Битвы за историю – Концепция единства
В Тобольске 7 октября произошло знаковое событие – Первый национальный форум преподавателей истории и одновременно – расширенное заседание Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России. Место для дискуссии было выбрано неслучайно – все-таки родная для министра Валерия Фалькова Тюменская область. А модератором выступил ректор ТюмГУ Иван Романчук.
Открывал мероприятие председатель Российского исторического общества @historyrussia_org Сергей Нарышкин. Он еще раз огласил форматы сотрудничества Минобрнауки и РИО, которые начали приносить плоды. В частности, один из основных векторов – распределение КЦП (бюджетных мест) по УГСН «История и археология», что позволило исправить ряд дисбалансов между регионами.
Следующим шагом должно стать специальное исследование карьерных траекторий молодых историков, чтобы, в том числе, понять их социальную функцию.
Главным нововведением Сергей Нарышкин ожидаемо назвал введение единого модуля по Истории России. Он призвал делать акцент именно на контактную аудиторную работу, не допускать запоточивания семинаров (по аналогии с поточными лекциями), а также следить – чтобы за ростом нагрузки следовал адекватный рост ставок.
Для реализации этого единого модуля разработан проект соответствующей Концепции. Как раз ее детально обсуждали в Тобольске на нескольких круглых столах. Цель ее, как отметил Сергей Нарышкин – воспитание гражданина, ощущающего связь с историей Родины и ответственность за ее судьбу.
В качестве важного кейса она выделил работу по поддержке и развитию университетских музеев, а также форсированное построение взаимодействие с историками из Новороссии.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков дополнил картину сотрудничества некоторыми яркими акцентами: возрожденное (спасенное) издательство «Наука» занялось формирование единой Национальной научной исторической библиотеки в виде онлайн-платформы. Также Министерство находится в тесном контакте с Молодежным советом при РИО.
Председатель правления РИО Константин Могилевский сделал акцент на расширении пространства исторического образования. На два ближайших учебных года на бакалавриат выделено более 400 дополнительных мест, а за последнее время удалось вернуть историческое образование в те регионы, которое оно покинуло: Калужская и Рязанская область и Сахалин.
Константин Могилевский обратив внимание на схожесть и подготовки, и видов профессиональной деятельности у историков и преподавателей истории, что особенно ярко видно именно на примерах регионов.
Электронная библиотечная система, по его мнению, абсолютно необходимо – ведь пользоваться будут тем и только тем, что в ней размещено. Резюмировал он тем, что еще раз зафиксировал: задачей государственной важности является повышение уровня исторического образования и качества исторических знаний.
Замминистра юстиции Андрей Логинов принес добрую весть: Минюст зарегистрировал приказ Минобрнауки №662 о введении единого модуля по истории для неисторических направлений. Механика внедрения единого модуля в 144 академических часа (4 зачетные единицы) весьма проста – соответствующий пункт интегрируется во все ФГОС уровня бакалавриата и специалитета.
Другой важный момент, на который обратил внимание Андрей Логинов – как доказать студентам, что им нужны и важны эти 144 ак.часа, не вызвать при этом отвращения. От противного – модуль по истории ни в коем случае не должен превращаться в реинкарнацию «Истории КПСС».
Вице-президент РАН Николай Макаров отметил, что в истории особенно важно сочетание преподавания и научной деятельности. А особое внимание он уделил важности студенческих археологических практик. Напомним, что ранее они в обязательном порядке входили в программы подготовки историков.
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН и сопредседатель РИО Александр Чубарьян подхватил мысль коллеги по академии: в истории синтез педагогики и науки не только желателен, но и неизбежен. Он представил целый перечень системных соображений:
- в рамках модуля должен быть выделен блок на региональную и отраслевую историю;
- сопряжение преподавания всеобщей и отечественной истории – это уникальное преимущество российского образования, которое надо развивать и поддерживать;
- в Концепцию обязательно необходимо внести компоненты всеобщей истории, при этом подойти к материалу нужно проблемно (через ключевые события и процессы), а не хронологически (все подряд);.
- в фокусе отдельного внимания должно быть преподавание истории в классических и гуманитарных вузах, где история является одним из профильных предметов;
- модернизация системы подготовки магистров и аспирантов по историческим наукам через создание сетевых центров на базе ведущих вузов и институтов.
В рамках дискуссии выступило еще много специалистов. Иван Кулаков рассказал о работе Молодежного клуба РИО: развитии Школы молодого историка, обсуждении сотрудничества с медийщиками для исторического просвещения и т.п.
Президент Российской академии образования Ольга Васильева подчеркнула важность методики преподавания при создании единого учебника и реализации модуля. Она полагает, что без активного участия методистов и специалистов по дидактике итогом станет просто сборником научных статей, которые никак не отложатся в голове у студентов. В вопросах методической и дидактической поддержки РАО готова подставить плечо всем, кто задействован в работах по единому модулю.
Замминистра просвещения Татьяна Васильева обратила внимание на серьезную перезагрузку школьной истории:
1. Интеграция в единую систему урочной и внеурочной деятельности, исторического образования и просвещения. Введение сквозного внеурочного курса «Россия — моя история» для 1-11 кл.
2. Совершенствование содержания – это проводится в тесном контакте с РАН, РАО, РИО, РВИО.
3. Новый ФГОСы начальной и средней школы предполагают усиление исторического компонента.
История вошла в перечень предметов «первой важности», которые будут реализованы в школах по единой федеральной программе. Второй инструмент «историко-просветительских мероприятий воспитательной направленности» – «Разговоры о важном», которые реализуют модель «воспитание посредством истории»
Президент РГГУ Ефим Пивовар отметил, что в Концепции пока слабо представлен макрорегиональный контекст современной истории России, а также призвал тестировать все, что возможно на площадке РГГУ.
И.о. ректора РГСУ Леонид Хазин выступил с предложением об углублении интеграции между гуманитарными университетами и создания централизованной Ассоциации с общим ученым советом, единым пулом курсов и т.п. Это было бы некое РИО, но для всех гуманитарных вузов и с более глубоким уровнем сопряжения.
Николай Федосеенков – директор издательства «Наука» - рассказал о прототипе Национального агрегатора научной исторической информации. На одной площадке предполагается собрать: учебники и учебные пособия, сборники документов, периодику (из белого списка), монографии, диссертации.
Также на площадке Агрегатора разместят 20-томную Историю России и 6-томную Всеобщую историю. Доступ ко всем материалам хотят реализовать на базе национальной подписки.
Среди тех мер, что были озвучены, примечательна инициатива о публикации первой монографии молодыми историками. Предполагается, что это будет происходить на платформе Агрегатора, только в электронной форме, но с редактирование от издательства «Наука». Об этой мере рассказали министр Валерий Фальков и директор издательства Николай Федосеенков.
Итоги у форума и заседания совета четко выделяют магистральную задачу цельной исторической политики: формирование единого пространства исторического образования и просвещения.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28153