Найти в Дзене

Юрий Петров о концепции преподавания истории России для неисторических специальностей вузов для «Научно-образовательной политики»

Юрий Петров, директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества @historyrussia_org о концепции преподавания истории России для неисторических специальностей вузов для «Научно-образовательной политики»:

«Дело в том, что история преподается для всех направлений подготовки в вузах страны в качестве обязательной общеобразовательной дисциплины. Однако приходится констатировать, что существует значительная разноголосица в подборе материала, в построении курса. По-разному определяется соотношение времени на изучение отечественной и всеобщей истории, имеются существенные различия в определении хронологических и географических рамок курса, есть различия методологического и концептуального характера.
Поскольку именно история России должна стать основным содержанием предполагаемого курса, который строится на базе единой концепции, то эта дисциплина должна получить название «Российская история». Но важно представить историю России в неразрывной связи с историей всего человечества, как органичную ее часть, показать место России в мировой истории. Поэтому в предлагаемом тексте Концепции сюжеты из всеобщей истории рассматриваются в рамках соответствующих разделов или смежных тем по отечественной истории.
Что касается преподавания истории в средней школе и в университете, история у нас одна. Но в отличие от школьного Историко-культурного стандарта Концепция для высшей школы предполагает большее внимание уделять не событиям и фактам, а процессам и тенденциям, рассматривать их на проблемном уровне.
В предметном плане Концепция предусматривает рассмотрение основных линий исторического процесса: развитие в сфере политической, социальной, экономической и в области духовной и художественной культуры. Тем не менее в основе структуры Концепции лежит периодизация истории России, основанная на развитии ее государственности: выделяются такие эпохи как Русь IX – XIII в., Русские земли XIV – XV вв., Русское государство (Московское царство) XVI – XVII вв., Российская империя XVIII – начала XX вв. (с подразделением на XVIII и XIX вв.), Советский Союз и современная Российская Федерация.
В вузовском преподавании истории, в том числе и для неисторических направлений подготовки, существуют хорошие традиции изучения истории региона: республики, области, края, города, где находится вуз. Это имеет большое значение в деле патриотического воспитания, формирования исторического сознания жителей отдельных регионов, углубления их чувства сопричастности к истории огромной страны.
Также следует отметить, что каждая из профессий, которой студенты стремятся овладеть, имеет свою историю, которая также важна для подготовки специалистов в той или иной области. Так в медицинском вузе можно сделать дополнительные акценты на достижения в области медицины в рамках курса истории России, в театральном – по истории театра».

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28196