Банки предложили ЦБ самостоятельно устанавливать ставки по кредитам для граждан. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном Национальным советом финансового рынка. Как это отразится на гражданах?
ЦБ сам установит ставки по кредитам для граждан. Фото: yur-gazeta.ru
В настоящее время ставки для граждан ограничены законом о потребительское кредите. Ставки не должны превышать среднее значение больше чем на треть.
Среднее значение рассчитывается ЦБ по большинству банков. Речь идёт о полной стоимости кредитов, куда входят не только сами ставки, но и платные услуги.
Закон также даёт ЦБ право вводить мораторий на ограничение ставок. То есть разрешать банкам устанавливать любые ставки.
ЦБ воспользовался этим правом после того, как резко повысил ключевую ставку до 20%. Без моратория банкам пришлось бы остановить кредитование вовсе. И вот почему.
Центробанк рассчитывает среднее значение ставок за квартал после его окончания (по другому не сосчитать). Но так как новый квартал уже начался, то использовать данные приходится в следующем квартале.
На практике получается следующее: в третьем квартале банки не должны превышать средние кредитные ставки за первый квартал.
В итоге в первом квартале 2022 года, когда ключевая ставка взлетела до 20%, банки должны были выдавать деньги по ставкам гораздо ниже — себе в убыток. Ведь ориентиром для них служили данные за третий квартал 2021 года.
Национальный совет финансового рынка предлагает дать ЦБ право устанавливать предельные ставки по кредитам самостоятельно. Регулятор сможет принимать такие решения в кризисные периоды, подобные нынешнему году.
Для граждан это будет выгоднее, чем мораторий. Когда ЦБ вводит мораторий, банки могут сильно завышать ставки. Если же Центробанк будет ограничивать предельные ставки, то финорганизации уже не смогут выходить за установленные рамки.