Добрый день друзья! В мире пострелушки и бряцанье оружием, а деньги шума не любят, всё решается тихо, без лишней суеты. Всё имеет цену в денежном эквиваленте, даже слово (всё зависит от того, кем оно сказано).
Начну со Второй мировой войны, точнее, с её окончания. Из стран, затронутых боевыми действиями исчезли музейные ценности, ценности из частных коллекций, не было толком найдено и «золото» Рейха, а ведь там было не только золото. Что-то, что оказалось на территории, подконтрольной СССР всплыло, а вот то, что оказалось на территориях, занятых союзниками, пропало бесследно. Не нашли они ничего стоящего, а потому и не заявили. Странно, но бывает…
Война в Сирии и опять разграблены музеи с редчайшими экспонатами, находящимися под охраной ЮНЕСКО. Были свидетельства, что американцы, которые побывали там первыми, что-то вывозили грузовиками, грузили на военные суда, уходящие в США. Экспертам было заявлено, что всё разбито в пух и прах во время обстрелов. В такой прах, что и следов нет, только битый камень. Странно…
Скифское золото музеев Крыма (с полным описанием коллекций) уехало в Голландию на выставку и… Долгие процессы, неспособность западных судов определить собственника, многомесячные раздумья между заседаниями. Вдруг случилась СВО и о коллекциях вообще «забыли». Где сейчас это золото? Под надёжной охраной или «утеряно», осев в частных коллекциях. Россия вообще отстранена от участия в процессах – санкции.
Имущество российских олигархов арестовано, представлять свои интересы в судах они не могут, а значит и здесь всё покрыто мраком – примет суд решение, опираясь на своё субъективное мнение, а оспорить, что это противозаконно, не получится.
Есть и ещё «спорные» дела в судах, связанные с Россией или частными лицами с российским подданством. Любые неправовые решения уже не будут выглядеть странными.
Есть одно дельце, которое тоже тянется уже десяток лет. Во времена давнишние (год 1993) была создана нефтяная компания «ЮКОС» (российская), а порадел в этом Михаил Борисович Ходорковский, тогдашний заместитель министра топлива и энергетики России. Порадел не просто так, не за мзду малую, под себя создал. Человечек ушлый, набрал себе компаньонов достойных, менеджеров импортных, создал и спонсора, инвестора который якобы зарубежными деньгами «ЮКОС» кредитовал (это помимо оффшорных счетов). Среди менеджеров не обошлось и без иностранцев. Нарисовался «Ренессанс Капитала» (не без участия наших соотечественников), представители которого приобрёли Yukos Capital.
Времена мутные, дела тёмные. Вскрылись махинации, уклонения от налогов и т.д. Отдать долги «ЮКОС» отказался – нет у нас денег. Тогда компания была признана банкротом, а её имущество продано для погашения задолженности. Напоминаю, компания истинно российская, а значит и разбирательства могут быть только по российским законам. Не так видели это учредители, мало им показалось того, что уже умыкнули. Что-то недодумали наши юристы, повелись на праведное решение Запада.
Начали с иска на стони миллиардов долларов – не прокатило. Долго пытались уломать суд, но в итоге снизили требование до 50 миллиардов, но опять не прокатило, а годы идут и за это надо платить (там в судах ребята ушлые, своего не упустят). Наконец иск снизился до 13 миллиардов долларов. Россия подала апелляцию ( ещё до СВО), но её отклонили, но и бывшие «юкосяне» не очень обрадовались – присудили всего $2,63 млрд. В свете последних событий и санкций можно считать, что процесс прерван навсегда. Газета La Tribune de Geneve констатировала в своем комментарии, что Youkos Capital будет сложно добиться выплаты этой суммы.
Не прокатило у хитроумных, а вот с Европы нам ещё предстоит спросить. Где там Владимир Вольфович собирался солдатские сапоги мыть?