
Скажет об этом тебе.
Друг познаётся в удаче
Больше порой, чем в беде.
Отец моей подруги хранил в шкафу старенькую потертую курточку и шапочку. На встречи с однокурсниками предпочитал ездить именно в них. Когда дочь задавала вопрос - почему, папа, ты прикидываешься бедным? Он отвечал: "Не всем надо знать, как мы живем. Зачем наживать завистников?"
В 90% случаев дружба проверку успехом не проходит. Хорошо, если разводит бывших друзей по разным углам только раздражение и неприязнь, некоторые идут дальше: строят козни, делают пакости.
Искренне порадоваться за человека могут только самые близкие люди: родители, дети. Его клан. Успех его лидера - это успех всего рода. Остальные весьма чувствительны и ревнивы к неравному распределению благ.
Вы нашли себе преданного друга, если, возвысившись, он не раззнакомился с вами.
Жан де Лабрюйер