Дядя Сэм , главный символ Соединенных Штатов не только в глазах мировой общественности, но и в официальном документе, составленном в 1961 году Конгрессом США. Кто же этот старик со старомодной седой бородкой и в шляпе под цвет американского флага?
Образ Дяди Сэма имеет официальную дату рождения - 7 сентября 1813 года. В это время шла англо-американская война,вторая и последняя на данный момент. Солдатам янки нужно было много кушать, особенно мясо. И мясо своим солдатам поставлял обычный взрослый мясник Сэм Уилсон. Сэм был патриотом своей страны и подписывал бочки в которых вёз мясо буквами U. S. ( United States , пер.Соединенные Штаты). Но солдаты в шутку, ну и ради некого символического уважения к человеку который им в отцы годился, стали расшифровывать U. S. как Uncle Sam "Дядюшка Сэм".Выражение прижилось в армейской среде и так существовало десятки лет. В середине 19 века различные карикатуристы высмеивающие армию или амбиции США стали её ассоциировать с созданным художественным образом дядюшки Сэма, который был близок к современному облику. Так и жил в карикатурах Дядя Сэм, пока не настала Первая Мировая война. США вступили в неё под самый конец, взвесив все за и против на чьей стороне участвовать в этом конфликте. Но для этого нужны были солдаты, много солдат. Так и был придуман тот самый популярный плакат. На котором Дядя Сэм говорит "Ты нужен мне для армии США".
Так символ до этого бывший как бы на словах, ожил. Для рядовых американцев Дядя Сэм стал ассоциироваться с государством. Оно приобрело человеческий облик. Оно через этот плакат , взывало о помощи, отправляя на очередную войну ради своих интересов. Отчего антивоенная часть страны относится к этому символу со скепсисом. А во многих странах, которые пострадали от военных и имперских амбиций США так вообще образ вызывает ненависть, и нередко на антиамериканских выступлениях жгут именно плакат с Дядей Сэмом.
Интересно, что военный популярный плакат "А ты записался добровольцем? " - это полное копирование плаката с Дядей Сэмом. Сейчас это можно было б назвать импортозамещением.