По данным аналитиков в связи со снижением уровня доходов россияне все чаще выбирают столовые и фаст-фуд вместо ресторанов и кафе.
Наш опрос в статье обзор цен в кафе и ресторанах набережной Геленджика дал вот такие результаты:
Конечно, возможно, не все оценивали объективно, сопоставляя цифры из меню с рыночным уровнем цен в других кафе и ресторанах, а оценили лишь субъективно, с точки зрения своего кошелька. Учитывая, что в сезон практически всегда в заведениях полная посадка, цены туристам доступны (и это прекрасно!), но не всем. Что же делать? Оставаться голодным или готовить самому?
Первый вариант - не вариант (если, конечно, вы не на лечебном голодании), второй - не всегда возможен (для этого нужно снимать жилье с кухней) или желателен (хочется отдохнуть от готовки). Неплохим решением будет остановиться в отеле, где питание уже включено в стоимость и беспокоиться по этому поводу не придется. Но если вы сняли отель без питания, но цены кафе и ресторанов слишком высоки для вас - что делать?
Многих туристов в такой ситуации выручают столовые!
В сезон их работает довольно много и подобрать что-то подходящее довольно просто. И это именно не столовые при организациях, в первую очередь рассчитанные на их сотрудников, а заведения, которые ориентированы на туристов. По сути это современный фаст-фуд, сохранивший название, вызывающее у некоторых ностальгию. Ассортимент в них бывает, разным, в некоторых даже можно найти суши. Да и цены разные.
Александр и Алена, Тюмень: "Приятно удивили местные столовые. Вкусно кормят, цены невысокие и персонал очень приветливый, встречают, как родного. Такое отношение есть не во всех кафе и ресторанах. А тут столовые! Кто бы мог подумать."
По расположению местные столовые не уступают своим более статусным собратьям- есть и с видом на море!
Столовые продумывают не только меню, интерьер, но и названия. Например, в Новороссийске есть сеть столовых с креативным названием "Жан Плов Лагман".
Перейдем к ассортименту и ценам столовых. В не сезон большинство столовых закрыто. Но "Трапеза" и "Щи-Борщи" недалеко от центра открыты всегда.
Столовая "Трапеза" находится в минутах ходьбы от набережной по адресу ул. Тельмана, 72Б. Работает круглый год. Судя по заявлению на баннере готовят здесь по ГОСТу. Есть доставка.
Столовая "Щи-Борщи" расположена в центре Геленджика, на ул. Ленина, 5, рядом с набережной. Помимо типичных для столовых компотов, салатов и супов, в меню есть жареная акула и небольшой ассортимент пирожных на отдельной витрине. Кофемашина тоже имеется, можно заказать американо за 75 р. (150 мл).
В последнее время все чаще супермаркеты открывают фуд-зоны на своих территориях, привлекая желающих быстро и бюджетно перекусить. Известные всем "Магнит" и "Перекресток" можно встретить в разных районах города.
Заглянем в круглосуточный "Магнит 24", расположенном в микрорайоне Голубая бухта города Геленджика. В магазине 2 пространства со столиками: у входа возле окна и рядом с витринами с выпечкой. Еду можно разогреть в микроволновке самостоятельно, так же как и приготовить себе кофе из кофемашины. Не забыли здесь и про зарядку для гаджетов.
А это фудзона в "Перекрестке" на ул. Халтурина. В ассортименте есть салаты, десерты, горячие блюда, выпечка. Правда, супы и вторые блюда не с пылу, с жару, а лишь полуфабрикаты, которые разогреют в микроволновке по вашей просьбе. А вот пицца и лепешки- прямо из печи. Здесь можно выпить чай, кофе и зарядить гаджеты.
А как вы относитесь к столовым и фуд-зонам супермаркетов? Являетесь их клиентами?