В 20 лет она уже была абсолютной чемпионкой СССР и мира. Инга всегда улыбалась, ее любили болельщики, но дома ей приходилось терпеть пьянство мужа и постоянные побои. Трагическая история легендарной советской конькобежки, чью жизнь так рано забрали ревность и зависть близкого человека, — в материале РИА Новости.
Артамонова родилась незадолго до войны. Отец оставил жену и двоих детей (Ингу и ее младшего брата Владимира). Девочка видела, какие трудности приходилось преодолевать матери. Пятилетняя Инга пыталась ей помогать: мыла полы, ходила в магазин, присматривала за братом. В своей автобиографии она тепло писала о матери, а вот отца называла слизняком и приспособленцем.
С детства Инга отличалась боевым характером. Она была заводилой: под ее предводительством строились снежные пещеры, ледяные горки, разводились костры. Родители других детей считали Ингу сорвиголовой и часто запрещали своим отпрыскам с ней играть. Однако запрет действовал не больше двух-трех дней. После этого все повторялось.
Девочка обожала кататься на коньках. Артамонова болела туберкулезом, поэтому врачи советовали чаще бывать на свежем воздухе. Инга буквально ночевала на катке. Она могла бегать без перерыва по 20-30 кругов. При этом первой секцией будущей чемпионки стала гребля. Инга получила звание мастера спорта и победила на первенстве страны среди девушек.
В профессиональные коньки девушка пришла в 17 лет. Уже через год Артамонова выполнила норматив мастера спорта, а еще через несколько месяцев стала абсолютной чемпионкой СССР. К 20 годам Инга добавила к этому списку звание абсолютной чемпионки мира.
На момент формирования олимпийской сборной для Игр в Скво-Вэлли Артамонова считалась безоговорочным кандидатом. Однако ни выигранные в 1958 году чемпионаты СССР и мира, ни серебро первенства страны 1959 года ей не помогли. Брат спортсменки в своей книге описывал эту ситуацию так:
"И еще вот почему не посчитались с ней. Отличных конькобежек в Союзе было много. Ты расстроилась, тебе обидно — никому нет до этого дела: "Все в рамках правил!" Но в том и дело, что эти рамки устанавливали нередко те, кто в спорте понимал мало".
Артамонова дружила с Татьяной Тарасовой. Обе девушки были членами общества "Динамо". Как-то в шутку Тарасова сделала предложение одноклубнице: "Да переходи ты, Инга, к нам в фигурное катание". Артамонова ответила в типичной для нее манере: "А что, перейду. Только из-за своего высокого роста мне придется выступать на большой ледовой арене, где играют в "русский хоккей".
С будущим мужем, Геннадием Ворониным, девушка познакомилась в 1959 году, когда им выдали комнаты в одной квартире на 3-й Фрунзенской улице. Пара практически сразу расписалась. Артамонова скрыла этот факт от матери и близких, так как понимала, что они будут ее отговаривать.
"Поступки ее, как бы там ни было, основывались всегда на искреннейшей убежденности, что она поступила правильно, от всего сердца", — писал Владимир Артамонов.
Несмотря на огромное количество титулованных соперниц, главной из них в карьере Артамоновой была Лидия Скобликова. Как говорили современники спортсменок, "им всегда тесно на одной дорожке". Если у одной сезон получался провальным, вторая выигрывала все турниры. На следующий год они могли легко поменяться местами.
Олимпиада 1964 года в Инсбруке была для Инги приоритетной целью. Она не могла пропустить еще одни Игры. Однако планы нарушила язва желудка. Артамонова старалась восстановиться к первенству СССР. Тренеры обещали ей место в сборной, но в последний момент они нарушили свое слово.
Результаты и былые заслуги роли не играли. Артамонова стала невыездной, так как власти считали, что она может сбежать… в Швецию! Инга любила шведа по имени Бенгт, с которым познакомилась в 1958 году на чемпионате мира. Они хотели пожениться. Сотрудники КГБ опекали спортсменку и всячески намекали, что попытка эмиграции отразится на близких.
"В сердце все равно он останется навсегда. Если бы мне сказали, что можно пойти к нему пешком, я бы пошла пешком до самой Швеции", — говорила Артамонова матери.
Общалась Инга и с еще одним легендарным динамовцем — Львом Яшиным. После выписки из больницы в 1963 году они случайно встретились.
"Он заботливо спросил ее: "Как самочувствие, Инга?" А перед больницей пошутил, когда увидел ее, сильно изменившуюся: "Мы с тобой, хозяйка, так выглядим хорошо, что нас нужно класть в ящик и заколачивать гвоздями". Посмеялись тогда, хотя и не совсем весело было", — из книги Владимира Артамонова.
Постолимпийский сезон спортсменка провела на высшем уровне. Артамонова стала пятикратной чемпионкой СССР и четвертый раз в карьере забрала лавровый венок мирового первенства. Она обогнала всех золотых медалисток Инсбрука и Скво-Вэлли. Ей очень хотелось в Гренобль, пусть даже на тот момент было бы уже 32 года. Судьба же написала другой сценарий.
Единственной неразрешимой проблемой Артамоновой был брак. Воронин стремительно деградировал: постоянно выпивал, устраивал скандалы, сцены ревности и часто бил жену. Инга хотела развестись, но каждый раз у мужа получалось вымолить прощение. Она на этот счет говорила маме: "Я бы развелась, но как обо мне подумают, я же известный человек".
Терпение спортсменки лопнуло в конце 1965 года. Она твердо решила развестись. На тот момент все поддержали ее решение, ведь каждый — от партнеров по команде до родных — видел поведение супруга. Во время одной из ссор он выкрикнул: "А все твои венки потом пойдут тебе на могилу". Воронин, видимо, понял, что снова прощать его никто не собирается.
Оскорбленный муж пришел на разговор 4 января 1966 года. На глазах у семьи Инги он ударил ее ножом в сердце. Перед этим Воронин несколько раз лицемерно повторил: "Лапочка моя, лапочка". Спасти Артамонову не удалось. Ревность, зависть и ущемленное самолюбие мужа прервали жизнь спортсменки в 29 лет…
P.S.: убийца Артамоновой был приговорен к десяти годам тюрьмы. Отсидел Воронин и вовсе только полтора года. Еще три прожил на вольном поселении в Нижегородской области. Он злоупотреблял алкоголем и умер в мае 2004-го на 70-м году жизни.